Шимпанзе могут играть в «камень-ножницы-бумага» на уровне 4-летних детей

Архив журналов







Обучив группу шимпанзе и группу детей игре «камень-ножницы-бумага», ученые установили, что показатели обезьян примерно соответствуют уровню 4-летних детей. Исследование опубликовано в журнале Primates.

В

популярной детской игре «камень-ножницы-бумага»  знак «бумага» побеждает «камень», а «ножницы» побеждают «бумагу», а «камень» побеждает «ножницы». По словам исследователей, способность изучать такие круговые отношения может оказаться ключом к решению сложных проблем или формированию сложных социальных отношений.

– У многих животных в дикой природе можно наблюдать господство, упорядоченное по рангу: 1, 2, 3, 4, 5 и т. д. В частности, это довольно типично для шимпанзе, – говорит автор исследования Тетсуро Мацузава, приматолог из Института приматов Университета Киото в Японии. – Тем не менее, в человеческих обществах можно видеть более сложные схемы, в том числе и круговые.

Чтобы понять, как подобные круговые отношения эволюционировали у людей, ученые экспериментировали с семерыми шимпанзе разного возраста и пола. Обезьяны находились в кабине с компьютерным сенсорным экраном, где им демонстрировались знаки, используемые в игре «камень-ножницы-бумага». Если шимпанзе выбрали более сильный вариант, им давали звуковой сигнал и угощали яблоком. Если они выбрали более слабый вариант, раздался звуковой сигнал, но они не получали награды.

Сначала шимпанзе усвоили последовательность «бумага-камень», на что им понадобилось коло 1,71 сеанса, затем за 3,14 сеансов пару «камень-ножницы» и, наконец, комбинацию «ножницы-бумага», – причем, заключительная комбинация заняла около 14,29 сеансов. Это говорит о том, что шимпанзе с трудом понимали круговую природу игры.

Как только шимпанзе поняли, как работают все пары знаков, ученые продемонстрировали им случайные сочетания всех пар. Играя по 12-15 раз в день в эту игру в течение 307 сеансов, пять из семи шимпанзе продемонстрировали, что они освоили игру, выбирая выигрышный вариант, по крайней мере в 90% случаев. Согласно исследованию, самый умный из шимпанзе освоил игру только через 53 дня.

Параллельно с этим, экспериментаторы обучили той же игре 38 детей в возрасте от 3 до 6 лет, чтобы сравнить процессы обучения у шимпанзе и людей. Дети также поначалу испытывали трудности с игрой, изучая ее в среднем за пять сеансов. То, насколько хорошо они справлялись с задачей, зависело от возраста. Выяснилось, что производительность шимпанзе была близка к показателям 4-летних детей.

В будущем исследователи хотят выставить команду шимпанзе из Японии в игре против людей и против шимпанзе из США. 

Прочитано 645 раз

Оставить комментарий


Собаки 1546 Инна Штонда

Джек-Рассел Терьер. Спецификация окрасов

Казалось бы, нет ничего сложного в окрасе Джек-Рассел терьера, всего-то два варианта: биколор и триколор. На самом деле сюрпризы поджидают начинающего заводчика, когда совершенно неожиданно у пары, где оба родителя одинакового окраса, вдруг рождаются щенки с…

Собаки 463 Виктория Мокрицкая

Русский той. Храбрая бусинка

Многие из нас с детства мечтают иметь собаку, но не всегда наши желания совпадают с возможностями. Причины у всех разные: то квартира маленькая, то времени на уход и прогулки не хватает, а подчас и дома-то целыми днями не бываешь, приходишь только…

Собаки 982 Наталия Серафин

Китайская хохлатая собака - таинственная гостья из-за семи морей

Китайская хохлатая – это собака дивной красоты. Все тельце ее голенькое, нежное и теплое, как у младенца, к нему хочется прикоснуться еще и еще раз. Немножко шерстки на лапках (так называемые носочки), симпатичная кисточка на кокетливо поднятом вверх…

Собаки 586 Арина Святюк

ПАПИЛЬОН. Собачка-бабочка

Папильон, или как его еще называют – «бабочка», пришел к нам из Средних веков. Первые упоминания об этих собачках относятся к XI-XIII столетиям. И хотя история породы тесно переплетается с историей Франции, вероятней всего, свое начало она взяла все же в…

Кошки 427 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Кошки 798 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Кошки 725 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Кошки 561 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Аквариум 1113 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 973 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 945 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 842 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Экзотеррариум 718 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 1438 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Дикие животные 884 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 502 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Ловчие 1797 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 681 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 786 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 914 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER