Архив журналов






Всё о собаках

  • января 07, 2017 Дрессировка 0
    В статье приводится наглядный пример неправильного использования строгого ошейника при отсутствии воспитания собаки (история немецкой овчарки…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • июля 14, 2015 Кошки 0
    Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • июля 14, 2015 Аквариум 0
    Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • апреля 07, 2014 Дикие животные 0
    В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских…
Больше о диких животных

Около 10% действий, производимых людьми и шимпанзе, являются имитацией действий представителей другого вида.

К

опирование поведения других людей делает нас эффективными учениками и позволяет передавать навыки, знания и изобретения от одного поколения к другому. Поэтому имитация рассматривается как ключевая когнитивная способность, которая позволяет человеческой культуре расти и создавать такие вещи, как язык, технология, искусство и наука. Десятилетия исследований показали, что обезьяны, несмотря на их пресловутые способности к подражанию, являются довольно плохими имитаторами, особенно по сравнению с человеческими детьми.

Однако новое исследование из Университета Лунда, опубликованное в журнале Primates, сконцентрировавшись на интерактивной стороне подражания, обнаружило, что разрыв между людьми и шимпанзе не такой уж и выраженный. Систематически наблюдая спонтанные взаимодействия между посетителями в шведском зоопарке Фурувик и шимпанзе, исследователи обнаружили, что оба вида склонны к имитации в аналогичной степени. Около 10% действий, производимых обоими видами, были имитацией действий других видов.

Существовало также значительное совпадение в типе действий, имитируемых двумя видами: люди и шимпанзе подражали общепринятым действиям, таким как протягивание ладони, поцелуи или стук в окно.

– Действия, которые были скопированы как людьми, так и шимпанзе, не были ни новыми, ни оригинальными, и предполагают, что имитация вовсе не была связана с обучением. Цель была чисто социальной и коммуникативной по своей природе, – сказал один из исследователей д-р Томас Перссон.

Результаты также показывают, что взаимодействия, включающие имитацию, продолжались дольше, чем те, которые не содержали элементов подражания. Таким образом, имитация простых жестов была хорошим способом инициировать контакт и поддерживать взаимодействие.

Исследование является первым, изучающим спонтанное подражание и выделяющим социальную и коммуникативную роль, которую может принести имитация знакомых рутинных действий во время таких контактов. Полученные данные свидетельствуют о том, что преднамеренная имитация в эволюции обезьян могла развиваться в коммуникативных и аффилированных целях, помимо более широко признанной функции обучения имитации.

Прочитано 130 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Крупный рогатый скот (КРС) – обобщенное название одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), жвачного парнокопытного животного из семейства ...

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER