Loading...

Архив журналов







Около 10% действий, производимых людьми и шимпанзе, являются имитацией действий представителей другого вида.

К

опирование поведения других людей делает нас эффективными учениками и позволяет передавать навыки, знания и изобретения от одного поколения к другому. Поэтому имитация рассматривается как ключевая когнитивная способность, которая позволяет человеческой культуре расти и создавать такие вещи, как язык, технология, искусство и наука. Десятилетия исследований показали, что обезьяны, несмотря на их пресловутые способности к подражанию, являются довольно плохими имитаторами, особенно по сравнению с человеческими детьми.

Однако новое исследование из Университета Лунда, опубликованное в журнале Primates, сконцентрировавшись на интерактивной стороне подражания, обнаружило, что разрыв между людьми и шимпанзе не такой уж и выраженный. Систематически наблюдая спонтанные взаимодействия между посетителями в шведском зоопарке Фурувик и шимпанзе, исследователи обнаружили, что оба вида склонны к имитации в аналогичной степени. Около 10% действий, производимых обоими видами, были имитацией действий других видов.

Существовало также значительное совпадение в типе действий, имитируемых двумя видами: люди и шимпанзе подражали общепринятым действиям, таким как протягивание ладони, поцелуи или стук в окно.

– Действия, которые были скопированы как людьми, так и шимпанзе, не были ни новыми, ни оригинальными, и предполагают, что имитация вовсе не была связана с обучением. Цель была чисто социальной и коммуникативной по своей природе, – сказал один из исследователей д-р Томас Перссон.

Результаты также показывают, что взаимодействия, включающие имитацию, продолжались дольше, чем те, которые не содержали элементов подражания. Таким образом, имитация простых жестов была хорошим способом инициировать контакт и поддерживать взаимодействие.

Исследование является первым, изучающим спонтанное подражание и выделяющим социальную и коммуникативную роль, которую может принести имитация знакомых рутинных действий во время таких контактов. Полученные данные свидетельствуют о том, что преднамеренная имитация в эволюции обезьян могла развиваться в коммуникативных и аффилированных целях, помимо более широко признанной функции обучения имитации.

Прочитано 537 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 1760 Ольга Краснянская

Ризеншнауцер. 25 лет вместе

Среди множества четвероногих друзей и помощников человека есть порода собак, которой я отдаю предпочтение уже много лет – это ризеншнауцер. Уже точно не помню, при каких обстоятельствах я впервые увидела ризена, но с тех пор эта собака завладела моим сердцем…

Собаки 2710 Олеся Лобур

Красавец и умница доберман

Первое и бесспорное достоинство добермана, которое является его визитной карточкой – это внешний вид. Благодаря элегантным линиям тела, стройной осанке, выразительной голове, внимательному взгляду, доберман идеально соответствует представлению о том, как…

Собаки 2002 Инна Чирашняя

Тайский риджбек. Лучший друг и незаменимый помощник

Тайский риджбек – необыкновенная собака. Но она потребует от владельца знаний особенностей породы и готовности уделить ей достаточное количество внимания и времени. Если вы готовы на это, то вы будете вознаграждены, вырастив собаку, которая станет вашим…

Собаки 1998 Виктория Мощинская

Вест хайленд уайт терьер. Крепкий орешек в белой скорлупе

А начиналось все так. Когда-то, давным-давно, три абсолютно отдельные породы сегодня, а именно керн-терьер, скотч-терьер и вест хайленд уайт терьер, рождались от одних родителей, в одном помете, считались одной породой и назывались просто – Шотландские (или…

Кошки 1795 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Кошки 2084 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Кошки 2510 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Кошки 3071 Светлана Старушенко

Бенгальская кошка. Ручной леопард в доме

Меня всегда восхищала красота и грация диких животных. Однажды на страницах журнала «Кошки» я увидела фотографию потрясающе красивого животного, больше похожего на маленького леопарда. И не смогла остаться равнодушной! Как оказалось, это была бенгальская…

Аквариум 2514 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 3125 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 2913 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 2177 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Дикие животные 3129 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 3030 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие животные 1411 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие животные 2133 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Птицы 3062 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Птицы 2184 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 2242 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 2779 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER