Архив журналов






Всё о собаках

  • июня 04, 2014 Собаки 0
    Эту собаку нельзя спутать ни с кем благодаря своеобразной внешности – она грациозна, как газель, и…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • марта 11, 2015 Кошки 0
    Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • июля 14, 2015 Аквариум 0
    Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • октября 05, 2015 Дикие животные 0
    Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из…
Больше о диких животных

Глобальное потепление делает климат слишком жарким для африканских диких собак, число их выживших щенков резко падает. Исследование, опубликованное в Journal of Animal Ecology, является одним из первых, показавших прямое воздействие повышенной температуры на дикую природу, хорошо адаптированную к высоким температурам.

В

дикой природе осталось всего 7000 африканских диких (гиеновых) собак, 93% их исторических ареалов обитания заняли люди. Исследования, проведенные в июле, предполагали, что «биологическая аннигиляция» дикой природы в последние десятилетия означает, что в истории Земли уже началось шестое массовое вымирание.

Отправляясь на ранние утренние и поздние вечерние охоты, когда жара несколько спадает, африканские дикие собаки оставляют своих щенков в логовищах. Ученые обнаружили, что повышение дневных температур в Кении, Зимбабве и Ботсване сокращает время активности собак и выживание щенков.

В Ботсване ученые обнаружили, что среднее число щенков, выживших до года, в каждом помете упало с 5,1 в период между 1989-2000 годами до 3,3 между 2001-2012 годами при повышении температуры на 1,1°C между этими двумя периодами. В Кении прирост пиковой температуры на 1°С составил 31%, а в Зимбабве 14%.

– Когда речь идет о климатических изменениях, затрагивающих дикую природу, люди в основном вспоминают белых медведей, – говорит глава исследования профессор Рози Вудрофф из Лондонского зоологического общества. – Поэтому информация о том, что эти эффекты видны даже на экваторе, многих шокирует.

Гиеновым собакам для выживания нужны большие охотничьи угодья – около 800 кв. км для стаи средних размеров. Но прогнозируемые повышения максимальной дневной температуры из-за глобального потепления угрожают самому существованию этого вида. Большой расход энергии делает этих собак крайне восприимчивыми к уменьшению количество пищи, при этом, в жару они охотиться не могут.

– Дикие собаки живут быстро и умирают молодыми, – говорит профессор Вудрофф. – У них огромные пометы (до 14 щенков), но и смертность довольно высока. Тем более, когда  в течение дня их родителям не хватает часов, подходящих для охоты.

Другие исследования также предупреждают о последствиях глобального потепления для привычных к жаре животных. С учетом прогнозируемого изменения климата и увеличение частоты и продолжительности засух, многие теплолюбивые животные в дикой природе могут быть потеряны навсегда.

Прочитано 336 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER