Архив журналов






Изменения в размерах тела животных тесно коррелируют с изменениями сезонных температур в природе. К таким выводам пришли ученые из Лондонского университета Queen Mary (QMUL).

Х

ладнокровные виды регулируют температуру своего тела, опираясь на температуру внешней среды. Когда эти же виды выращиваются в более теплых лабораторных условиях, они обычно развиваются быстрее, при этом, их «взрослые» размеры становятся меньшими. Такое биологическое явление наблюдается у более чем 83% хладнокровных видов.

– Понимание того, как размер тела зависит от температуры, имеет решающее значение для понимания и прогнозирования того, как виды будут вести себя в условиях потепления. Изменения в размере тела большинства видов могут повлиять на всю экосистему, – говорит Кертис Хорн из школы биологических и химических наук QMUL.

– Членистоногие представляют огромную экономическую и экологическую ценность, например, они включают в себя виды насекомых-опылителей, а также виды зоопланктона – наиболее распространенных животных Мирового океана, которые составляют основу пищевой цепочки для коммерчески важных видов рыб. В наших интересах понять, как эти виды членистоногих будут реагировать на потепление.

Полученные данные показывают, что некоторые виды, вероятно, столкнутся с более значительным воздействием потепления климата и сезонной изменчивости. В частности, водные виды, включая зоопланктон, значительно уменьшатся в размерах, а их сухопутных «родственников», таких как тля и бабочки, подобная участь постигнет в меньшей степени.

При снижении содержания кислорода в Мировом океане, вода неизбежно становится теплее, что и влияет на размеры тела чувствительных водных организмов.

Прочитано 52 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER