Архив журналов






Рыбы на южно-тихоокеанском острове Раротонга (Rarotonga, острова Кука) развили способность выживать без воды, выпрыгивая на скалистый берег. Таким способом они спасаются от океанских хищников. 

К

этому выводу пришли австралийские биологи, проведя цикл новаторских исследований тихоокеанской окунеподобной рыбки из семейства бленни (blenny).

Исследование, проведенное учеными из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW,  Сидней) совместно с Австралийским Национальным университетом, опубликовано в The American Naturalist.

– Объяснением того, почему некоторые животные перемещаются из предковых мест обитания в непривычные  среды, может быть стремление спастись от хищников – говорит автор исследования доктор Терри Орд. – У этой теории мало доказательств, поскольку их трудно собрать. Наше изучение необычного поведения бленни на Раротонге является первым в исследовании причин, которые  вытесняют рыб из воды на сушу. Оказывается, водная среда – не самое лучшее место для безмятежной жизни, она полна врагов, желающих полакомиться этими маленькими рыбками. На прибрежных скалах жизнь для них менее враждебна.

Исследователи наблюдали поведение представителей трех видов рыб, которые делят свое время между пребыванием в воде, на шельфе скал в приливной зоне и на суше – выше отметки прилива.

– Во время отлива большая часть бленни находилась на шельфе скалы в приливной зоне. Рыбы, которые оставались в воде, активно избегали районов, где пребывали хищники, такие как камбалы, тривалли, мурены, – говорит д-р Орд. – Когда начинался прилив и площадка на шельфе погружалась в воду, большая часть бленни перемещалась выше линии прилива, по-видимому, чтобы не быть съеденными водными хищниками, поднимавшимися наверх вместе с водой.

Команда также создала 250 муляжей бленни из пластилина и разместила их в воде и на суше, выше линии прилива.

– Нападений хищных рыб на муляжи бленни в океане было зафиксировано гораздо больше, чем нападений на берегу. Очевидные преимущества пребывания на суше показывают, почему бленни выходят из воды и колонизируют землю – говорит д-р Орд.

Другие причины, по которым рыба могла бы переместиться на сушу, возможно, заключаются в том, что бленни находятся в поиске новых источников пищи, дабы избежать конкуренции за ресурсы.

Прочитано 98 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER