Афіша У К Р А Ї Н И

Київ

PLACIDO DOMINGO...

13 февраля 2019


Київ

OOMPH!

16 февраля 2019


Харків

Сергей Бабкин – любимые хиты и презентация альбома «Музасфера»

21 февраля 2019


Дніпро

День Студента. Ретро Дискотека

25 января 2019


Харків

Nova Sinfonietta ArtConnect

21 февраля 2019


Харків

Музыка при свечах

25 января 2019


Архив журналов







Новое исследование показало, что каждая рыбка гуппи является личностью, обладает индивидуальными поведенческими реакциями и собственными стратегиями.

Д

ля изучения личностей животных ученые рассматривают последовательные поведенческие черты, которые определяют, как животные реагируют на различные ситуации. Это проверенный подход, выявляющий различия в личности различных существ начиная – от пауков и саламандр до акул и овец.

Для нового исследования, опубликованного в журнале «Функциональная экология», команда ученых из Университета Эксетера (Великобритания) изучила различия личности 105 тринидадских гуппи – небольшой рыбки, обитающей в Южной Америке, но широко распространенной и в других местах. Гуппи также используются как модельный вид в экологии и биологии и хорошо известны как аквариумные рыбки.

Исследователи проверяли, можно ли измерить индивидуальные различия, исходя из того, как гуппи реагируют на опасные и стрессовые ситуации. В исследовании были рассмотрены индивидуальные стили и персональные стратегии борьбы со стрессом. Ученые создали мягкий стресс, переместив отдельных гуппи в незнакомый резервуар и демонстрируя рыбам модели хищных птиц и хищных рыб, при этом отмечается, что эта группа гуппи никогда не подвергалась реальной опасности и не знает, какие угрозы несут хищные животные.

Помещенные в незнакомую среду гуппи продемонстрировали различные стратегии для преодоления стрессовой ситуации – одни пытались спрятаться, другие – убежать, некоторые осторожно изучали незнакомые объекты. Различия между ними были последовательными во времени и в разных ситуациях. В то время как поведение всех гуппи менялось в зависимости от ситуации (например, все становились более осторожными в стрессовых ситуациях), относительные различия между индивидуумами оставались неизменными.

Исследователи повторяли эти эксперименты много раз в течение нескольких недель, изучая нюансы реакции каждого гуппи: что он сделал, как долго он делал то или другое, изменял ли со временем свое поведение. В результате ученые констатировали,  что гуппи демонстрируют более сложные и разнообразные стратегии, чем считалось раньше.

Несмотря на то, что эти гуппи выросли в лаборатории в одинаковых условиях, их личности были различными. Ученые подчеркивают, что это, конечно же, не значит, что рыбы могут соперничать со сложностью человеческой личности, но это может помочь пролить свет на природу индивидуальности.

По словам исследователей, следующим шагом является понимание того, как генетика влияет на личность, какую роль она может играть в эволюции и как различные стратегии поведения могут сохраняться по мере развития видов. 

Прочитано 1649 раз

Оставить комментарий


Собаки 1345 Буцкая Татьяна

Кане корсо. Отныне и навсегда!

Несмотря на пару тысячелетий своего существования, корсо – молодая порода. Её триумфальное возвращение началось в конце ХХ века. По одной из гипотез название «кане корсо» можно перевести как «собака, охраняющая двор». Именно, в таком качестве в середине XVI…

Собаки 1115 Сергей Пятыгин

Бишон фризе. Звезда древнего Средиземноморья

Историки сходятся в том, что порода бишон фризе происходит от очень маленькой собачки белого окраса. Бишоны были любимцами дам, живших на территории Средиземноморья в 600-300 годы до н. э. В некоторый период времени они были скрещены с барбетами (Barbet) –…

Собаки 1368 Константин Хроль

Померанский шпиц. Малыш с большим сердцем

Померанский шпиц как порода находится на пике своей популярности. И неудивительно! Это очень красивая внешне, очень удобная в уходе и содержании и, наконец, очень ласковая и послушная собака. Шпиц разделит с вами радость и не станет мешать, когда вы заняты. У…

Собаки 3612 Алена Шульгина

Идеальный представитель породы ВЕО

Об идеальной восточноевропейской овчарке, собаке желаемого типа, которую можно представить как эталон породы, мы спросили некоторых экспертов и заводчиков России, страны создателя этой породы. Вопрос звучал так: «Назовите, пожалуйста, собаку, которая, по…

Кошки 1593 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Кошки 962 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 1448 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 1061 Лариса Хренова

Бурма. Кошка с поцелуями солнца

История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней книге «Стихов о кошках», которая хранится сейчас в музее Бангкока. По разным сведениям, эта книга была написана между 1350 и 1750 годами, в ней…

Аквариум 1673 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Рыбы 1503 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 1601 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 1879 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Дикие животные 2912 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие животные 8413 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Экзотеррариум 1249 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 1401 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие птицы 1782 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 1733 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 1462 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Птицы 1939 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER