Архив журналов







Экстремальное дружелюбие людей с синдромом Уильямса и природное дружелюбие домашних собак имеют общие генетические корни.

С

индром Уильямса у человека возникает при отсутствии части ДНК, содержащей 27 генов. Синдром поражает примерно одного из 10 000 человек, он связан с набором психических и физических качеств, среди которых повышенная игривость, экстравертность, тяга к музыке, а также широкий лоб, полные щеки, дефекты сердца и умственная отсталость.

Первый намек на связь между домашними собаками и синдромом Уильямса человека был сделан в 2010 году, когда эволюционный биолог Бриджитт фон Хольдт и ее коллеги исследовали ДНК у 225 волков и 912 собак из 85 пород. Они искали части генома, которые были сформированы путем отбора после расхождения этих двух видов.

Предположительно важным в эволюции собаки оказался ген WBSCR17 и область рядом с ним. Эта часть генома подобна у собак и людей, а человеческая версия WBSCR17 находится рядом с последовательностью, которая отсутствует у людей с синдромом Уильямса.

Биологи из Принстонского университета в Нью-Джерси поближе познакомились с зоной, окружающей WBSCR17: они проверили дружелюбие у 18 собак и 10 волков, которые были знакомы с регулярным вниманием людей, занимающихся наблюдением. Ученые измеряли, сколько времени каждая собака или волк проводила в радиусе 1 метра от человека, а также насколько легко животное справлялось с различными заданиями.

Как и ожидалось, волки проводили меньше времени рядом с людьми, а большинство из них одинаково успешно решало свое задание, независимо от того, присутствовал ли рядом человек. В противоположность этому, собаки, как правило, смотрели на человека, ища поддержки, фокусируя внимание на головоломке только в одиночку.

Когда исследователи проанализировали ДНК у 16 ​​собак и восьми волков из эксперимента, различия в поведении оказались сопоставимыми с вариациями в трех генах генома WBSCR17, выделенным в исследовании 2010 года, и двумя дополнительными генами из собачьего эквивалента области синдрома Уильямса. Некоторые варианты генов были обнаружены в основном у дружелюбных собак и волков, в то время как другие чаще встречались у недружелюбных животных.

Когда биологи исследовали те же три гена у 201 собаки из 13 пород, они обнаружили сходные закономерности генетической вариации между породами, традиционно имеющими устойчиво дружелюбное поведение.

Следующим шагом является проверка других домашних видов и выяснение того, могут ли те же самые три гена влиять на дружелюбное поведение у всех – от кошек до коз.

Установленная связь между собаками и людьми с синдромом Уильямса, скорее всего, будет актуальна для людей, имеющих этот синдром.

Прочитано 285 раз

Оставить комментарий


Собаки 814 Леся Сударская

Ризеншнауцер. Для чего он нужен?

Для начала давайте вспомним, как около века назад на Баварском нагорье сформировалась группа жесткошерстных собак универсального применения: как для пастьбы, так и для охраны стад и подворий. Порода, как сказали бы сейчас, эконом-класса: для жителей эти…

Собаки 746 Буцкая Татьяна

Кане корсо. Отныне и навсегда!

Несмотря на пару тысячелетий своего существования, корсо – молодая порода. Её триумфальное возвращение началось в конце ХХ века. По одной из гипотез название «кане корсо» можно перевести как «собака, охраняющая двор». Именно, в таком качестве в середине XVI…

Собаки 508 Татьяна Колганова

Бордер колли. Собака - труженица и блистательная спортсменка

Вероятнее всего, предками бордер-колли были северные пастушьи собаки, охранявшие стада северных оленей. После прибытия вместе с викингами на Британские острова этих собак скрестили с местными овчарками. И хотя эта порода не так изящна, как дикая колли, зато…

Собаки 453 Елена Дидух

Керри-блю. Синий терьер счастья

На родине породы, в Ирландии, этих собак называют айриш-блю, а не керри-блю. Это уточнение для владеющих «басурманскими наречиями». Аутентичной информации о породе от ее настоящих ценителей и хранителей море, главное – не утонуть в ней. Как не утонули…

Кошки 692 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Кошки 424 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Кошки 448 Светлана Худякова

Абиссинская кошка. Солнечный лучик в вашем доме

Эти кошки заставляют смотреть на них с уважением. И хотя абиссинцы являются состоявшимся личностями, они никоим образом не надменные любимцы. Предпочитают принадлежать одному хозяину, а за компанию и общение платят трогательной дружбой и любовью. Одна из…

Кошки 521 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Аквариум 716 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 803 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 681 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Рыбы 685 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 407 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие животные 638 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 902 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Экзотеррариум 520 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Птицы 741 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Птицы 894 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 590 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Птицы 599 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER