Архив журналов






Всё о собаках

  • декабря 03, 2014 Собаки 0
    Я большой любитель и ценитель замечательной породы – цвергпинчер, владелец и заводчик питомника «DIAMOND EGOIST». Мой…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • июня 16, 2014 Кошки 0
    Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • июля 14, 2015 Аквариум 0
    Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • января 13, 2015 Дикие животные 0
    Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и…
Больше о диких животных

Экстремальное дружелюбие людей с синдромом Уильямса и природное дружелюбие домашних собак имеют общие генетические корни.

С

индром Уильямса у человека возникает при отсутствии части ДНК, содержащей 27 генов. Синдром поражает примерно одного из 10 000 человек, он связан с набором психических и физических качеств, среди которых повышенная игривость, экстравертность, тяга к музыке, а также широкий лоб, полные щеки, дефекты сердца и умственная отсталость.

Первый намек на связь между домашними собаками и синдромом Уильямса человека был сделан в 2010 году, когда эволюционный биолог Бриджитт фон Хольдт и ее коллеги исследовали ДНК у 225 волков и 912 собак из 85 пород. Они искали части генома, которые были сформированы путем отбора после расхождения этих двух видов.

Предположительно важным в эволюции собаки оказался ген WBSCR17 и область рядом с ним. Эта часть генома подобна у собак и людей, а человеческая версия WBSCR17 находится рядом с последовательностью, которая отсутствует у людей с синдромом Уильямса.

Биологи из Принстонского университета в Нью-Джерси поближе познакомились с зоной, окружающей WBSCR17: они проверили дружелюбие у 18 собак и 10 волков, которые были знакомы с регулярным вниманием людей, занимающихся наблюдением. Ученые измеряли, сколько времени каждая собака или волк проводила в радиусе 1 метра от человека, а также насколько легко животное справлялось с различными заданиями.

Как и ожидалось, волки проводили меньше времени рядом с людьми, а большинство из них одинаково успешно решало свое задание, независимо от того, присутствовал ли рядом человек. В противоположность этому, собаки, как правило, смотрели на человека, ища поддержки, фокусируя внимание на головоломке только в одиночку.

Когда исследователи проанализировали ДНК у 16 ​​собак и восьми волков из эксперимента, различия в поведении оказались сопоставимыми с вариациями в трех генах генома WBSCR17, выделенным в исследовании 2010 года, и двумя дополнительными генами из собачьего эквивалента области синдрома Уильямса. Некоторые варианты генов были обнаружены в основном у дружелюбных собак и волков, в то время как другие чаще встречались у недружелюбных животных.

Когда биологи исследовали те же три гена у 201 собаки из 13 пород, они обнаружили сходные закономерности генетической вариации между породами, традиционно имеющими устойчиво дружелюбное поведение.

Следующим шагом является проверка других домашних видов и выяснение того, могут ли те же самые три гена влиять на дружелюбное поведение у всех – от кошек до коз.

Установленная связь между собаками и людьми с синдромом Уильямса, скорее всего, будет актуальна для людей, имеющих этот синдром.

Прочитано 186 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Крупный рогатый скот (КРС) – обобщенное название одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), жвачного парнокопытного животного из семейства ...

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER