Архив журналов







Когда армии муравьёв передвигаются в новое место, птицы, вместо того, чтобы конкурировать, работают сообща, чтобы следовать за колонной и охотиться на насекомых. Отчет о проведенном исследовании опубликован на сайте Университета в Дрекселе (Филадельфия, США).

А

рмии муравьев на марше представляют собой лакомую и легкую добычу, ценную для насекомоядных птиц. Но вместо того, чтобы конкурировать и преследовать друг друга во время муравьиных «рейдов», как раньше думали ученые, птицы дают друг другу возможность вволю поохотиться.

С 2005 по 2016 год профессор Шон О'Доннелл из Дрекселя наблюдал за мигрирующими муравьями и следующими за ними птицами. Как выяснилось, ключевыми в сотрудничестве были птицы (виды – глазчатая муравьянка и синедиадемный момот), которые гнездятся вблизи муравейников и наблюдают за всеми передвижениями. Вне муравьиных маршей, эти специализированные птицы не позволяли другим видам пользоваться их кормовой базой. Однако во время миграций птицам других видов разрешалось присоединиться к охоте. Когда птицы, стерегущие муравейник, видели движение колонн, другие птицы улавливали их сигнал, распознавая по вокализации погоню за колониями муравьёв.

Профессор О'Доннелл заметил, что некоторые виды птиц вне периода следования за муравьиными колониями почти никогда не встречались в стаях вместе. Это указывало на то, что данные виды могут, конкурируя, преследовать или полностью избегать друг друга. Совместная работа птиц разных видов свидетельствует о том, что сотрудничество является лучшей стратегией выживания, чем попытка использовать пищу только в пределах собственного вида.

– Наличие других птиц вокруг движущейся муравьиной колонии может быть преимуществом, поскольку больше глаз и ушей способны обнаружить хищников. Нет смысла монополизировать такое огромное количество пищи и тратить на это массу сил, ведь сэкономленную энергию лучше потратить на что-нибудь другое, например, на собственную безопасность, – сказал О'Доннелл.

Прочитано 1102 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 1596 Юлия Райхерт

Французский бульдог. Monsieur French

В 2014 году исполнилось 111 лет со дня проведения первой выставки, в которой французские бульдоги выступали как отдельная порода. Принято считать, что предком французского бульдога является английский бульдог, однако у француза гораздо более сложное…

Собаки 1950 Светлана Крезуб

Бордоский дог – величие, пронесенное через века

Бордоский дог – французская порода. Он относится к группе мастифов. Иногда его называют французским мастифом. Рассмотрим историю становления этой породы. Мастифы являются потомками огромных собак – молоссов, которые, по мнению ряда авторов, изначально…

Собаки 2511 Инна Штонда

Джек-Рассел терьер. Больше, чем просто домашний любимец

Выносливость, гибкость, сбитость, мощные челюсти, разнообразие окрасов и типов шерсти и, конечно же, преданность хозяину делают Джека-Рассела поистине выдающейся породой, стремительно набирающей популярность в Украине. Настоящий Джек-Рассел удобен для…

Собаки 1622 Лилия Вишневская

Собаки с перевала Святого Бернара

Эти уникальные часы знаменитого французского мастера Луи-Станисласа Ленуар-Раврио хранятся в Ангарском музее часов. Перешли они сюда из коллекции собирателя древностей Павла Васильевича Курдюкова. Возможно, часы хранились в одной из купеческих семей Иркутска,…

Кошки 2190 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Кошки 1694 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Кошки 1564 Елена Пережогина

Загадочное обаяние британских кошек

Эталоном красоты и грациозности во многих культурах мира всегда была кошка. Британские кошки, особенно окраса серебристая шиншилла, близки по эстетическому восприятию к классическим пропорциям своих диких сородичей. Считается, что кошки, похожие на британскую…

Кошки 1525 Светлана Худякова

Абиссинская кошка. Солнечный лучик в вашем доме

Эти кошки заставляют смотреть на них с уважением. И хотя абиссинцы являются состоявшимся личностями, они никоим образом не надменные любимцы. Предпочитают принадлежать одному хозяину, а за компанию и общение платят трогательной дружбой и любовью. Одна из…

Аквариум 3248 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 2277 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 2607 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 3217 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Дикие животные 3291 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие животные 3220 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 4468 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Экзотеррариум 1662 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие птицы 2161 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Птицы 3178 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Ловчие 4167 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 2534 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

 

 

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER