Архив журналов






Всё о собаках

  • сентября 11, 2016 Собаки 0
    Chihuahua – название пограничного штата Мексики. В Мексике порода чихуахуа известна под названием «эль чиуауэньо», то…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • августа 01, 2016 Кошки 0
    Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется,…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • апреля 19, 2014 Аквариум 0
    Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • августа 26, 2015 Дикие животные 0
    Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты…
Больше о диких животных

Когда армии муравьёв передвигаются в новое место, птицы, вместо того, чтобы конкурировать, работают сообща, чтобы следовать за колонной и охотиться на насекомых. Отчет о проведенном исследовании опубликован на сайте Университета в Дрекселе (Филадельфия, США).

А

рмии муравьев на марше представляют собой лакомую и легкую добычу, ценную для насекомоядных птиц. Но вместо того, чтобы конкурировать и преследовать друг друга во время муравьиных «рейдов», как раньше думали ученые, птицы дают друг другу возможность вволю поохотиться.

С 2005 по 2016 год профессор Шон О'Доннелл из Дрекселя наблюдал за мигрирующими муравьями и следующими за ними птицами. Как выяснилось, ключевыми в сотрудничестве были птицы (виды – глазчатая муравьянка и синедиадемный момот), которые гнездятся вблизи муравейников и наблюдают за всеми передвижениями. Вне муравьиных маршей, эти специализированные птицы не позволяли другим видам пользоваться их кормовой базой. Однако во время миграций птицам других видов разрешалось присоединиться к охоте. Когда птицы, стерегущие муравейник, видели движение колонн, другие птицы улавливали их сигнал, распознавая по вокализации погоню за колониями муравьёв.

Профессор О'Доннелл заметил, что некоторые виды птиц вне периода следования за муравьиными колониями почти никогда не встречались в стаях вместе. Это указывало на то, что данные виды могут, конкурируя, преследовать или полностью избегать друг друга. Совместная работа птиц разных видов свидетельствует о том, что сотрудничество является лучшей стратегией выживания, чем попытка использовать пищу только в пределах собственного вида.

– Наличие других птиц вокруг движущейся муравьиной колонии может быть преимуществом, поскольку больше глаз и ушей способны обнаружить хищников. Нет смысла монополизировать такое огромное количество пищи и тратить на это массу сил, ведь сэкономленную энергию лучше потратить на что-нибудь другое, например, на собственную безопасность, – сказал О'Доннелл.

Прочитано 72 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER