Архив журналов






Всё о собаках

  • октября 09, 2014 Собаки 0
    Фокстерьер – небольшая, всего до 40 см в холке, энергичная, жизнерадостная и темпераментная собака, которая, обладая…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • июня 09, 2015 Кошки 0
    История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • сентября 12, 2016 Аквариум 0
    В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • октября 08, 2014 Дикие животные 0
    В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать,…
Больше о диких животных

Исследование показало: при гнездовании самцы больших синиц (Parus major) выбирают себе соседей по характеру, который должен быть максимально похож на их собственный.

У

ченые из Оксфордского университета исследовали, влияет ли личность птиц на их социальную жизнь – в частности, с кем они предпочитают гнездиться рядом. Выводы исследования опубликованы на сайте университета.

– Мы обнаружили, что самцы синиц более разборчивы в выборе соседей, нежели самки они старались селиться рядом с единомышленниками., – пояснила ведущий автор и докторант Кэтрин Джонсон. – Результаты исследований показывают, что социальные взаимодействия у животных могут играть ключевую роль в принятии решений.

Тенденция самцов ассоциироваться с другими самцами сходной индивидуальности особенно важна в период размножения, на пиках внутривидовой агрессии. Самцы отчаянно защищают свои территории и конкурируют за возможность скрещиваться с самками, поэтому у застенчивых самцов не получается создать семью, как это делают более агрессивные особи. Самки же выбирают то гнездо, хозяин которого на их взгляд более привлекателен. Поэтому соседствовать с более сильным самцом – это вступать в заведомо проигрышную конкурентную борьбу, что и способствует созданию «клубов по интересам».

С другой стороны, хотя соседство смелых самцов может привести к серьезным стычкам между ними, они также могут получить общую выгоду, благодаря совместному, более эффективному отражению врага.

– Так же, как студенты выбирают себе соседей по общежитию, птицы могут уделять больше внимания тем, кто живет рядом с ними, нежели самому месту проживания,  – прокомментировала Кэтрин Джонсон. – Личностные особенности животных могут влиять на их социальную организацию. В этом они подобны людям, которые образуют социальные сети, основанные на общих интересах.

Исследователи изучали личности синиц, помещая их в новую среду и наблюдая за их реакцией. В то время как смелые птицы активно исследовали новое окружение, застенчивые, как правило, были более нерешительными и осторожными.

Результат исследования может также помочь объяснить эволюцию личности и почему индивиды в популяции отличаются по своему поведению, вместо того, чтобы один тип личности стал предпочтительным образцом для естественного отбора.

– Очевидно, разные поведенческие стратегии могут быть одинаково хорошими в зависимости от того, кого вы выбираете себе в друзья или соседи, – сказала Джонсон. Возможно, соседство с другими особям с похожим характером повышает шансы птицы на выживание и помогает передать свои гены следующему поколению. 

Прочитано 92 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER