Архив журналов






Всё о собаках

  • января 27, 2014 Собаки 0
    История этой породы пришла к нам из древней цивилизации Сиама, а первые упоминания о тайских риджбеках…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • июня 09, 2015 Кошки 0
    История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • апреля 03, 2015 Аквариум 0
    Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • октября 05, 2015 Дикие животные 0
    Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из…
Больше о диких животных

В Мехико – одном из самых больших городов мира, птицы научились использовать окурки сигарет, чтобы защитить от паразитов своих птенцов в гнезде.

О

курки – самая распространенная форма мусора: по оценкам, две трети из 6 триллионов сигарет, которые выкуривают во всем мире, оказываются в конечном счете на земле, ​​представляя угрозу для мелких организмов. В 2012 году ученые впервые провели исследование, в ходе которого обнаружили, что городские птицы, главным образом вьюрки, стали использовать окурки в строительстве своих гнезд.

Известно, что никотин в табаке имеет свойства инсектицида, однако исследователи из Национального Университета Мексики не были уверены, намеренно ли птицы использовали окурки в качестве защиты от паразитов, либо это простое совпадение, поскольку данный материал в изобилии присутствовал в городской среде. Чтобы проверить это, исследователи наблюдали за тем, как несколько вьюрков строят свои гнезда. Как только вылупились птенцы, экспериментаторы заменили использованные в строительстве окурки войлоком. При этом, в произвольно выбранные гнезда были добавлены: а) – живые клещи, б) – мертвые клещи и 3) – имитация клещей.

То, что из этого вышло, оказалось потрясающим! Как только птицы заметили, что гнезда заражены паразитами, они немедленно добавили в подстилки окурки. Это показало преднамеренную попытку птиц использовать сигареты в качестве средства от насекомых.

Однако импровизированный репеллент оказался вовсе не безвредным. В 2014 году было проведено еще одно исследование, чтобы выяснить, как влияет присутствие окурков на птенцов вьюрка. Результаты были предсказуемыми. Ученые обнаружили, что успех вылупливания и иммунный ответ птенцов были положительно коррелированы с долей гнезда, состоящей из окурков. Однако с увеличением количества целлюлозы в гнездах, признаки генотоксичности в клетках крови птенцов также увеличивались.

В то время как в борьбе с паразитами, а также для укрепления иммунной системы птенцов окурки оказались полезными, у молодых птиц впоследствии выявился большой процент хромосомных аномалий, которые не проявлялись, пока они не покинули гнездо. Практика показала, что использование окурков в строительстве гнезд помогало птицам в краткосрочной перспективе, однако в долгосрочной перспективе оно же оказалось для них вредным.

Прочитано 42 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER