Архив журналов







В Мехико – одном из самых больших городов мира, птицы научились использовать окурки сигарет, чтобы защитить от паразитов своих птенцов в гнезде.

О

курки – самая распространенная форма мусора: по оценкам, две трети из 6 триллионов сигарет, которые выкуривают во всем мире, оказываются в конечном счете на земле, ​​представляя угрозу для мелких организмов. В 2012 году ученые впервые провели исследование, в ходе которого обнаружили, что городские птицы, главным образом вьюрки, стали использовать окурки в строительстве своих гнезд.

Известно, что никотин в табаке имеет свойства инсектицида, однако исследователи из Национального Университета Мексики не были уверены, намеренно ли птицы использовали окурки в качестве защиты от паразитов, либо это простое совпадение, поскольку данный материал в изобилии присутствовал в городской среде. Чтобы проверить это, исследователи наблюдали за тем, как несколько вьюрков строят свои гнезда. Как только вылупились птенцы, экспериментаторы заменили использованные в строительстве окурки войлоком. При этом, в произвольно выбранные гнезда были добавлены: а) – живые клещи, б) – мертвые клещи и 3) – имитация клещей.

То, что из этого вышло, оказалось потрясающим! Как только птицы заметили, что гнезда заражены паразитами, они немедленно добавили в подстилки окурки. Это показало преднамеренную попытку птиц использовать сигареты в качестве средства от насекомых.

Однако импровизированный репеллент оказался вовсе не безвредным. В 2014 году было проведено еще одно исследование, чтобы выяснить, как влияет присутствие окурков на птенцов вьюрка. Результаты были предсказуемыми. Ученые обнаружили, что успех вылупливания и иммунный ответ птенцов были положительно коррелированы с долей гнезда, состоящей из окурков. Однако с увеличением количества целлюлозы в гнездах, признаки генотоксичности в клетках крови птенцов также увеличивались.

В то время как в борьбе с паразитами, а также для укрепления иммунной системы птенцов окурки оказались полезными, у молодых птиц впоследствии выявился большой процент хромосомных аномалий, которые не проявлялись, пока они не покинули гнездо. Практика показала, что использование окурков в строительстве гнезд помогало птицам в краткосрочной перспективе, однако в долгосрочной перспективе оно же оказалось для них вредным.

Прочитано 328 раз

Оставить комментарий


Собаки 702 Алена Шульгина

Почему восточник универсален?

Все мы разные по характеру, привычкам и физическим возможностям, поэтому желательно, чтобы собака максимально отвечала требованиям своего потенциального владельца. То есть каждому человеку нужна своя порода. В мире существует множество пород собак, которые…

Собаки 582 Виктория Мокрицкая

Русский той. Храбрая бусинка

Многие из нас с детства мечтают иметь собаку, но не всегда наши желания совпадают с возможностями. Причины у всех разные: то квартира маленькая, то времени на уход и прогулки не хватает, а подчас и дома-то целыми днями не бываешь, приходишь только…

Собаки 643 Игорь Петко

Далматин. Символ красоты, элегантности и грации

Благодаря знаменитому мультфильму Уолта Диснея сейчас вряд ли кто не узнает далматина. Его белоснежная шубка с черными или коричневыми пятнышками не даст вам перепутать его с кем-либо. Неповторимый окрас, скульптурность форм, сила и грация, элегантность и…

Собаки 708 Светлана Сандюк

Большой добрый друг. Английский мастиф

Английский мастиф по праву относится к уникальным породам. Когда хотят показать портрет какого-нибудь крупного представителя собачьего мира, то его всегда сравнивают с мастифом. Это не только самая высокая и широкая, но и, пожалуй, самая тяжелая среди всех…

Кошки 1098 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Кошки 1595 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Кошки 708 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Кошки 1246 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Аквариум 1112 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Рыбы 1034 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 1229 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 1022 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Экзотеррариум 750 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 6767 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Экзотеррариум 1636 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 1081 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Ловчие 2016 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Птицы 1094 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 1014 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Птицы 927 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER