Архив журналов






Образцы ДНК, найденные на археологических раскопках, свидетельствуют, что  происхождение домашней кошки берет начало на Ближнем Востоке и в древнем Египте, где они были одомашнены первыми фермерами около 10 000 лет назад. 

С

егодня известны пять подвидов дикой лесной кошки (Felis silvestris), их скелеты практически неотличимы от скелетов домашних кошек. В результате, невозможно было понять, какой именно из этих пяти подвидов был одомашнен в далеком прошлом.

Палеогенетики из Лёвенского Университета в Нидерландах и Королевского бельгийского института естественных наук попытались найти ответ в генетическом коде. Они использовали ДНК из костей, зубов, кожи и шерсти более 200 кошек, найденных в археологических раскопках на Ближнем Востоке, в Африке и в Европе. Возраст исследуемых останков составлял от 100 до 9 000 лет.

Анализ ДНК показал, что все одомашненные кошки происходят от лесной кошки (Felis silvestris lybica), обитающей в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Эти кошки были одомашнены примерно 10 000 лет назад первыми земледельцами Ближнего Востока. Первые сельскохозяйственные поселения, вероятно, привлекали диких кошек для борьбы с грызунами, уничтожавших зерновые запасы. Со временем люди и животные стали сближаться, и селекция, основанная на поведении, в конечном итоге привела к одомашниванию. Пока остается неясным, происходит ли египетская домашняя кошка от кошек, импортированных с Ближнего Востока, или ее приручение произошло в Египте вторично.

Мигрируя, фермеры брали с собой своих кошек, на более позднем этапе кошки распространяются по всей Европе через торговый узел в Египте. Используемые для борьбы с паразитами на египетских торговых судах, кошки путешествовали по отдаленным регионам Юго-Западной Азии, Африки и Европы. Кости кошек с египетскими надписями находили даже вблизи Балтийского моря, где на то время хозяйничали викинги.

Ученые также смогли определить структуру шерсти, основанную на ДНК старых костей и мумий кошек. Они обнаружили, что полосатая кошка была гораздо более распространена в древние времена. Это также иллюстрируется египетскими фресками: они всегда изображают кошек полосатыми. Пятнистый рисунок не был распространен до эпохи Средневековья.

Прочитано 25 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER