Архив журналов







Образцы ДНК, найденные на археологических раскопках, свидетельствуют, что  происхождение домашней кошки берет начало на Ближнем Востоке и в древнем Египте, где они были одомашнены первыми фермерами около 10 000 лет назад. 

С

егодня известны пять подвидов дикой лесной кошки (Felis silvestris), их скелеты практически неотличимы от скелетов домашних кошек. В результате, невозможно было понять, какой именно из этих пяти подвидов был одомашнен в далеком прошлом.

Палеогенетики из Лёвенского Университета в Нидерландах и Королевского бельгийского института естественных наук попытались найти ответ в генетическом коде. Они использовали ДНК из костей, зубов, кожи и шерсти более 200 кошек, найденных в археологических раскопках на Ближнем Востоке, в Африке и в Европе. Возраст исследуемых останков составлял от 100 до 9 000 лет.

Анализ ДНК показал, что все одомашненные кошки происходят от лесной кошки (Felis silvestris lybica), обитающей в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Эти кошки были одомашнены примерно 10 000 лет назад первыми земледельцами Ближнего Востока. Первые сельскохозяйственные поселения, вероятно, привлекали диких кошек для борьбы с грызунами, уничтожавших зерновые запасы. Со временем люди и животные стали сближаться, и селекция, основанная на поведении, в конечном итоге привела к одомашниванию. Пока остается неясным, происходит ли египетская домашняя кошка от кошек, импортированных с Ближнего Востока, или ее приручение произошло в Египте вторично.

Мигрируя, фермеры брали с собой своих кошек, на более позднем этапе кошки распространяются по всей Европе через торговый узел в Египте. Используемые для борьбы с паразитами на египетских торговых судах, кошки путешествовали по отдаленным регионам Юго-Западной Азии, Африки и Европы. Кости кошек с египетскими надписями находили даже вблизи Балтийского моря, где на то время хозяйничали викинги.

Ученые также смогли определить структуру шерсти, основанную на ДНК старых костей и мумий кошек. Они обнаружили, что полосатая кошка была гораздо более распространена в древние времена. Это также иллюстрируется египетскими фресками: они всегда изображают кошек полосатыми. Пятнистый рисунок не был распространен до эпохи Средневековья.

Прочитано 464 раз

Оставить комментарий


Собаки 1395 Татьяна Литвинова

Кане корсо. Элегантная пантера или разъяренный лев?

Поработав с первыми кане корсо, привезенными в Украину в 1997 году, ветеринарный врач Виталий Скрыпник навсегда отдал им свое сердце. В то время стандарт породы еще не был утвержден МКФ, и на дог-шоу титул САСІВ в этой породе не присуждали. На выставках собак…

Собаки 940 Дана Синявская

«Инструкция по использованию» тайского риджбека в быту

О Тайском риджбеке написано очень много статей: характеристика породы, окрасы, стандарты, разведение. Все эти аспекты по своей сути весьма интересны. Но мне хотелось бы подробнее описать, каков же Таец дома. Ведь независимо от стандарта или окраса, в первую…

Собаки 4005 Геннадий Куксов

Ротвейлер. Вязка и беременность

Для таких горе-хозяев хочу напомнить выдержку из племенного положения: «К вязке допускаются: кобели, достигшие возраста 24 месяца, прошедшие племенной смотр и получившие на сертификационной выставке оценку не ниже «отлично»; суки – достигшие возраста 20…

Собаки 1659 Мария Красильник

Пикинес - собака императоров

Названы они пекинесами в честь столицы Китая – города Пекина. Эти миниатюрные собачки выводились не столько для забавы, сколько для охраны членов императорской семьи, чаще всего – дам. Трудно поверить, но в этой крохотной собачке бьется сердце льва, за что в…

Кошки 755 Наталья Мусиец

Тайская кошка. Отважная как лев, игривая как обезьянка

Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это кошка-компаньон с сердцем, полным любви, ваш добрый дух, для которого важнее всего – человек и общение с ним, а не дом, в…

Кошки 1433 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Кошки 956 Елена Потапенко

БОМБЕЙСКАЯ КОШКА. Черная жемчужина

Бомбейская кошка, или как ее еще называют «домашняя пантера в миниатюре»  – это самая что ни на есть мистическая кошка в мире. И если, согласно примете, она перейдет вам дорогу, то… Нет, не стоит сворачивать с пути, ведь она сделает  вас по-настоящему…

Кошки 882 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Аквариум 1695 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 1376 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 1504 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 1154 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Дикие животные 794 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие животные 1406 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие животные 1951 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Экзотеррариум 1873 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Птицы 1321 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 1182 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 1292 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Птицы 1121 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER