Архив журналов






Всё о собаках

  • октября 04, 2015 Дрессировка 0
    Не позволяя своей собаке доминировать и пресекая ее негативное поведение строгой интонацией, я подавал команду и…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • июля 07, 2014 Кошки 0
    Эталоном красоты и грациозности во многих культурах мира всегда была кошка. Британские кошки, особенно окраса серебристая…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • июля 14, 2015 Аквариум 0
    Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100…
Больше о диких животных

Устройство горла и голосовые связки обезьян приспособлены к речи, хотя и не к полному ее спектру, как это свойственно человеку, сообщает научный журнал свободного доступа Phys org. Однако мозг приматов к этому не готов.

М

ежду учеными, исследующими вопрос «почему обезьяны не могут говорить», идет серьезный спор, уходящий корнями на несколько десятилетий назад. Тогда группа под руководством Филиппа Либермана в ходе исследований сделала вывод, что вокальные способности обезьян слишком ограничены, что и не позволяет им разговаривать, подобно людям, даже если бы мозг обезьян давал им все возможности обладать речью.

Однако в конце прошлого года еще одна команда под руководством Уильяма Текумсе Фитча, американского эволюционного биолога и когнитивного ученого, опубликовала отчет о том, что некоторые обезьяны имеют достаточные вокальные способности, чтобы произносить слова не хуже людей. Этот отчет и стал камнем преткновения между двумя группами биологов.

Фитч и его группа утверждает, что они использовали методы, которые были недоступны несколько десятилетий назад, когда Либерман и его группа исследовали горла обезьян, делая с них гипсовые слепки. Команда Фитча утверждает, что их исследования показали, что обезьяны способны издавать гораздо больше звуков, чем утверждалось в исследовании Либермана, и что этих звуков вполне достаточно, чтобы соединять их слова. Вокальные способности при этом будут ограничены, но вполне достаточны, чтобы вести конструктивный диалог.

Со своей стороны, Либерман утверждает, что обезьяны не могут говорить, потому что им не хватает некоторых основных элементов физической архитектуры горла: для того, чтобы произнести, например, слово с длинным звуком «И», обезьянам потребуется хирургическое вмешательство, потому что их язык совершенно не приспособлен для этого. В ответ на этот аргумент группа Фитча поставила под сомнение саму важность произнесения именно этого звука.

В то же время, новое исследование команды Фитча показывает, что эволюция человеческой речи влечет за собой изменения не только анатомии горла, но и эволюцию мозга. И если голосовые тракты обезьян по большому счету готовы к речи и не нуждаются в глобальной модификации, мозгу обезьян необходимы серьезные нейронные изменения.

До сих пор не ясно, какая из сторон научного спора окажется права и чьи аргументы будут более убедительными.

Прочитано 219 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER