Архив журналов






Всё о собаках

  • октября 04, 2015 Собаки 0
    По одной из версий, история биглей началась в Древней Греции, затем их по достоинству оценили в…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • марта 06, 2014 Кошки 0
    Бомбейская кошка, или как ее еще называют «домашняя пантера в миниатюре»  – это самая что ни…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • апреля 03, 2015 Аквариум 0
    Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • марта 07, 2015 Дикие животные 0
    Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А…
Больше о диких животных

Как бы это ни было неприятно людям, но практика копрофагии распространена в животном мире, она помогает животным получать доступ к питательным веществам, которые они не могли извлечь из пищи при первичном поедании. 

К

опрофагию практикуют зайцеобразные, грызуны (мыши, крысы, хомяки, шиншиллы, морские свинки), собаки, бобры, детеныши слонов и бегемотов, приматы, включая горилл орангутанов и макак-резусов.  

Например, у зайцеобразных пища проходит через желудок и тонкую кишку, а ферментация происходит в толстом кишечнике, где бактерии разрушают жесткий растительный материал. Поглощение же питательных веществ происходит в желудке и тонком кишечнике, то есть на более раннем этапе пищеварения. Но кролики нашли путь в обход этого препятствия, поедая собственные экскременты. Если кролик отказывается есть свой помет, это показатель того, что животное плохо себя чувствует.

Многие детеныши, в частности слонята и маленькие бегемоты, едят экскременты своих матерей или других членов стада в тот период, когда они переходят с молочного вскармливания на твердую пищу. Это помогает малышам формировать здоровую бактериальную среду в кишечнике, что, в свою очередь, способствует нормальному пищеварению.

Другим травоядным поедание экскрементов помогает получать необходимые питательные вещества и минералы. Ведь добывание пищи в дикой природе может быть затруднено, поэтому копрофагия, вероятно, превратилась в механизм, позволяющий животным получать максимальную пользу из поедаемых продуктов, допуская вторичный их проход сквозь пищеварительную систему. Животные, практикующие копрофагию, обычно не болеют, если в поедаемом фекальном материале нет патогена.

Пока остается непонятным, почему собаки, которые являются плотоядными животными, иногда едят помет. Ученые предполагают, что это может быть связано с особенностями рациона, от скуки или даже с копированием материнского поведения, поскольку кормящие суки обычно поедают экскременты своих щенков.

Каковы бы ни были причины, по которым животные употребляют в пищу помет, это не является аномальными. С точки зрения биологии, скорее ненормальны люди, поскольку не делают это.

Прочитано 190 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Крупный рогатый скот (КРС) – обобщенное название одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), жвачного парнокопытного животного из семейства ...

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER