Архив журналов






Кошки и собаки практически тают от счастья, если хозяин почесывает им голову, однако такое поведение четвероногих друзей обусловлено разными причинами.

П

ричины могут быть различными для кошек и для собак, а могут быть и общими. Например, и те и другие воспринимают почесывание, как знак внимания, которого они ожидают. Еще одна причина, общая для двух видов, это то, что вершина черепа является местом, до которого животному невозможно дотянуться языком, а некоторым – даже лапами. Кроме того, и собакам и кошкам почесывание напоминает о матерях, которые вылизывали их с ног до головы в раннем детстве, поэтому они могут воспринимать этот жест, как персонализированную услугу по уходу и рассматривать хозяина, как свою родную мать.

В то же время, у кошек на лбу и подбородке сконцентрированы железы, выделяющие секрет. Когда они трутся о предметы – будь то хозяйская рука, угол стены или другая кошка, они распространяют свой запах, помечая таким способом свою территорию.

Но самой главной причиной для кошек является то, что потирание лбом – это демонстрация дружелюбного социального поведения, это очень любящий жест! Таким образом, чувствительные прикосновения головой у кошачьих служат двойной цели: они отмечают свою территорию и выражают дружеские чувства.

Собаки могут буквально разгромить хозяев своими головами – это, как правило, демонстрация сильной привязанности. Однако не всем собакам нравится, когда их похлопывают по голове, поскольку это может быть расценено ими как доминирующий жест. Например, некоторые собаки пытаются доминировать над своими сородичами, кладя на них лапы; точно так же они могут воспринимать и похлопывания по голове.

Кроме того, собаки, которые не были должным образом социализированы или которые боятся незнакомых людей, мест и ситуаций, не любят, когда кто-то прикасается к их голове. То же относится к собакам, которые получали удары по голове в качестве наказания. Бихевиористы (ученые, занимающиеся поведением) советуют изучать язык тела животных, чтобы понять, что они предпочитают.

Также не следует забывать, что чрезмерная любовь к почесыванию головы может указывать на зуд, который беспокоит животное и может быть вызван аллергией, дерматитом или инвазивными поражениями организма.

Прочитано 44 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER