Архив журналов






Ученые выяснили, какие факторы влияют на уменьшение/увеличение запасов антарктической креветки, являющейся основой пищевой цепи водного мира.

А

нтарктическая креветка или криль (Euphausia superba) – один из самых распространенных видов в мире. Имея крошечные размеры, криль играет ключевую роль в экосистеме Антарктики, являясь основной пищей для китов, пингвинов, тюленей и других морских животных. В течение долгого времени ученые были озадачены вопросом, почему размеры биомассы криля так широко колеблются, испытывая более чем десятикратные изменения.

Новые исследования, проведенные зоологами из Института химии и биологии морской среды Университета Олденбурга (МБР) и Института Альфреда Вегенера в Бремерхафене, Гельмгольцского центра полярных и морские исследования (AWI) показали, что ответственность за изменчивость запасов несет конкуренция за питание. Результаты были опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution.

Новые исследования показывают, что механизм самогенерирования связан с сезонностью, он индуцируется внутри популяций, в частности, антарктической осенью небольшие ракообразные в стае чаще конкурируют за пищу. В это время года личинки и взрослые креветки должны откладывать достаточные запасы жира для предстоящей зимы. В то же время корм криля – микроскопические мелкие водоросли, фитопланктон – при сокращении светового дня становится менее обильным, в результате чего креветкам приходится подолгу голодать. Все эти факторы вызывают колебания в популяции.

Используя «биоэнергетическую» модель, ученым удалось смоделировать процесс, который иллюстрирует развитие криля от яйца до взрослого возраста. По мнению исследователей, их моделирование поможет лучше понять пищевую сеть Южного океана, поскольку криль, являясь добычей китов, тюленей и пингвинов, играет ключевую роль в экосистеме Антарктики. Модель показывает, что если таких крупных хищников становится меньше, амплитуда колебаний запасов криля возрастает. И наоборот, увеличение количества охотников может стабилизировать запасы криля.

Ученые пришли к выводу, что любой фактор, который изменяет этот тонкий баланс, может иметь драматические последствия для всей экосистемы Антарктики.

Прочитано 43 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER