Архив журналов






В процессе борьбы за самку, самцы домашней птицы менее агрессивны по отношению к соперникам, если их связывают родственные узы. Это позволяет предположить, что домашняя птица может распознавать своих родственников среди индивидуумов в группе.

Т

акой вывод проведенного исследования опубликован в научном журнале «Поведенческая экология» и выложен на сайт Университета Линкёпинга (Linköping University, Швеция).

Домашние птицы в группах образуют строгую иерархию, при этом один петух доминирует над другими. Петухи соревнуются за право спариться с курами, таким способом они производят потомство и передают свои гены следующему поколению. Если петух, стоящий ниже на иерархической лестнице, пытается спариться с курицей, доминирующий самец часто прерывает его попытку.

Исследование установило, что петухи не только сами производят потомство, но и помогают сделать это своим родственникам. С эволюционной точки зрения, такое поведение гарантирует, что, по крайней мере, некоторые из мужских генов передадутся следующему поколению.

В ходе эксперимента петухи были разделены на группы с одним доминирующим самцом и двумя самцами более низкого ранга, причем, один из пары приходился доминирующему самцу братом или сыном, а второй не был связан с ним кровно. Все три петуха были выпущены к четырем курам, исследователи наблюдали их спаривание.

– Мы увидели, что связанные родственными узами петухи реже прерывают попытки друг друга спариться, то есть, они более терпимы к родственникам. Доминирующий петух чаще прерывал попытки спаривания не связанных с ним самцов, – говорит главный исследователь Ханне Левли, доцент кафедры физики, химии и биологии в Университете Линкёпинга.

Однако до сих пор неясно, как птицы могут узнавать своих родственников. Одна из версий заключается в том, что они используют обонятельные сигналы. В любом случае, исследование демонстрирует, как могут быть сложны эволюционные процессы и как тонко настроено индивидуальное поведение представителей животного мира. 

Прочитано 77 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER