Архив журналов






Проведя повторный анализ ранее найденного в окаменелостях тиранозавра (Tyrannosaurus rex) коллагена, ученые заявили, что к всеобщему разочарованию, восстановить вид по остаткам ДНК не представляется возможным.

О

бнаружение следов белка (коллагена) в костях динозавров в свое время вызвало потрясение во всем мире – как среди ученых, так и среди общественности, поскольку, имея образцы ДНК и применяя современные технологии, вид возможно восстановить. Проверить качество исходного материала взялась команда палеонтологов, базирующаяся в Манчестерском университете и в Национальных музеях Шотландии. Ученые попыталась выяснить, мог ли обнаруженный белок исходить от современных животных, поскольку родственные динозаврам страусы и аллигаторы использовались лабораториями в оригинальных исследованиях. Результаты нового исследования опубликованы на сайте научно-технических новостей Phys.org.

Коллаген является ключевым белком, обеспечивающим гибкость скелета, он глубоко заперт в минералах, которые содержат кость. Этот вездесущий материал доминирует как в археологическом, так и в палеонтологическом отчете и может предоставить важную информацию о живых и вымерших организмах. Однако выживаемость коллагеновых материалов более 3,5 миллионов лет не была подтверждена какими-либо другими исследованиями, кроме тех, которые велись с обсуждаемыми образцами.

К всеобщему разочарованию выяснилось, что коллагены, обнаруженные на костях динозавров, принадлежат не ископаемым ящерам, а страусам, чьим материалом пользовались исследователи для сравнительной экспертизы. Фактически это было случайное загрязнение исследуемого биологического материала. Таким образом, за отсутствием «живого» белка из костей динозавра, восстановить вид не представится возможным, по-видимому, никогда.

Прочитано 50 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER