Архив журналов






Креветка с громадной ярко-розовой клешней получила название в честь рок-легенды – группы Pink Floyd. Новый вид обнаружен на тихоокеанском побережье Панамы.

Я

рко окрашенная креветка в научном описании вида названа Synalpheus pinkfloydi, об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Zootaxa.

Как и все хорошие рок-группы, пистолетные креветки, к которым относится новый вид, обладают способностью генерировать впечатляющее количество звуковой энергии. Щелкая клешней, креветка создает кавитационный пузырь высокого давления, взрыв которого приводит к одному из самых громких звуков в океане – настолько сильному, чтобы оглушить или даже убить мелкую рыбу.

Яркая, почти светящаяся розовая клешня креветки в сочетании со способностью издавать невероятно громкие звуки подарили авторам исследования удачную идею – назвать новый вид в честь любимой рок-группы.  

Один из участников исследования Сэмми Де Грейв из Оксфордского университета является вечным поклонником Pink Floyd, он давно искал возможность дать название какому-нибудь виду в честь любимой группы. И наконец, нашел.

– Я слушал Pink Floyd с тех пор, как в 1979 году вышла The Wall, мне тогда было 14 лет. Я видел, как они играли вживую несколько раз. Обнаружение великолепной пистолетной креветки – прекрасная возможность отдать, наконец, дань моей любимой группе, – говорит Де Грейв.

Synalpheus pinkfloydi – не единственная пистолетная креветка с такой харизматичной клешней. Это близкородственный и сходный вид креветки Synalpheus antillensis, научно описанной в 1909 году, которая встречается в западной Атлантике. Однако авторы статьи сообщают, что эти два вида демонстрируют значительную генетическую дивергенцию, поэтому Synalpheus pinkfloydi присвоен статус вида и дано собственное рок-н-ролльное имя.

В каталоге Pink Floyd часто фигурируют животные, а альбом 1977 года, который так и называется – «Животные» включает в себя треки под названием «Собаки», «Овцы» и целую сюиту, посвященную свиньям.

Ранее биологи уже называли новые виды именами, связанными с творчеством Pink Floyd, в частности стрекоза из семейства Calopterygidae названа Umma gumma – по названию альбома 1969 года. Однако до сегодняшнего дня не было животных, названных в честь самой рок-группы.

Прочитано 89 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER