Архив журналов






Всё о собаках

  • июля 12, 2014 Собаки 0
    В 2014 году исполнилось 111 лет со дня проведения первой выставки, в которой французские бульдоги выступали…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • марта 06, 2014 Кошки 0
    Бомбейская кошка, или как ее еще называют «домашняя пантера в миниатюре»  – это самая что ни…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • июля 14, 2015 Аквариум 0
    Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать…
Больше о диких животных

Благодаря популярному персонажу Тимону из диснеевского мультфильма «Король Лев», сурикаты часто воспринимаются как кроткие и безобидные животные, которым постоянно что-то угрожает. На самом же деле это далеко не ангельские создания, взаимоотношения сурикат в группе сложны и даже жестоки.

С

урикаты живут в сложных, иерархических социальных группах, состоящих из двух-пятидесяти животных. Этими группами управляют доминирующие самцы и самки, называемые альфа-парой, которые обладают исключительными правами на размножение. Группа также содержит подчиненных самок, которые обычно тесно связаны с доминирующей; подчиненных самцов, являющихся потомками альфа-пары; и одного или нескольких неродственных пришлых самцов.

Сурикаты достигают половой зрелости в возрасте 1 года, самцы добровольно покидают свою группу в возрасте 2 лет, чтобы попытаться присоединиться или возглавить другую группу. Взрослые подчиненные самки выселяются доминирующей самкой (часто насильственно), и, хотя иногда остаются на территории группы, спят и кормятся в одиночку или с другими выселенными самками до тех пор, пока агрессия альфа-самки к ним не исчезнет. Некоторые самки не возвращаются в группу, вместо этого образовывая новые группы, где иногда становятся альфа-самками. Также крупная и сильная рядовая самка может стать альфой и в собственной группе, унаследовав этот статус после смерти предыдущей альфы.

Доминантная самка не имеет большого выбора в претендентах, поскольку доминирующий самец делает все возможное, чтобы она не вступала в близкие отношения с пришлыми самцами. Сам же доминирующий самец обычно спаривается только с доминирующей самкой, потому что другие взрослые самки в группе являются его потомками.

Подчиненные самки могут иногда спариваться с неродственными самцами из группы или вне группы. Однако такое поведение дорого обходится преступницам: доминирующие самки обычно убивают их детенышей-самцов, а подчиненных самок выселяют, а порой даже заставляют прерывать нежелательную беременность.

В качестве оплаты за свои проступки, подчиненные самки, вырастив на стороне свои пометы, возвращаются в группу и выступают в качестве кормилиц для детенышей доминирующей пары.

Доминирующая самка часто остается в своем положении до самой смерти. Когда это происходит, оставшиеся самки борются за место лидера, причем побеждает обычно самая крупная. Победительница переживает гормональный взрыв, после чего в течение трех месяцев она становится еще крупнее. Интересно, что подчиненные самки в группе активно конкурируют друг с другом за еду, чтобы вырасти побольше и сохранить свое место в очереди на корону и право на размножение.

 

Прочитано 288 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Баран арийский (ovis aries), или баран домашний, или овца домашняя – жвачное парнокопытное животное из рода баранов. Предполагают, что домашние овцы ...

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER