Архив журналов






Всё о собаках

  • июля 24, 2015 Собаки 0
    Как это ни странно, стопроцентно подтвержденной теории происхождения собак пока нет. Существуют лишь гипотезы, которые со…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • апреля 07, 2014 Кошки 0
    Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • сентября 12, 2016 Аквариум 0
    В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • апреля 07, 2014 Дикие животные 0
    В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских…
Больше о диких животных

В океане обитают около 2,2 миллиона видов, это огромное количество животных – от микроскопического зоопланктона до огромных морских млекопитающих, все они не только живут в воде, но также используют ее в качестве туалета.

В

озможно, неприятно осознавать, что моча и фекалии растворены в океанической воде, однако они являются питательными веществами, которые постоянно потребляются и перерабатываются, сохраняя общее состояние океанических экосистем.

Одними из самых щедрых «вкладчиков» в океанический суп являются киты. Например, у сейвала из семейства усатых китов, достигающих в длину 18 м и весящих до 45 000 кг, суточное количество выделяемой мочи составляет 627 л. Финский кит, который может вырасти до 26 м в длину и весит до 72 575 кг, производит около 974 л мочи в сутки.

Как правило, киты опорожняются на поверхности, выпуская массивные фекальные облака, известные как питательные шлейфы, которые имеют очень высокую питательную ценность для многочисленных обитающих в океане животных, снабжая их азотом, фосфором и железом. Крошечные организмы, такие как фитопланктон и водоросли, используют эти питательные вещества для корма и роста. В дальнейшем фитопланктоном питается более крупный зоопланктон, который в свою очередь потребляется рыбой, а та в конечном итоге может быть съедена китами.

Таким образом, киты перераспределяют питательные вещества – ведь погружаясь в глубины и опорожняясь на поверхности, они соединяют донных животных с поверхностными обитателями. Эти вливания китовых отходов укрепляют районы, где истощаются питательные вещества, они имеют решающее значение для сохранения общего состояния здоровья морских экосистем.

Что касается рыбы, то продукты их жизнедеятельности, хотя и не производятся в тех же колоссальных количествах, как у китов (во всяком случае, не столь концентрировано), также играют важную роль в сбережении океанических экосистем. Например, исследователи обнаружили, что щедрая доза богатой фосфором рыбьей мочи обеспечивает кораллы питательным коктейлем, который стимулирует их рост.

Хотя  невозможно вычислить, сколько отходов производится всеми обитателями Мирового океана, сомневаться в их полезности не приходится. И если вы после прочтения данной статьи беспокоитесь, стоит ли купаться на пляже этим летом, просто представьте себе объем воды, в котором всё это «добро» растворено – он составляет около 1,3 миллиарда кубических километров! По сравнению с этим тысячи и тысячи литров китовой мочи – всего лишь капля в море.

Прочитано 155 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Крупный рогатый скот (КРС) – обобщенное название одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), жвачного парнокопытного животного из семейства ...

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER