Архив журналов






В ходе двухнедельных наблюдений за бабуинами биологи выяснили, что социальное устройство в группе этого вида обезьян заждется на демократических принципах.

К

оманда биологов из Университета Констанца (Германия) провели серию наблюдений за группой из 25 диких бабуинов в Кении, чтобы выяснить, какие поведенческие правила используют эти обезьяны, взаимодействуя друг с другом. Отчет опубликован на сайте университета.

В течение двух недель передатчик GPS определял местоположение каждой особи, затем ученые объединили данные о перемещениях с удаленными изображениями животных и окружающей среды, записанными при помощи БЛА, чтобы получить общую картину.

Исследователи выяснили, что бабуинам нужны лишь несколько простых правил для координации групповых перемещений, позволяющих им организовываться и бесконфликтно принимать общие для всей группы решения.

В ходе исследования также выяснилось, что самым сильным фактором, влияющим на принятие решений, является стремление следовать за другими членами группы. Стало понятно, что, в частности, бабуины предпочитают маршруты, которые незадолго до этого использовали другие члены группы. Чем больше бабуинов пользуется определенным маршрутом, тем более привлекательным он становится для других. В ситуациях, когда несколько членов группы указывают разные направления и обезьянам необходимо решить, в каком направлении двигаться, бабуины склонны выбирать то направление, в которое последует большинство их товарищей по группе.

Таким образом, ученые изменили свои представления о социальной организации в группах бабуинов, они больше не считают, что решения принимает единолично доминирующий самец, как это предпологалось раньше. Исследователи убедились, что жизнь бабуинов намного демократичней, а образцы их сложного социального поведения могут быть результатом простых, но эффективных правил, позволяющих уделять больше времени иным вопросам, например, отслеживанию угрожающих жизни хищников.

Прочитано 50 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER