Архив журналов






Эксперименты с участием высших приматов показывают, что обезьяны могут не только понимать, что человек имеет ложные представления, но и помогают ему исправить ошибку.

Н

едавнее исследование, проведенное учеными из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Германии, проверило "теорию сознания" на ​​крупных обезьянах – орангутанах, гориллах, шимпанзе и бонобо. Теория сознания (Theory of Mind) – это способность понимать, что могут думать и чувствовать другие, а, следовательно, и способность предсказывать, какие действия будут предпринимать другие.

Предыдущие исследования показали, что крупные обезьяны понимают концепцию ложных убеждений. В ходе эксперимента обезьяны наблюдали, как человек входит в помещение, видит объект в одном месте и покидает его. Когда человек отсутствовал, обезьяны продолжали наблюдать, как экспериментаторы перемещали объект в другое место. Когда человек возвращался, обезьяны, казалось, ожидали, что он будет искать объект в том месте, где видел его в последний раз. Об этом судили по направлению  взгляда обезьян, когда они наблюдали за вернувшимся человеком. Судя по всему, обезьяны понимали, что вернувшийся человек не знает, что объект был перемещен.

В ходе нового эксперимента человек помещал объект в закрытый ящик, а затем выходил из комнаты. В его отсутствие, экспериментаторы перемещали объект в другой закрытый ящик. Когда человек возвращался, он предсказуемо пытался открыть ящик, в котором первоначально находился объект.

Однако на этот раз обезьяны могли не только наблюдать, но и принимать участие в эксперименте. Их заранее научили открывать ящики, чтобы они могли сами сделать это, если захотят. Как правило, обезьяны приходили человеку на помощь, когда видели, что он пытается открыть неправильный ящик. Помогая, обезьяны продемонстрировали «просоциальное» поведение, ориентированное на сотрудничество. Их понимание ложных представлений у других является признаком продвинутого социального познания.

– Социальное познание – это совокупность когнитивных способностей, необходимых для выживания в социальном мире, – сказал ведущий ученый исследования Дэвид Баттельман. – Всякий раз, когда люди взаимодействуют, им необходимо понимать жесты, мотивации, чувства, намерения и убеждения своих партнеров.

Эксперименты с крупными обезьянами позволяют отслеживать развитие человеческого мышления, они дают понимание, в какой-то момент и что именно сделало людей уникальными созданиями.

Прочитано 9 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER