Архив журналов







Эпидемия желтой лихорадки, охватившая часть Бразилии, уничтожила тысячи обезьян-ревунов (Atelidae), оставив популяцию родственных им обезьян – северных мирики (Brachyteles) в опустевшем лесу.

С

еверные мирики, которых в народе называют «хиппи», – это убежденные вегетарианцы, начинающие свой день с группового обнимания. Мирики являются одним из самых мирных и уравновешенных животных на планете, за что их и прозвали «хиппи». Обычно они делят свою территорию леса с очень нервными и шумными обезьянами-ревунами. Сейчас эпидемия желтой лихорадки уничтожила тысячи ревунов, оставив «хиппи» в качестве единственных преуспевающих приматов в лесу.

Карен Стриер, антрополог из Университета Висконсин-Мэдисон, посетила лес, который находится в пределах федерального заповедника RPPN Feliciano Miguel Abdala недалеко от бразильского города Caratinga.

– Это была просто тишина, абсолютная пустота, – говорит она. – Словно из Вселенной была высосана вся энергия.

Стриер, которая одновременно является научным сотрудником по вопросам охраны природы, объяснила, что ревуны, как и люди, уязвимы для вируса желтой лихорадки. Эта болезнь приводит к острым гриппоподобным симптомам и распространяется при укусах комаров. Эпидемия началась в декабре прошлого года. Несколько дней назад житель Рио-де-Жанейро скончался после заражения вирусом, в результате чего число погибших от этой вспышки достигло 137. По меньшей мере, еще 424 человека заболели желтой лихорадкой, которая продолжает распространяться по всему региону.

Все отделения здравоохранения в Бразилии стараются вакцинировать как можно больше людей, однако обезьяны, живущие в диком лесу, не могут быть вакцинированы и потому они беззащитны.

– Пока что нет ничего, что можно было бы сделать для предотвращения смерти приматов, – сказал Серджио Лусена Мендес, профессор биологии животных Федерального университета Эспириту-Санто.

Биологи рассказывают, что многие местные жители не понимают, что обезьяны, как и люди, являются жертвами болезни. В результате, они обвиняют обезьян в распространении вируса.

– Обезьяны фактически являются стражами, предупреждая людей о вспышках болезни,  – разъясняет Карен Стриер.

Ученым пока неясно, почему ревуны так уязвимы для вируса, в то время как их близкие родственники «хиппи» являются более стойкими. Вымирание ревунов может привести к краткосрочной выгоде для мирики, оставив им больше пищи, однако исследователи обеспокоены долгосрочными последствиями вымирания. Например, ревуны способствуют рассеиванию семян, поэтому их отсутствие может привести к резким изменениям в составе леса.

 

На данный момент, биологи надеются оградить мирики и случайно выживших ревунов от угроз со стороны человека. Хотя обезьяны живут в заповеднике, сельскохозяйственные районы находятся очень близко к лесу, поэтому людям не слишком сложно охотиться на обезьян, разрушая среду их обитания.

Исследователи также пристально изучают мирики, особенно в это тревожное время, когда соперник-примат «хиппи» – ревун исчез из природы за несколько недель.

– Мы не можем изменить эту трагическую ситуацию, – говорит Карен Стриер, – но мы обязаны извлечь из нее как можно больше уроков.

Прочитано 838 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 1286 Анна Шевчук

Русский той. Собака-игрушка

Тойтерьер (от англ. toy – «игрушка») – декоративная порода собак, выведенная в России. Маленькая, элегантная собака, подвижная, высоконогая, тонкая и сухая. Необычайно обаятельная, умная, преданная, привязчивая, домашний любимец. Активная, очень…

Собаки 1536 Геннадий Алёшкин

Образец преданности и дружелюбия ЯПОНСКИЙ ШПИЦ

О происхождении этой породы существуют разные теории. Предполагают, что японский шпиц происходит от немецкого белого большого шпица. После 1920 года через Сибирь и Северо-Восточный Китай он попал в Японию. В последующее время, до 1936 года, белые шпицы…

Собаки 1401 Светлана Мауэр

Наши давние друзья - собаки

Как это ни странно, стопроцентно подтвержденной теории происхождения собак пока нет. Существуют лишь гипотезы, которые со временем или становятся теориями или опровергаются. Еще каких-нибудь 50 лет назад считалось, что собака в одомашненном виде существует…

Собаки 1524 Буцкая Татьяна

Кане корсо. Отныне и навсегда!

Несмотря на пару тысячелетий своего существования, корсо – молодая порода. Её триумфальное возвращение началось в конце ХХ века. По одной из гипотез название «кане корсо» можно перевести как «собака, охраняющая двор». Именно, в таком качестве в середине XVI…

Кошки 1404 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Кошки 1746 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 1046 Наталья Мусиец

Тайская кошка. Отважная как лев, игривая как обезьянка

Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это кошка-компаньон с сердцем, полным любви, ваш добрый дух, для которого важнее всего – человек и общение с ним, а не дом, в…

Кошки 971 Светлана Худякова

Абиссинская кошка. Солнечный лучик в вашем доме

Эти кошки заставляют смотреть на них с уважением. И хотя абиссинцы являются состоявшимся личностями, они никоим образом не надменные любимцы. Предпочитают принадлежать одному хозяину, а за компанию и общение платят трогательной дружбой и любовью. Одна из…

Аквариум 1752 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 1475 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 2222 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 1984 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Экзотеррариум 1487 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие животные 2120 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие животные 3313 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие животные 2485 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Ловчие 2963 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Птицы 2215 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Птицы 1537 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Птицы 1689 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER