Loading...

Архив журналов







Эпидемия желтой лихорадки, охватившая часть Бразилии, уничтожила тысячи обезьян-ревунов (Atelidae), оставив популяцию родственных им обезьян – северных мирики (Brachyteles) в опустевшем лесу.

С

еверные мирики, которых в народе называют «хиппи», – это убежденные вегетарианцы, начинающие свой день с группового обнимания. Мирики являются одним из самых мирных и уравновешенных животных на планете, за что их и прозвали «хиппи». Обычно они делят свою территорию леса с очень нервными и шумными обезьянами-ревунами. Сейчас эпидемия желтой лихорадки уничтожила тысячи ревунов, оставив «хиппи» в качестве единственных преуспевающих приматов в лесу.

Карен Стриер, антрополог из Университета Висконсин-Мэдисон, посетила лес, который находится в пределах федерального заповедника RPPN Feliciano Miguel Abdala недалеко от бразильского города Caratinga.

– Это была просто тишина, абсолютная пустота, – говорит она. – Словно из Вселенной была высосана вся энергия.

Стриер, которая одновременно является научным сотрудником по вопросам охраны природы, объяснила, что ревуны, как и люди, уязвимы для вируса желтой лихорадки. Эта болезнь приводит к острым гриппоподобным симптомам и распространяется при укусах комаров. Эпидемия началась в декабре прошлого года. Несколько дней назад житель Рио-де-Жанейро скончался после заражения вирусом, в результате чего число погибших от этой вспышки достигло 137. По меньшей мере, еще 424 человека заболели желтой лихорадкой, которая продолжает распространяться по всему региону.

Все отделения здравоохранения в Бразилии стараются вакцинировать как можно больше людей, однако обезьяны, живущие в диком лесу, не могут быть вакцинированы и потому они беззащитны.

– Пока что нет ничего, что можно было бы сделать для предотвращения смерти приматов, – сказал Серджио Лусена Мендес, профессор биологии животных Федерального университета Эспириту-Санто.

Биологи рассказывают, что многие местные жители не понимают, что обезьяны, как и люди, являются жертвами болезни. В результате, они обвиняют обезьян в распространении вируса.

– Обезьяны фактически являются стражами, предупреждая людей о вспышках болезни,  – разъясняет Карен Стриер.

Ученым пока неясно, почему ревуны так уязвимы для вируса, в то время как их близкие родственники «хиппи» являются более стойкими. Вымирание ревунов может привести к краткосрочной выгоде для мирики, оставив им больше пищи, однако исследователи обеспокоены долгосрочными последствиями вымирания. Например, ревуны способствуют рассеиванию семян, поэтому их отсутствие может привести к резким изменениям в составе леса.

 

На данный момент, биологи надеются оградить мирики и случайно выживших ревунов от угроз со стороны человека. Хотя обезьяны живут в заповеднике, сельскохозяйственные районы находятся очень близко к лесу, поэтому людям не слишком сложно охотиться на обезьян, разрушая среду их обитания.

Исследователи также пристально изучают мирики, особенно в это тревожное время, когда соперник-примат «хиппи» – ревун исчез из природы за несколько недель.

– Мы не можем изменить эту трагическую ситуацию, – говорит Карен Стриер, – но мы обязаны извлечь из нее как можно больше уроков.

Прочитано 973 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 2712 Олеся Лобур

Красавец и умница доберман

Первое и бесспорное достоинство добермана, которое является его визитной карточкой – это внешний вид. Благодаря элегантным линиям тела, стройной осанке, выразительной голове, внимательному взгляду, доберман идеально соответствует представлению о том, как…

Собаки 1199 Юлия Яловенко

Японский хин. Жемчужина востока

Японский хин причисляется к той категории домашних любимцев, которую сегодня достаточно трудно встретить на улице. Эти собаки первоначально воспитывались в императорских дворцах Японии. Говоря о японском хине, нужно заметить, что в большинстве книг он…

Собаки 1307 Арина Святюк

ПАПИЛЬОН. Собачка-бабочка

Папильон, или как его еще называют – «бабочка», пришел к нам из Средних веков. Первые упоминания об этих собачках относятся к XI-XIII столетиям. И хотя история породы тесно переплетается с историей Франции, вероятней всего, свое начало она взяла все же в…

Собаки 2034 Мария Битаева

Необыкновення доса

Корейская порода доса или корейский мастиф, образовалась в XIX веке путем скрещивания японской тосы с европейскими и азиатскими молоссами, и сразу же стала почитаема среди местного населения Кореи. В наше время представители этой породы уже не имеют большой…

Кошки 1514 Елена Пережогина

Загадочное обаяние британских кошек

Эталоном красоты и грациозности во многих культурах мира всегда была кошка. Британские кошки, особенно окраса серебристая шиншилла, близки по эстетическому восприятию к классическим пропорциям своих диких сородичей. Считается, что кошки, похожие на британскую…

Кошки 2103 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Кошки 2091 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Кошки 1583 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Аквариум 3133 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 3106 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Рыбы 2767 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 2921 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Дикие животные 3172 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие животные 2140 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 3131 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Экзотеррариум 3088 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие птицы 2095 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Птицы 2331 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Ловчие 4023 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Птицы 3068 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER