Архив журналов







Эпидемия желтой лихорадки, охватившая часть Бразилии, уничтожила тысячи обезьян-ревунов (Atelidae), оставив популяцию родственных им обезьян – северных мирики (Brachyteles) в опустевшем лесу.

С

еверные мирики, которых в народе называют «хиппи», – это убежденные вегетарианцы, начинающие свой день с группового обнимания. Мирики являются одним из самых мирных и уравновешенных животных на планете, за что их и прозвали «хиппи». Обычно они делят свою территорию леса с очень нервными и шумными обезьянами-ревунами. Сейчас эпидемия желтой лихорадки уничтожила тысячи ревунов, оставив «хиппи» в качестве единственных преуспевающих приматов в лесу.

Карен Стриер, антрополог из Университета Висконсин-Мэдисон, посетила лес, который находится в пределах федерального заповедника RPPN Feliciano Miguel Abdala недалеко от бразильского города Caratinga.

– Это была просто тишина, абсолютная пустота, – говорит она. – Словно из Вселенной была высосана вся энергия.

Стриер, которая одновременно является научным сотрудником по вопросам охраны природы, объяснила, что ревуны, как и люди, уязвимы для вируса желтой лихорадки. Эта болезнь приводит к острым гриппоподобным симптомам и распространяется при укусах комаров. Эпидемия началась в декабре прошлого года. Несколько дней назад житель Рио-де-Жанейро скончался после заражения вирусом, в результате чего число погибших от этой вспышки достигло 137. По меньшей мере, еще 424 человека заболели желтой лихорадкой, которая продолжает распространяться по всему региону.

Все отделения здравоохранения в Бразилии стараются вакцинировать как можно больше людей, однако обезьяны, живущие в диком лесу, не могут быть вакцинированы и потому они беззащитны.

– Пока что нет ничего, что можно было бы сделать для предотвращения смерти приматов, – сказал Серджио Лусена Мендес, профессор биологии животных Федерального университета Эспириту-Санто.

Биологи рассказывают, что многие местные жители не понимают, что обезьяны, как и люди, являются жертвами болезни. В результате, они обвиняют обезьян в распространении вируса.

– Обезьяны фактически являются стражами, предупреждая людей о вспышках болезни,  – разъясняет Карен Стриер.

Ученым пока неясно, почему ревуны так уязвимы для вируса, в то время как их близкие родственники «хиппи» являются более стойкими. Вымирание ревунов может привести к краткосрочной выгоде для мирики, оставив им больше пищи, однако исследователи обеспокоены долгосрочными последствиями вымирания. Например, ревуны способствуют рассеиванию семян, поэтому их отсутствие может привести к резким изменениям в составе леса.

 

На данный момент, биологи надеются оградить мирики и случайно выживших ревунов от угроз со стороны человека. Хотя обезьяны живут в заповеднике, сельскохозяйственные районы находятся очень близко к лесу, поэтому людям не слишком сложно охотиться на обезьян, разрушая среду их обитания.

Исследователи также пристально изучают мирики, особенно в это тревожное время, когда соперник-примат «хиппи» – ревун исчез из природы за несколько недель.

– Мы не можем изменить эту трагическую ситуацию, – говорит Карен Стриер, – но мы обязаны извлечь из нее как можно больше уроков.

Прочитано 950 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 1467 Ирина Шевченко

Обояние и харизма пуделя

Пудель принадлежит к одной из старейших пород собак в Европе. Свое нынешнее название он получил в эпоху барокко, слово pudel происходит от немецкого pudeln («плескаться»). В стандарте породы используется французское название – caniche (от слова «cane» –…

Собаки 1845 Мария Битаева

Бульмастиф. Ночная собака егерей

До сих пор бытует два мнения в вопросе происхождения породы. Первое: эти собаки появилась благодаря планомерным скрещиваниям английского мастифа со старотипным английским бульдогом, и второе: бульмастифы – прямые потомки егерских собак или, как их называли,…

Собаки 1565 Елена Дидух

Керри-блю. Синий терьер счастья

На родине породы, в Ирландии, этих собак называют айриш-блю, а не керри-блю. Это уточнение для владеющих «басурманскими наречиями». Аутентичной информации о породе от ее настоящих ценителей и хранителей море, главное – не утонуть в ней. Как не утонули…

Собаки 1302 Арина Святюк

Колли. Аристократ среди собак

С самого начала история колли не отличалась от истории других рабочих собак – эту породу выводили, опираясь на ее рабочие качества. Особого внимания на красоту и грацию этих собак никто не обращал. Колли относится к виду пастушьих собак.

Кошки 1520 Елена Потапенко

БОМБЕЙСКАЯ КОШКА. Черная жемчужина

Бомбейская кошка, или как ее еще называют «домашняя пантера в миниатюре»  – это самая что ни на есть мистическая кошка в мире. И если, согласно примете, она перейдет вам дорогу, то… Нет, не стоит сворачивать с пути, ведь она сделает  вас по-настоящему…

Кошки 1495 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Кошки 2447 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 1626 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Аквариум 2637 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 2797 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 1958 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 2850 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Экзотеррариум 1786 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 2790 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие животные 1949 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 3047 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Птицы 2114 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 1882 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Птицы 2835 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Птицы 1982 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…


Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER