Архив журналов







Эпидемия желтой лихорадки, охватившая часть Бразилии, уничтожила тысячи обезьян-ревунов (Atelidae), оставив популяцию родственных им обезьян – северных мирики (Brachyteles) в опустевшем лесу.

С

еверные мирики, которых в народе называют «хиппи», – это убежденные вегетарианцы, начинающие свой день с группового обнимания. Мирики являются одним из самых мирных и уравновешенных животных на планете, за что их и прозвали «хиппи». Обычно они делят свою территорию леса с очень нервными и шумными обезьянами-ревунами. Сейчас эпидемия желтой лихорадки уничтожила тысячи ревунов, оставив «хиппи» в качестве единственных преуспевающих приматов в лесу.

Карен Стриер, антрополог из Университета Висконсин-Мэдисон, посетила лес, который находится в пределах федерального заповедника RPPN Feliciano Miguel Abdala недалеко от бразильского города Caratinga.

– Это была просто тишина, абсолютная пустота, – говорит она. – Словно из Вселенной была высосана вся энергия.

Стриер, которая одновременно является научным сотрудником по вопросам охраны природы, объяснила, что ревуны, как и люди, уязвимы для вируса желтой лихорадки. Эта болезнь приводит к острым гриппоподобным симптомам и распространяется при укусах комаров. Эпидемия началась в декабре прошлого года. Несколько дней назад житель Рио-де-Жанейро скончался после заражения вирусом, в результате чего число погибших от этой вспышки достигло 137. По меньшей мере, еще 424 человека заболели желтой лихорадкой, которая продолжает распространяться по всему региону.

Все отделения здравоохранения в Бразилии стараются вакцинировать как можно больше людей, однако обезьяны, живущие в диком лесу, не могут быть вакцинированы и потому они беззащитны.

– Пока что нет ничего, что можно было бы сделать для предотвращения смерти приматов, – сказал Серджио Лусена Мендес, профессор биологии животных Федерального университета Эспириту-Санто.

Биологи рассказывают, что многие местные жители не понимают, что обезьяны, как и люди, являются жертвами болезни. В результате, они обвиняют обезьян в распространении вируса.

– Обезьяны фактически являются стражами, предупреждая людей о вспышках болезни,  – разъясняет Карен Стриер.

Ученым пока неясно, почему ревуны так уязвимы для вируса, в то время как их близкие родственники «хиппи» являются более стойкими. Вымирание ревунов может привести к краткосрочной выгоде для мирики, оставив им больше пищи, однако исследователи обеспокоены долгосрочными последствиями вымирания. Например, ревуны способствуют рассеиванию семян, поэтому их отсутствие может привести к резким изменениям в составе леса.

 

На данный момент, биологи надеются оградить мирики и случайно выживших ревунов от угроз со стороны человека. Хотя обезьяны живут в заповеднике, сельскохозяйственные районы находятся очень близко к лесу, поэтому людям не слишком сложно охотиться на обезьян, разрушая среду их обитания.

Исследователи также пристально изучают мирики, особенно в это тревожное время, когда соперник-примат «хиппи» – ревун исчез из природы за несколько недель.

– Мы не можем изменить эту трагическую ситуацию, – говорит Карен Стриер, – но мы обязаны извлечь из нее как можно больше уроков.

Прочитано 414 раз

Оставить комментарий


Собаки 982 Елена Матазова

Чихуахуа. Огромное сердце в миниатюрном тельце

Чихуахуа принадлежит к одной из самых древних и интересных пород, об истории происхождения которой существует много легенд и по сей день. Самая популярная и общепринятая теория о происхождении этих удивительных крошек связывает появление чихуахуа с историей…

Собаки 1190 Валентина Щербакова

БОРДОСКИЙ ДОГ из славного рода молоссов

Большинство людей узнали об этой породе и полюбили ее благодаря знаменитому американскому фильму «Тернер и Хич». Пес производил неизгладимое впечатление не только своей мощью в сочетании с грацией, но и удивительной сообразительностью и понятливостью. В то…

Собаки 1017 Леся Сударская

Ризеншнауцер. Для чего он нужен?

Для начала давайте вспомним, как около века назад на Баварском нагорье сформировалась группа жесткошерстных собак универсального применения: как для пастьбы, так и для охраны стад и подворий. Порода, как сказали бы сейчас, эконом-класса: для жителей эти…

Собаки 562 Дана Синявская

«Инструкция по использованию» тайского риджбека в быту

О Тайском риджбеке написано очень много статей: характеристика породы, окрасы, стандарты, разведение. Все эти аспекты по своей сути весьма интересны. Но мне хотелось бы подробнее описать, каков же Таец дома. Ведь независимо от стандарта или окраса, в первую…

Кошки 476 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Кошки 448 Наталья Мусиец

Тайская кошка. Отважная как лев, игривая как обезьянка

Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это кошка-компаньон с сердцем, полным любви, ваш добрый дух, для которого важнее всего – человек и общение с ним, а не дом, в…

Кошки 1201 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Кошки 771 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Аквариум 679 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Рыбы 777 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 738 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 823 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Дикие животные 4762 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 1857 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Экзотеррариум 640 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 1185 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие птицы 1122 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 768 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Ловчие 1655 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 630 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER