Архив журналов







Эпидемия желтой лихорадки, охватившая часть Бразилии, уничтожила тысячи обезьян-ревунов (Atelidae), оставив популяцию родственных им обезьян – северных мирики (Brachyteles) в опустевшем лесу.

С

еверные мирики, которых в народе называют «хиппи», – это убежденные вегетарианцы, начинающие свой день с группового обнимания. Мирики являются одним из самых мирных и уравновешенных животных на планете, за что их и прозвали «хиппи». Обычно они делят свою территорию леса с очень нервными и шумными обезьянами-ревунами. Сейчас эпидемия желтой лихорадки уничтожила тысячи ревунов, оставив «хиппи» в качестве единственных преуспевающих приматов в лесу.

Карен Стриер, антрополог из Университета Висконсин-Мэдисон, посетила лес, который находится в пределах федерального заповедника RPPN Feliciano Miguel Abdala недалеко от бразильского города Caratinga.

– Это была просто тишина, абсолютная пустота, – говорит она. – Словно из Вселенной была высосана вся энергия.

Стриер, которая одновременно является научным сотрудником по вопросам охраны природы, объяснила, что ревуны, как и люди, уязвимы для вируса желтой лихорадки. Эта болезнь приводит к острым гриппоподобным симптомам и распространяется при укусах комаров. Эпидемия началась в декабре прошлого года. Несколько дней назад житель Рио-де-Жанейро скончался после заражения вирусом, в результате чего число погибших от этой вспышки достигло 137. По меньшей мере, еще 424 человека заболели желтой лихорадкой, которая продолжает распространяться по всему региону.

Все отделения здравоохранения в Бразилии стараются вакцинировать как можно больше людей, однако обезьяны, живущие в диком лесу, не могут быть вакцинированы и потому они беззащитны.

– Пока что нет ничего, что можно было бы сделать для предотвращения смерти приматов, – сказал Серджио Лусена Мендес, профессор биологии животных Федерального университета Эспириту-Санто.

Биологи рассказывают, что многие местные жители не понимают, что обезьяны, как и люди, являются жертвами болезни. В результате, они обвиняют обезьян в распространении вируса.

– Обезьяны фактически являются стражами, предупреждая людей о вспышках болезни,  – разъясняет Карен Стриер.

Ученым пока неясно, почему ревуны так уязвимы для вируса, в то время как их близкие родственники «хиппи» являются более стойкими. Вымирание ревунов может привести к краткосрочной выгоде для мирики, оставив им больше пищи, однако исследователи обеспокоены долгосрочными последствиями вымирания. Например, ревуны способствуют рассеиванию семян, поэтому их отсутствие может привести к резким изменениям в составе леса.

 

На данный момент, биологи надеются оградить мирики и случайно выживших ревунов от угроз со стороны человека. Хотя обезьяны живут в заповеднике, сельскохозяйственные районы находятся очень близко к лесу, поэтому людям не слишком сложно охотиться на обезьян, разрушая среду их обитания.

Исследователи также пристально изучают мирики, особенно в это тревожное время, когда соперник-примат «хиппи» – ревун исчез из природы за несколько недель.

– Мы не можем изменить эту трагическую ситуацию, – говорит Карен Стриер, – но мы обязаны извлечь из нее как можно больше уроков.

Прочитано 1019 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 4929 Нина Салий

Пражский крысарик. Большая собака в миниатюрном теле

Название «пражский крысарик» (от чеш. pražský krysařík) переводится как «пражский крысолов». Порода не признана FCI, но признана кинологическими организациями многих стран. Считается самой маленькой европейской породой. Пражский крысарик – довольно древняя…

Собаки 1763 Мария Николаенко

Незаурядная личность Йоркширского терьера

Йоркширский терьер – собака-компаньон от Бога. Его размеры, забавный вид, длинная шелковистая шерсть, маленькие ушки и живой взгляд сразу привлекают внимание окружающих. У йорка есть все: сообразительность, темперамент, сила духа, много нежности.

Собаки 2462 Оксана Лукьяненко

Шарпей. Счастье в складочках

Действительно, Шарпей – это порода, начало которой погребено глубоко в песках времени. Прародители этих собак жили при Ханьской Династии, относящейся к периоду 200 гг. н. э., о чем свидетельствуют древние статуэтки, найденные во время археологических…

Собаки 1562 Арина Святюк

Колли. Аристократ среди собак

С самого начала история колли не отличалась от истории других рабочих собак – эту породу выводили, опираясь на ее рабочие качества. Особого внимания на красоту и грацию этих собак никто не обращал. Колли относится к виду пастушьих собак.

Кошки 3976 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Кошки 443 Вадим Дудченко

Как остановить выпадение шерсти у кошки и сохранить бытовую технику в рабочем состоянии

Если ваша кошка имеет блестящую и мягкую шерстку, то можно быть уверенным – ваш питомец проблем со здоровьем не имеет. Но каждый хозяин может столкнуться с данной проблемой, она повсеместно распространена. Факторы, по причине которых ваш питомец может…

Кошки 1970 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 3119 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Аквариум 3539 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 3060 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 3709 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 3726 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Дикие животные 5883 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие животные 3513 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие животные 4100 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 1619 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Ловчие 4749 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 2702 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 3243 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 2446 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER