Архив журналов







Когда люди пребывают в веселом настроении, они смеются, провоцируя окружающих смеяться вместе с ними. Сейчас исследователи обнаружили, что невероятно игривый попугай кеа из Новой Зеландии обладает игровым сигналом с таким же мощным влиянием. Когда другие кеа слышат этот сигнал, они приходят в игривое настроение.

П

о словам исследователей, кеа – первый из известных не млекопитающих, имеющий такую ​​«эмоционально заразную» вокализацию. Предыдущие исследования показали аналогичное поведение у шимпанзе и крыс.

– Мы воспроизводили эти сигналы для кеа и убедились, что они возбуждают птиц, которые до того не играли, – говорит Рауль Швинг из исследовательского института Messerli в Австрии. – Тот факт, что некоторые из кеа начинали спонтанную игру, предполагает, что определенные звуковые сигналы, подобно человеческому смеху, оказывают эмоциональное воздействие на птиц, которые, услышав характерные звуки, приходят в игривое настроение.

Исследователи изучили полный вокальный репертуар кеа и записали его. Чтобы подтвердить свое предположение, они проигрывали записи игровых сигналов группам диких кеа в течение пяти минут. Когда птицы слышали эти сигналы, они принимались играть с большей охотой, чем тогда, когда воспроизводились другие звуки.

– Услышав призыв, многие птицы не присоединялись к уже начатой ​​игре, а вместо этого начали играть с другими, до того не играющими птицами, или принимались в одиночку играть с каким-либо предметом, а также заниматься воздушной акробатикой, – сообщают исследователи. – Данные примеры показывают, что этот специфический сигнал сам по себе вызвает игривость.

Такое поведение птиц поддерживает гипотезу о том, что игровая вокализация может быть заразительна так же, как смех у человека.

– Для нас выводы выглядят интригующе, ведь если животные могут смеяться и заражать друг друга весельем при помощи сигналов, – говорит Швинг, – значит, они не слишком отличаются от нас, людей.

Прочитано 664 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 1662 Наталья Молодецкая

Белоснежная жемчужина – подгалянская овчарка

После долгих размышлений о том, какая же собака охранно-сторожевой породы сможет гармонично влиться в нашу ушастую компанию вельш корги пемброков и стать верным другом детям и надежным охранником, сделали выбор в пользу этой удивительной, еще довольно редкой…

Собаки 1369 Светлана Шельмук

Кеесхонд. Серебристая собака с золотым характером

Шпицы, а именно к этой группе относятся кеесхонды, – одна из древнейших пород собак, если не самая древняя. Кеесхонды – наименее подвергшаяся искусственному отбору порода собак, сохранившая в целом «естественный» облик, вероятно, наиболее близкий к…

Собаки 4857 Андрей Осетян

Уникальная монгольская овчарка – банхар

Длинным зимним вечером пять лет назад, во время обсуждения переезда в загородный дом, в нашей семье встал вопрос приобретения собаки. Мы преследовали несколько целей – собака должна быть охранником, преданным другом и нянькой для нашего маленького ребенка.…

Собаки 1112 Юлия Яловенко

Японский хин. Жемчужина востока

Японский хин причисляется к той категории домашних любимцев, которую сегодня достаточно трудно встретить на улице. Эти собаки первоначально воспитывались в императорских дворцах Японии. Говоря о японском хине, нужно заметить, что в большинстве книг он…

Кошки 1626 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Кошки 1407 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Кошки 1520 Елена Потапенко

БОМБЕЙСКАЯ КОШКА. Черная жемчужина

Бомбейская кошка, или как ее еще называют «домашняя пантера в миниатюре»  – это самая что ни на есть мистическая кошка в мире. И если, согласно примете, она перейдет вам дорогу, то… Нет, не стоит сворачивать с пути, ведь она сделает  вас по-настоящему…

Кошки 1903 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Аквариум 2797 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 2637 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 2850 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Рыбы 2424 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 4352 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие животные 1949 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 3037 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Дикие животные 4002 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Птицы 1982 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Птицы 3032 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Птицы 2835 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 1865 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…


Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER