Архив журналов






Всё о собаках

  • января 02, 2017 Собаки 0
    На грудневих традиційних міжнародних виставках собак усіх порід «Київська Русь – 2016» та «Кришталевий Кубок України…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • сентября 20, 2016 Кошки 0
    Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • апреля 19, 2014 Аквариум 0
    Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • октября 08, 2014 Дикие животные 0
    В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать,…
Больше о диких животных

Когда люди пребывают в веселом настроении, они смеются, провоцируя окружающих смеяться вместе с ними. Сейчас исследователи обнаружили, что невероятно игривый попугай кеа из Новой Зеландии обладает игровым сигналом с таким же мощным влиянием. Когда другие кеа слышат этот сигнал, они приходят в игривое настроение.

П

о словам исследователей, кеа – первый из известных не млекопитающих, имеющий такую ​​«эмоционально заразную» вокализацию. Предыдущие исследования показали аналогичное поведение у шимпанзе и крыс.

– Мы воспроизводили эти сигналы для кеа и убедились, что они возбуждают птиц, которые до того не играли, – говорит Рауль Швинг из исследовательского института Messerli в Австрии. – Тот факт, что некоторые из кеа начинали спонтанную игру, предполагает, что определенные звуковые сигналы, подобно человеческому смеху, оказывают эмоциональное воздействие на птиц, которые, услышав характерные звуки, приходят в игривое настроение.

Исследователи изучили полный вокальный репертуар кеа и записали его. Чтобы подтвердить свое предположение, они проигрывали записи игровых сигналов группам диких кеа в течение пяти минут. Когда птицы слышали эти сигналы, они принимались играть с большей охотой, чем тогда, когда воспроизводились другие звуки.

– Услышав призыв, многие птицы не присоединялись к уже начатой ​​игре, а вместо этого начали играть с другими, до того не играющими птицами, или принимались в одиночку играть с каким-либо предметом, а также заниматься воздушной акробатикой, – сообщают исследователи. – Данные примеры показывают, что этот специфический сигнал сам по себе вызвает игривость.

Такое поведение птиц поддерживает гипотезу о том, что игровая вокализация может быть заразительна так же, как смех у человека.

– Для нас выводы выглядят интригующе, ведь если животные могут смеяться и заражать друг друга весельем при помощи сигналов, – говорит Швинг, – значит, они не слишком отличаются от нас, людей.

Прочитано 104 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER