Архив журналов






Всё о собаках

  • апреля 07, 2014 Собаки 0
    Восточноевропейская овчарка – главная собака Советского Союза – не просто один из символов, ушедшей в небытие…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • декабря 03, 2014 Кошки 0
    Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • апреля 03, 2015 Аквариум 0
    Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • апреля 07, 2014 Дикие животные 0
    В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских…
Больше о диких животных

Птицы, обитающие в климатически стабильных районах, представлены существенно большим количеством видов. Об этом свидетельствует новое исследование Университета Умео в Швеции. Ранее распространенная гипотеза о том, что изменение климата способствовало видообразованию, опровергнута, – по крайней мере, для птиц.

О

бъяснение может заключаться в том, что стабильный климат делает более вероятным то, что расходящиеся линии сохраняются, не вымирая и не смешиваясь до тех пор, пока видообразование не будет завершено, а стабильность уменьшает риск вымирания в ответ на климатические потрясения.

Как жизнь превратилась из простых организмов в миллионы видов – это главный вопрос в биологии, который остается нерешенным. В проекте, посвященном тому, как изменения климата в прошлом влияют на эволюцию биоразнообразия, исследователи пытались заполнить этот пробел в знаниях. Они изучили эндемичные (уникальные, распространенные только в одном регионе мира) виды птиц в Северной и Южной Америки и попытались выяснить, какие географические и климатические факторы влияют на их формирование и разнообразие.

Результаты показали, что роды птиц, обитающие в регионах, которые были более климатически стабильны в течение последних миллионов лет, диверсифицировались в большее количество видов, чем их ближайшие сестринские роды, населяющие климатически неустойчивые регионы.

Однако на вопрос о том, что это означает для биоразнообразия в будущем с учетом изменения климата в сторону глобального потепления, ответить непросто. С одной стороны, районы с высокой климатической стабильностью, как ожидается, будут «нагреваться» меньше, чем в среднем по миру. С другой стороны, виды из климатически стабильных районов могут быть менее толерантными к новым климатическим условиям.

– Изменение климата было характерной чертой всей истории Земли, – говорит соавтор исследования Роланд Янссон. – Но изменение климата, происходящее сейчас, сделает климат более теплым, чем он был на протяжении многих миллионов лет, он будет за пределами того, что испытали многие виды.

Еще один осложняющий фактор, делающий нынешнее изменение климата отличным от событий прошлого, заключается в том, что в настоящее время в большинстве экосистем доминируют людские ресурсы, что усложняет природное эволюционное изменение видов в зависимости от меняющегося климата. 

Прочитано 188 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Баран арийский (ovis aries), или баран домашний, или овца домашняя – жвачное парнокопытное животное из рода баранов. Предполагают, что домашние овцы ...

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER