Архив журналов






Резидентные (немигрирующие) птицы, так же, как и перелетные, могут использовать «встроенный компас», чтобы ориентироваться с помощью магнитного поля Земли. Об этом сообщается в результатах исследования, проведенном в Лундском Университете (Швеция) и опубликованном на его сайте.

У

ченые исследовали группы зебровых амадин (птицы из семейства вьюрковых ткачиков), известных как резидентные птицы, то есть виды, которые не мигрируют в зависимости от сезона. Зебровые амадины, происходящие из Индонезии и Австралии, хорошо известны любителям домашних птиц клеточного содержания во всем мире.

Результаты исследований зебровых амадин показывают, что эти птицы используют "магнитный компас", имеющий специфическую зависимость от света и, следовательно, чувствительный к различным цветам и интенсивности света. Подобная модель "компаса" используется перелетными птицами.

– Наши результаты показывают, что магнитный компас является общим механизмом, обнаруженным как у перелетных птиц, так и у резидентных птиц. Похоже, что неперелетные птицы используют магнитный компас для локальной навигации, – говорит Аттикус Пинсон-Родригес, докторант биологического факультета Лундского университета.

По словам Аттикуса, "магнитный компас" птиц изучался исследовательским сообществом в течение длительного времени, однако он по-прежнему остается неполным.

Прочитано 13 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER