Архив журналов






Всё о собаках

  • октября 09, 2014 Собаки 0
    Фокстерьер – небольшая, всего до 40 см в холке, энергичная, жизнерадостная и темпераментная собака, которая, обладая…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • ноября 13, 2015 Кошки 0
    История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • октября 05, 2015 Аквариум 0
    Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать…
Больше о диких животных

Найденные в Китае окаменелости динозавра принадлежали животному, визуально похожему на современных нелетающих гигантских птиц – казуаров.

П

тицы эволюционировали от динозавров, но часто трудно представить, как эти животные могут быть связаны друг с другом. Однако вновь обнаруженный плотоядный динозавр является двойником ныне живущих казуаров, которые входят в тройку самых крупных современных птиц вместе со страусами и эму. Одним ударом ноги казуар способен убить животное и даже человека, что иногда и делает.

Новый динозавр, описанный в статье в журнале Scientific Reports, подобно казуару, был покрыт перьями, но не умел летать. Ведущий автор исследования Чунчанг Лу из Китайской академии геологических наук и его коллеги считают, что у сегодняшних нелетающих птиц никогда не было летающих предков. Их перья могли выполнять функции, не связанные с полетом, например, использоваться для создания визуальной коммуникации.

Однако самая отличительная особенность динозавра, названного палеонтологами Corythoraptor jacobsi, – это его роговой и покрытый кожей гребень, технически выполняющий функцию каски.

– Гребень, возможно, был многофункциональным элементом, используемым для демонстрации и коммуникации, – сказал Чунчанг Лу, – Возможно, роскошный шлем служил важной деталью во время брачного сезона.

Исследователи уверены, что Corythoraptor был плотоядным динозавром, охотившимся на ящериц, мелких животных и других динозавров. На свою добычу он охотился на территории современного Китая в провинции Цзянси. Его останки, датируемые 66-100 миллионами лет, были обнаружены возле железнодорожной станции Ганьчжоу. Лу и его команда считают, что Ганьчжоу «был домом для самого большого в мире разнообразия динозавров».

Найденной особи на момент смерти было не менее восьми лет – это был взрослый, но очень молодой динозавр, который еще не полностью вырос.

Если предположить, что Corythoraptor был во многом похож на казуара, то его голос тоже мог быть похожим, а, следовательно – ужасным. Голоса казуаров настолько жуткие, что их включают в саундтреки к фильмам ужасов.

Дополнительные находки окаменелостей могут помочь определить, был ли динозавр прямым предком казуара или их сходство возникло в результате независимой эволюции двух видов.

Прочитано 207 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Баран арийский (ovis aries), или баран домашний, или овца домашняя – жвачное парнокопытное животное из рода баранов. Предполагают, что домашние овцы ...

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER