Архив журналов







Голый землекоп может обходиться без кислорода такой продолжительный промежуток времени, за который любое другое млекопитающее погибает.

Г

рызуны, известные под названием «голый землекоп» (лат. Heterocephalus glaber), считаются одними из самых причудливых животных в мире. Это хладнокровные животные, чьи колонии обитают под землей. Они не чувствительны ко многим видам боли, например, к воздействию кислоты или термическим ожогам, а их внешний вид весьма впечатляет. Теперь ученые определили еще одну необычное свойство этих слепых грызунов: они могут выживать без кислорода в течение удивительно продолжительного промежутка времени, сообщает издание Phys.org.

– Это хладнокровное млекопитающее живет на несколько десятилетий дольше, чем другие грызуны, эти животные мало подвержены онкологическим заболеваниям, – сказал руководитель исследования профессор биологических наук Томас Пак из Университета Иллинойса в Чикаго.

Способность выживать без кислорода, безусловно, интересна, но что действительно необычно, так это то, как именно голые землекопы это делают. Они более похожи на растения, чем на животных, поскольку метаболизируют фруктозу внутри организма.

Обычно, когда животное лишается кислорода, его сердце, мозг и другие важные органы умирают с голоду в течение нескольких минут. Но голые землекопы могут поддерживать свои жизнеобеспечивающие системы, вливая фруктозу себе в кровь. Фруктоза транспортируется в клетки мозга с помощью перекачивания молекулярной фруктозы, которая у всех других известных млекопитающих встречаются только в клетках кишечника.

– Голый землекоп просто перестроил некоторые основные строительные блоки метаболизма, чтобы сделать их сверхтолерантными к низким кислородным условиям, – объяснил Томас Пак.

Исследователи обнаружили, что эти грызуны могут оставаться живыми в течение нескольких часов в условиях низкого содержания кислорода, что убило бы большинство млекопитающих в течение нескольких минут. Этот супер-признак, вероятно, является адаптацией к суровому подземному образу жизни животных, где кислород часто падает до опасно низких уровней. Норы голых землекопов отличаются от норок многих других видов подземных животных тем, что в них отсутствует вентиляция, ходы норы переполнены членами колонии, конкурирующими за ту же ограниченную подачу воздуха.

Прочитано 809 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 1700 Ольга Хазан

Мареммо-Абруцкие овчарки. Мои белые стражи

Первые дошедшие до нас сведения о собаке, которая могла быть предком мареммы, относятся примерно к I веку н. э. Есть записи периода Древнего Рима, где говорится о «больших белых собаках, которые использовались пастухами как пастыри овец». Никто уверенно не…

Собаки 5795 Руслан Гордеев

Тибетский мастиф. Легенда, пришедшая из глубины веков

Тибетский мастиф…  Легенда…  Загадка… Сказка, заставляющая людей замирать в восхищении... Помню первую реакцию на нашего ти бета в Крыму: седой мужчина остановился и, открыв широко глаза, прошептал: «Тибетский мастиф? Не может быть! Живой! Не верю, что я его…

Собаки 2020 Дарина Ховрина

Экстравагантный чау-чау, или Восток – дело тонкое

Литературные источники указывают на еще более древнее происхождение, в китайских рукописях есть упоминания, что чау-чау попали в Китай вместе с доисторическими кочевниками-варварами, совершавшими частые набеги на северные территории, и чау-чау сопровождали…

Собаки 1789 Светлана Мауэр

Наши давние друзья - собаки

Как это ни странно, стопроцентно подтвержденной теории происхождения собак пока нет. Существуют лишь гипотезы, которые со временем или становятся теориями или опровергаются. Еще каких-нибудь 50 лет назад считалось, что собака в одомашненном виде существует…

Кошки 3410 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Кошки 245 Вадим Дудченко

Сколько раз в день кормить взрослую кошку?

Количество приемов пищи у маленького котенка и взрослого кота сильно отличается. Если малышам что необходимо есть 4-5 раз в сутки, то с возрастом количество порций в день уменьшается. Давайте разберемся, как правильно составить сбалансированный рацион для…

Кошки 1535 Светлана Худякова

Абиссинская кошка. Солнечный лучик в вашем доме

Эти кошки заставляют смотреть на них с уважением. И хотя абиссинцы являются состоявшимся личностями, они никоим образом не надменные любимцы. Предпочитают принадлежать одному хозяину, а за компанию и общение платят трогательной дружбой и любовью. Одна из…

Кошки 2468 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Рыбы 2917 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 3280 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 2628 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 3245 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Экзотеррариум 1981 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 3686 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 3309 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие животные 4481 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие птицы 2904 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 2338 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 2282 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 2173 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

 

 

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER