Архив журналов






Голый землекоп может обходиться без кислорода такой продолжительный промежуток времени, за который любое другое млекопитающее погибает.

Г

рызуны, известные под названием «голый землекоп» (лат. Heterocephalus glaber), считаются одними из самых причудливых животных в мире. Это хладнокровные животные, чьи колонии обитают под землей. Они не чувствительны ко многим видам боли, например, к воздействию кислоты или термическим ожогам, а их внешний вид весьма впечатляет. Теперь ученые определили еще одну необычное свойство этих слепых грызунов: они могут выживать без кислорода в течение удивительно продолжительного промежутка времени, сообщает издание Phys.org.

– Это хладнокровное млекопитающее живет на несколько десятилетий дольше, чем другие грызуны, эти животные мало подвержены онкологическим заболеваниям, – сказал руководитель исследования профессор биологических наук Томас Пак из Университета Иллинойса в Чикаго.

Способность выживать без кислорода, безусловно, интересна, но что действительно необычно, так это то, как именно голые землекопы это делают. Они более похожи на растения, чем на животных, поскольку метаболизируют фруктозу внутри организма.

Обычно, когда животное лишается кислорода, его сердце, мозг и другие важные органы умирают с голоду в течение нескольких минут. Но голые землекопы могут поддерживать свои жизнеобеспечивающие системы, вливая фруктозу себе в кровь. Фруктоза транспортируется в клетки мозга с помощью перекачивания молекулярной фруктозы, которая у всех других известных млекопитающих встречаются только в клетках кишечника.

– Голый землекоп просто перестроил некоторые основные строительные блоки метаболизма, чтобы сделать их сверхтолерантными к низким кислородным условиям, – объяснил Томас Пак.

Исследователи обнаружили, что эти грызуны могут оставаться живыми в течение нескольких часов в условиях низкого содержания кислорода, что убило бы большинство млекопитающих в течение нескольких минут. Этот супер-признак, вероятно, является адаптацией к суровому подземному образу жизни животных, где кислород часто падает до опасно низких уровней. Норы голых землекопов отличаются от норок многих других видов подземных животных тем, что в них отсутствует вентиляция, ходы норы переполнены членами колонии, конкурирующими за ту же ограниченную подачу воздуха.

Прочитано 74 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER