Архив журналов






Всё о собаках

  • декабря 07, 2016 Собаки 0
    Японский хин причисляется к той категории домашних любимцев, которую сегодня достаточно трудно встретить на улице. Эти…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • декабря 03, 2014 Кошки 0
    Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • октября 05, 2015 Аквариум 0
    Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • октября 08, 2014 Дикие животные 0
    В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать,…
Больше о диких животных

44 оплодотворенных яйца черепахи, находящейся под угрозой полного исчезновения, были обнаружены в Мьянме и помещены в защищенную инкубационную зону с круглосуточным мониторингом.

В

дикой природе осталось не более пяти самок черепах вида «бирманский батагур» (Batagur trivittata), поэтому обнаружение их оплодотворенных яиц является большой удачей для зоологов.

Яйца бирманской черепахи – огромная редкость, так, например, в 2014 году было найдено лишь одно жизнеспособное яйцо, в 2015 – ни одного, в 2016 –  всего несколько штук. Но в этом году находка составляет 44 оплодотворенных яйца!

Драгоценные черепашьи яйца сейчас находятся в месте инкубации, установленном на песчаных прудах вдоль реки Чиндуин в Мьянме (ранее – Бирма). Искусственное гнездо мониторится местными жителями в режиме 24/7.

– Инкубационные гнездовья поручили заботам нескольких семей, – поясняет региональный герпетолог программы WCS Myanmar Стивен Платт. – Жители деревни всегда приберегали несколько фертильных яиц, чтобы застраховать следующее поколение черепах. К сожалению, они оставляли их не в достаточном количестве, потому поголовье за 100 лет снизилось до минимума. 

На протяжении десятилетий ученые считали, что нежная крошечная черепаха с желтоватой головкой и солнечным выражением, напоминающим улыбку, вымерла. Однако в 2001 году Платт и его команда обнаружили панцирь недавно убитой бирманской черепахи, после чего зоологи отыскали несколько живых особей. В настоящее время черепахи этого вида содержатся в основном в неволе – в зоопарках и в одном из заповедников Юго-Восточной Азии.

Когда вылупившиеся из найденных яиц черепахи повзрослеют, что будет примерно через 4-5 лет, их выпустят обратно в реку, где, как надеются ученые, они продолжат расти, укрепляя своим присутствием местную популяцию

Предполагается, что бирманские черепахи могут жить очень долго, потому исследования этого вида может пролить свет на долговечность в животном мире. Поскольку репродуктивные показатели бирманской черепахи очень медленные, восстановление ее численности в дикой природе потребует еще много лет напряженной работы.

Прочитано 88 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER