Архив журналов






Всё о собаках

  • декабря 07, 2016 Собаки 0
    Японский хин причисляется к той категории домашних любимцев, которую сегодня достаточно трудно встретить на улице. Эти…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • сентября 20, 2016 Кошки 0
    Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • мая 07, 2014 Рыбы 0
    В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику.…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а…
Больше о диких животных

В Бразилии найден уникальный биологический объект – труп летучей мыши, представляющий собой животный аналог сиамских близнецов, сросшихся телами. Исследование находки опубликовано в журнале Anatomia Histologia Embryologia.

Л

етучие мыши, найденные под манговым деревом в юго-восточной Бразилии, представляют собой двуглавое существо, объединенное общим телом. Рентген показал, что позвоночные стволы близнецов образуют форму «Y», ультразвуковые изображения засвидетельствовали два сердца одинакового размера.

Хотя механизм внутриутробного срастания близнецов пока не выяснен, известно, как происходит само событие: если яйцеклетка расщепляется через 4-5 дней после оплодотворения, образуются пара нормальных однояйцевых близнецов, если же расщепление не происходит до 13-15 дня после зачатия, оплодотворенная яйцеклетка разделится лишь частично, и близнецы будут соединены.

В научной литературе есть упоминания только о двух парах близнецов летучей мыши – одна в 1969 году и другая в 2015. Но это не означает, что «сиамские» близнецы встречаются у летучих мышей реже, чем у любых других млекопитающих, просто люди узнают о таких случаях куда реже, чем о других сросшихся животных. Тем более, что летучие мыши в принципе крайне редко производят на свет близнецов, но лишь одного детеныша. Да и того увидеть – большая удача. Например, Даниэль Урбан – научный сотрудник по эволюционной биологии развития из Университета штата Иллинойс в США, изучая летучих мышей в течение пяти лет, лишь один раз видел, как нормальный детеныш летает или висит на теле своей матери.

Кроме того, летучие мыши, как правило, живут в местах, где людей нет, а это означает, что даже если человек рискнет вторгнуться в зону их обитания, ему нужно будет в кромешной тьме найти среди тысяч, десятков тысяч, а то и миллиона летучих мышей пару сросшихся близнецов, раньше, чем те погибнут. Даже если они живы при рождении, выжить они не смогут, поскольку не смогут координированно передвигаться и охотиться.

– Если объединить все эти факторы вместе, можно считать удивительным то, что у нас есть хоть какие-то образцы сросшихся близнецовых пар этого вида, – подытожил Даниель Урбан.

Прочитано 204 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Баран арийский (ovis aries), или баран домашний, или овца домашняя – жвачное парнокопытное животное из рода баранов. Предполагают, что домашние овцы ...

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER