Архив журналов







В Бразилии найден уникальный биологический объект – труп летучей мыши, представляющий собой животный аналог сиамских близнецов, сросшихся телами. Исследование находки опубликовано в журнале Anatomia Histologia Embryologia.

Л

етучие мыши, найденные под манговым деревом в юго-восточной Бразилии, представляют собой двуглавое существо, объединенное общим телом. Рентген показал, что позвоночные стволы близнецов образуют форму «Y», ультразвуковые изображения засвидетельствовали два сердца одинакового размера.

Хотя механизм внутриутробного срастания близнецов пока не выяснен, известно, как происходит само событие: если яйцеклетка расщепляется через 4-5 дней после оплодотворения, образуются пара нормальных однояйцевых близнецов, если же расщепление не происходит до 13-15 дня после зачатия, оплодотворенная яйцеклетка разделится лишь частично, и близнецы будут соединены.

В научной литературе есть упоминания только о двух парах близнецов летучей мыши – одна в 1969 году и другая в 2015. Но это не означает, что «сиамские» близнецы встречаются у летучих мышей реже, чем у любых других млекопитающих, просто люди узнают о таких случаях куда реже, чем о других сросшихся животных. Тем более, что летучие мыши в принципе крайне редко производят на свет близнецов, но лишь одного детеныша. Да и того увидеть – большая удача. Например, Даниэль Урбан – научный сотрудник по эволюционной биологии развития из Университета штата Иллинойс в США, изучая летучих мышей в течение пяти лет, лишь один раз видел, как нормальный детеныш летает или висит на теле своей матери.

Кроме того, летучие мыши, как правило, живут в местах, где людей нет, а это означает, что даже если человек рискнет вторгнуться в зону их обитания, ему нужно будет в кромешной тьме найти среди тысяч, десятков тысяч, а то и миллиона летучих мышей пару сросшихся близнецов, раньше, чем те погибнут. Даже если они живы при рождении, выжить они не смогут, поскольку не смогут координированно передвигаться и охотиться.

– Если объединить все эти факторы вместе, можно считать удивительным то, что у нас есть хоть какие-то образцы сросшихся близнецовых пар этого вида, – подытожил Даниель Урбан.

Прочитано 940 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 3461 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

Шипперке в вопросах и ответах

За последние годы интерес к породе шипперке заметно вырос, и нас стали узнавать на выставках. Тем не менее, к нам обращаются с множеством вопросов, самые интересные из которых мы и решили собрать в этой статье...

Собаки 1476 Елена Грузинская

Йоркширский терьер. Маленькое чудо с большим сердцем

Есть некоторые сомнения относительно точного происхождения породы йоркширский терьер. Порода возникла в XIX столетии в промышленных районах на севере Англии. Фабричным и заводским рабочим были необходимы мелкие сообразительные собаки для уничтожения крыс,…

Собаки 4403 Андрей Осетян

Уникальная монгольская овчарка – банхар

Длинным зимним вечером пять лет назад, во время обсуждения переезда в загородный дом, в нашей семье встал вопрос приобретения собаки. Мы преследовали несколько целей – собака должна быть охранником, преданным другом и нянькой для нашего маленького ребенка.…

Собаки 380 Вадим Дудченко

Как выбрать корм для собак

Cобака – это один из самых верных и лучших друзей человека. О ней заботятся и постоянно пытаются оберегать. Человеку нужно в постоянном режиме делать так, чтобы у его домашнего питомца всегда были лучшие условия. Но все знают, что каждый раз покупать корм…

Кошки 1346 Наталья Мусиец

Тайская кошка. Отважная как лев, игривая как обезьянка

Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это кошка-компаньон с сердцем, полным любви, ваш добрый дух, для которого важнее всего – человек и общение с ним, а не дом, в…

Кошки 1634 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Кошки 1801 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Кошки 1601 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Аквариум 2323 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Рыбы 2143 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 2008 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 1727 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Дикие животные 2419 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие животные 1176 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Экзотеррариум 1685 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие животные 2787 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Ловчие 3331 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 2262 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 2532 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 1809 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER