Архив журналов






Всё о собаках

  • мая 05, 2016 Воспитание 0
    До начала 1800 года европейские охотники уже собрали большую коллекцию собак: пойнтеров – чтобы находить дичь,…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • августа 28, 2015 Кошки 0
    Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • октября 05, 2015 Аквариум 0
    Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • марта 07, 2015 Дикие животные 0
    Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А…
Больше о диких животных

Новые исследования показывают, что муравьи использовали фермерство на сложном уровне несоизмеримо раньше, чем это стали делать люди

Р

езультаты, опубликованные в журнале Proceedings of Royal Society, являются плодом тщательного всестороннего исследования.

Муравьи культивировали растения и собирали урожай в контролируемых средах за миллионы лет до того, как люди начали помещать семена в землю с целью выращивания  пригодных в пищу растений.

Давно известно, что многие виды муравьев могут собирать грибы в подпочвенных хозяйствах и использовать их для кормления личинок. Несколько видов муравьев перевели этот процесс на следующий уровень, модифицируя грибы настолько тщательно, что они уже не могут выживать в дикой природе, подобно тому, как некоторые генетически измененные культуры, потребляемые людьми, не жизнеспособны без пестицидов и других средств.

– За несколько миллионов лет муравьи «одомашнили» грибы, – сказал ведущий автор исследования Майкл Бранстеттер, специалист по муравьям Национального музея естественной истории США.

Новое исследование впервые показывает, что некоторые муравьи перешли на этот более сложный уровень фермерства около 30 миллионов лет назад, вероятно, в ответ на похолодание и высушивание климата.

– Мы обнаружили, что одомашнивание грибов, скорее всего, произошло в сухих местах обитания в Южной Америке, – сказал Бранстеттер. – Муравьи в этих местах обитания перекрыли пути, которые позволили бы культивируемым грибам покинуть грибницу и скрещиваться с другими «свободноживущими» грибами.

Используя современные технологии, ученые сравнили приблизительно 1500 участков ДНК у 119 видов муравьев, причем 2/3 из них занимались выращиванием. Биологи сумели построить эволюционное дерево, уходящее в глубины времен.

– Высшие сельскохозяйственные муравьиные сообщества имеют сельскохозяйственную практику на протяжении миллионов лет, – сообщает исследователь Тед Шульц. – Они обеспечивают питание, необходимое для сообщества, используя полученный урожай, который устойчив к болезням, вредителям и засухе. Масштабы и уровень эффективности муравьиной деятельности могут конкурировать с сельским хозяйством человека.

Так же, как люди, живущие в сухом или умеренном климате, могут выращивать тропические растения в теплице, сельскохозяйственные муравьи тщательно сохраняют влажность на грибных плантациях с контролируемым климатом.

– Если на плантации становится слишком сухо, муравьи выходят на поверхность и добывают воду, – объяснил Шульц. – Если же влажность превышена, муравьи удаляют излишки воды.

Прочитано 172 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Крупный рогатый скот (КРС) – обобщенное название одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), жвачного парнокопытного животного из семейства ...

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER