Архив журналов







Трудно представить себе место прелестнее, чем остров Окуношима (Okunoshima) в Японии, известный также как Кроличий остров, являющийся домом для многих сотен пушистых кроликов.

О

днако, согласно отчету The Guardian, за этим кроличьим раем стоит весьма мрачная история. Во время Второй мировой войны Окуношима использовался в качестве площадки для производства химического оружия, на острове в течение 10 лет было произведено более 6 000 тонн отравляющего газа. Небольшой отдаленный остров стал тайным местом, он был удален с карт, о его существовании хранили молчание.

В те времена на остров завозили кроликов не для того, чтобы развлекать туристов, а в качестве лабораторного материала, на котором проверялось действие ядов.

Хотя многие люди считают это фактом, на самом деле маловероятно, что кролики, которые обитают сейчас на острове, являются потомками тех, которые пострадали от испытаний химического оружия много десятилетий назад.

– Экспериментальных кроликов, на которых проверялся газ, подвергли эвтаназии американцы, когда они прибыли на остров после окончания Второй Мировой войны, – сообщил профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего Эллис Краус. – Бедолаг, которых использовали в экспериментах японцы, было всего около 200.

Одна из теорий, объясняющая, откуда на острове взялась новая партия кроликов, гласит, что в 1971 году группа школьников завезла сюда 8 зверьков, которые впоследствии размножились. В результате сегодняшнее поголовье составляет около 1000 особей.

В настоящее время Кроличий остров является популярным туристическим направлением, где есть поле для гольфа, кемпинги и потрясающие пляжи. Но, конечно же, своей славой остров обязан не туристической инфраструктуре, а его ушастым обитателям. Видео, где десятки симпатичных кроликов бесстрашно скачут за туристами, распространяется в Интернете, привлекая толпы посетителей, которым предлагается кормить и играть с животными.

Существует некоторая озабоченность тем, что волна туристов вредна для острова и его пушистых обитателей. Марго Де Мелло, программный директор Института животных и общества в Анн-Арборе, штат Мичиган, сказала, что кролики на острове страдают от ряда болезней, а продолжительность их жизни  составляет всего лишь два года. По мнению Де Мелло, это связано с отсутствием растительности и неподходящей пищей, которой кроликов кормят туристы. Кроме того, она считает, что 1000 кроликов на двухмильном острове уничтожили его экосистему.

Прочитано 323 раз

Оставить комментарий


Собаки 874 Мария Битаева

Необыкновення доса

Корейская порода доса или корейский мастиф, образовалась в XIX веке путем скрещивания японской тосы с европейскими и азиатскими молоссами, и сразу же стала почитаема среди местного населения Кореи. В наше время представители этой породы уже не имеют большой…

Собаки 996 Виктория Мощинская

Вест хайленд уайт терьер. Крепкий орешек в белой скорлупе

А начиналось все так. Когда-то, давным-давно, три абсолютно отдельные породы сегодня, а именно керн-терьер, скотч-терьер и вест хайленд уайт терьер, рождались от одних родителей, в одном помете, считались одной породой и назывались просто – Шотландские (или…

Собаки 700 Елена Москаленко

Далматин. Собака, которая украсит вашу жизнь

Мы в ожидании... Вот уже три дня не спим, волнуемся, оборудовали место. Мы готовимся. Готовятся и все наши собаки, семья. Знакомые звонят и спрашивают: «Ну как? Уже?». Мы ждем появления маленьких ангелочков! Так волнительно рождение новых далматинов в нашей…

Собаки 983 Буцкая Татьяна

Кане корсо. Отныне и навсегда!

Несмотря на пару тысячелетий своего существования, корсо – молодая порода. Её триумфальное возвращение началось в конце ХХ века. По одной из гипотез название «кане корсо» можно перевести как «собака, охраняющая двор». Именно, в таком качестве в середине XVI…

Кошки 625 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Кошки 769 Лариса Хренова

Бурма. Кошка с поцелуями солнца

История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней книге «Стихов о кошках», которая хранится сейчас в музее Бангкока. По разным сведениям, эта книга была написана между 1350 и 1750 годами, в ней…

Кошки 1517 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Кошки 1162 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Рыбы 951 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 1134 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 1257 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 938 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Дикие животные 1504 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие животные 2176 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Экзотеррариум 895 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Экзотеррариум 824 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Птицы 1164 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Птицы 852 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 943 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 1325 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER