Архив журналов






Трудно представить себе место прелестнее, чем остров Окуношима (Okunoshima) в Японии, известный также как Кроличий остров, являющийся домом для многих сотен пушистых кроликов.

О

днако, согласно отчету The Guardian, за этим кроличьим раем стоит весьма мрачная история. Во время Второй мировой войны Окуношима использовался в качестве площадки для производства химического оружия, на острове в течение 10 лет было произведено более 6 000 тонн отравляющего газа. Небольшой отдаленный остров стал тайным местом, он был удален с карт, о его существовании хранили молчание.

В те времена на остров завозили кроликов не для того, чтобы развлекать туристов, а в качестве лабораторного материала, на котором проверялось действие ядов.

Хотя многие люди считают это фактом, на самом деле маловероятно, что кролики, которые обитают сейчас на острове, являются потомками тех, которые пострадали от испытаний химического оружия много десятилетий назад.

– Экспериментальных кроликов, на которых проверялся газ, подвергли эвтаназии американцы, когда они прибыли на остров после окончания Второй Мировой войны, – сообщил профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего Эллис Краус. – Бедолаг, которых использовали в экспериментах японцы, было всего около 200.

Одна из теорий, объясняющая, откуда на острове взялась новая партия кроликов, гласит, что в 1971 году группа школьников завезла сюда 8 зверьков, которые впоследствии размножились. В результате сегодняшнее поголовье составляет около 1000 особей.

В настоящее время Кроличий остров является популярным туристическим направлением, где есть поле для гольфа, кемпинги и потрясающие пляжи. Но, конечно же, своей славой остров обязан не туристической инфраструктуре, а его ушастым обитателям. Видео, где десятки симпатичных кроликов бесстрашно скачут за туристами, распространяется в Интернете, привлекая толпы посетителей, которым предлагается кормить и играть с животными.

Существует некоторая озабоченность тем, что волна туристов вредна для острова и его пушистых обитателей. Марго Де Мелло, программный директор Института животных и общества в Анн-Арборе, штат Мичиган, сказала, что кролики на острове страдают от ряда болезней, а продолжительность их жизни  составляет всего лишь два года. По мнению Де Мелло, это связано с отсутствием растительности и неподходящей пищей, которой кроликов кормят туристы. Кроме того, она считает, что 1000 кроликов на двухмильном острове уничтожили его экосистему.

Прочитано 77 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER