Архив журналов






Всё о собаках

  • мая 05, 2016 Воспитание 0
    До начала 1800 года европейские охотники уже собрали большую коллекцию собак: пойнтеров – чтобы находить дичь,…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • июня 09, 2015 Кошки 0
    История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • сентября 12, 2016 Аквариум 0
    В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать…
Больше о диких животных

Не только сухопутные, но и морские животные используют инструменты – среди них дельфины и морские выдры. При этом, ученые утверждают, что морские выдры используют инструменты в течение гораздо более длительного периода времени, чем дельфины.

М

ножество наземных животных, такие как птицы или приматы, используют инструменты, что, собственно, не удивительно, поскольку крупные обезьяны генетически тесно связаны с людьми, а птицы – просто разумные существа. Известны и другие представители животного мира, пользующиеся инструментами, хотя внимание им уделяется гораздо реже.

В настоящее время проведено генетическое исследование морских млекопитающих, его выводы опубликованы в журнале «Биологические записки».

Наблюдаемые дельфины-афалины используют губки в качестве инструмента для защиты своих носов во время глубинной охоты, с их помощью они расчищают пространство от посторонних предметов.  Как утверждают ученые, такое поведение относительно ново, ему не может быть больше, чем несколько столетий.

Морских выдр часто видят лежащими на спине в то время, как они используют камни для вскрытия моллюсков, предназначенных к съедению. Предполагается, что выдры делают это так долго, что даже их далекие предки тысячи (а, возможно, миллионы!) лет назад использовали те же самые методы.

Чтобы выяснить, как долго выдры демонстрируют такое поведение, ученые сравнили ДНК морских выдр со всего Тихого океана. Цель исследования – выяснить, существуют ли какие-либо существенные различия в ДНК между выдрами, использующими инструменты и выдрами их не использующими. Полученные данные подтверждают, что существенных генетических различий нет, все выдры на это способны, и что такой же набор ДНК имелся у их предков.

Интересно то, что даже в неволе морские выдры обладают этим свойством. Это лишнее доказательство того, что умение пользоваться инструментом – врожденная способность, а не выученный прием.

Те же тесты ДНК у дельфинов обнаружили совершенно противоположные результаты. Исследования показали, что дельфины, использующие инструменты, были генетически более связаны друг с другом, чем те, которые их не использовали. Это предполагает, что общие предки дельфинов не обладали способностью использовать инструменты, и что это недавно приобретенный навык.

Чтобы выяснить, когда именно морские выдры стали пользоваться инструментами, планируется изучить окаменелые останки этих древних животных. Такие исследования могут дать ответы на многие вопросы, которые остались у ученых после проведения настоящего исследования.

Прочитано 113 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER