Архив журналов






Всё о собаках

  • января 02, 2014 Собаки 0
    Могли ли предвидеть кереки и азиатские эскимосы, что эта древнейшая аборигенная ездовая собака станет одной из…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • июня 09, 2015 Кошки 0
    История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • июля 14, 2015 Аквариум 0
    Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100…
Больше о диких животных

Мандрилы – обезьяны, обитающие в экваториальной Африке, подобно людям, стараются по возможности избегать больных сородичей, чтобы не подвергнуться заражению.

В

то время как люди пользуются вербальными методами передачи информации, чтобы оповестить о собственной болезни и болезни близких, мандрилы используют обоняние, исследуя свежие образцы дефекации каждого члена группы.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science Advances, мандрилы могут обнаруживать паразитную инфекцию, просто обнюхивая фекалии и определяя их химический состав по запаху.

Любопытно, что подобно людям, которые стараются воздерживаться от телесных контактов и от прикосновения к вещам, которыми пользовались больные, мандрилы ведут себя аналогичным образом. Обезьяны отказываются от близкого общения с теми членами стаи, которые могут быть разносчиками паразитарных инфекций.

В ходе исследования, длившегося около 2,5 лет, наблюдение велось за группой из 25 мандрилов, живущих в южном Габоне. Собирая образцы фекалий, исследователи наблюдали, как мандрилы, у которых результат анализов на паразитов давал положительный результат, оказывались на периферии обезьяньего социума, поскольку остальные члены группы контактировали с ними гораздо реже, чем со здоровыми сородичами.

В ходе эксперимента команда исследователей обработала 16 зараженных паразитами мандрилов соответствующими антигельминтными препаратами, после чего запах их фекалий, по всей видимости, изменился и обезьяний «карантин» был снят.

Такое поведение, безусловно, представляется эволюционным преимуществом, поскольку защищает целые группы приматов от потенциально опасных паразитов. Карантинные меры являются суровым, но необходимым методом, способствующим выживанию.

То, что животные стараются не заболеть – вполне понятное явление, однако наблюдать изменения в социальном поведении в результате явной инфекции у кого-то, помимо людей, как минимум, необычно.

Прочитано 342 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Крупный рогатый скот (КРС) – обобщенное название одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), жвачного парнокопытного животного из семейства ...

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER