Архив журналов






Всё о собаках

  • мая 03, 2016 Воспитание 0
    Могучий черный лев прыгал на решетку вольера и продавливал ее своими толстыми лапами, рыча и оскаливаясь…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • июля 14, 2015 Кошки 0
    Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • октября 05, 2015 Аквариум 0
    Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а…
Больше о диких животных

Команда ученых из Университетов Йорка и Западного Сиднея (Австралия) показали, что австралийская сорока может замачивать свою пищу в воде перед едой и передавать этот навык своему потомству.

З

амачивание пищи является распространенным приемом у ряда видов птиц, но до этого никогда не наблюдалась у австралийской сороки. Мало того, что это делали взрослые птицы, но было замечено, что потомство копировало этот процесс.

Замачивание считается важным пищевым процессом для птиц, но остается неясным, почему некоторые птицы делают это, а некоторые нет. Он наблюдается, по крайней мере, у 25 видов птиц, особенно у птиц с высокими когнитивными способностями. Одна из теорий, объясняющих это пищевое поведение, заключается в том, что вода помогает увлажнять пищу, чтобы сделать ее более удобоваримой, а другие теории предполагают, что она может помочь сделать некоторых насекомых менее токсичными при употреблении в пищу.

– Австралийская сорока – умная птица, однако мы не ожидали увидеть от нее такое поведение, – говорит участница исследования, студентка факультета биологии Университета Йорка Элеонора Дринкуотер. – Мы предложили дикой сороке насекомое вида Mountain Katydid, которое считается отвратительным из-за испускаемых им токсинов. Взрослая сорока сначала таскала насекомое по земле, а затем перенесла его в ближайшую лужу и погрузила в воду. Сорока съела насекомое под ближайшим кустом, затем вернулась за вторым и снова отнесла его в лужу, на этот раз оставив его в отмокать воде.

Затем команда наблюдала за юной птицей, которая следила, как взрослый самец поступает с насекомым и имитировала его действия.

– Хотя мы окончательно не определились, зачем взрослая сорока замачивала насекомое, было интересно видеть, что этот процесс был скопирован молодой птицей, – говорит Элеонора. – Теперь можно провести дополнительные исследования, чтобы определить, насколько распространено это социальное поведение среди взрослых птиц и их потомков.

Исследование может потенциально проливать больше света на диетические системы некоторых видов птиц и то, как они реагируют на защиту своей добычи.

Прочитано 264 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Баран арийский (ovis aries), или баран домашний, или овца домашняя – жвачное парнокопытное животное из рода баранов. Предполагают, что домашние овцы ...

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER