Архив журналов






Загрузка...

Команда ученых из Университетов Йорка и Западного Сиднея (Австралия) показали, что австралийская сорока может замачивать свою пищу в воде перед едой и передавать этот навык своему потомству.

З

амачивание пищи является распространенным приемом у ряда видов птиц, но до этого никогда не наблюдалась у австралийской сороки. Мало того, что это делали взрослые птицы, но было замечено, что потомство копировало этот процесс.

Замачивание считается важным пищевым процессом для птиц, но остается неясным, почему некоторые птицы делают это, а некоторые нет. Он наблюдается, по крайней мере, у 25 видов птиц, особенно у птиц с высокими когнитивными способностями. Одна из теорий, объясняющих это пищевое поведение, заключается в том, что вода помогает увлажнять пищу, чтобы сделать ее более удобоваримой, а другие теории предполагают, что она может помочь сделать некоторых насекомых менее токсичными при употреблении в пищу.

– Австралийская сорока – умная птица, однако мы не ожидали увидеть от нее такое поведение, – говорит участница исследования, студентка факультета биологии Университета Йорка Элеонора Дринкуотер. – Мы предложили дикой сороке насекомое вида Mountain Katydid, которое считается отвратительным из-за испускаемых им токсинов. Взрослая сорока сначала таскала насекомое по земле, а затем перенесла его в ближайшую лужу и погрузила в воду. Сорока съела насекомое под ближайшим кустом, затем вернулась за вторым и снова отнесла его в лужу, на этот раз оставив его в отмокать воде.

Затем команда наблюдала за юной птицей, которая следила, как взрослый самец поступает с насекомым и имитировала его действия.

– Хотя мы окончательно не определились, зачем взрослая сорока замачивала насекомое, было интересно видеть, что этот процесс был скопирован молодой птицей, – говорит Элеонора. – Теперь можно провести дополнительные исследования, чтобы определить, насколько распространено это социальное поведение среди взрослых птиц и их потомков.

Исследование может потенциально проливать больше света на диетические системы некоторых видов птиц и то, как они реагируют на защиту своей добычи.

Прочитано 656 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 1582 Татьяна Игнатенко

Не ищите идеальных – ищите родные души...

В конце мая 2016 г. в одном из дворов Киева в гаражах появились маленькие щеночки. Их было много, но когда я приехала – осталось восемь. Я ничего не знала о спасении бездомных животных, было очень страшно, но оставить их в опасном месте просто не смогла. С…

Собаки 1223 Елена Мороз

ШИ-ТЦУ – добрый эльф из глубины веков

Загадочный Тибет, «Вершина мира» – здесь, высоко в горах, окруженных облаками, заснеженных и суровых, где слово «Шамбала» приобретает особый смысл, а дыхание вечности сливается с твоим, берет начало история удивительной и, пожалуй, самой загадочной породы…

Собаки 230 Вадим Дудченко

Как выбрать корм для собак

Cобака – это один из самых верных и лучших друзей человека. О ней заботятся и постоянно пытаются оберегать. Человеку нужно в постоянном режиме делать так, чтобы у его домашнего питомца всегда были лучшие условия. Но все знают, что каждый раз покупать корм…

Собаки 1028 Лилия Вишневская

Сокровище, которое Тибет берег тысячелетиями

Развитие и становление немногих пород собак может сравниться по драматизму с судьбой чау-чау, познавшего за свою многовековую историю все перипетии, которые только можно себе представить: любовь и уважение венценосных особ и использование в качестве источника…

Кошки 1383 Лариса Хренова

Бурма. Кошка с поцелуями солнца

История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней книге «Стихов о кошках», которая хранится сейчас в музее Бангкока. По разным сведениям, эта книга была написана между 1350 и 1750 годами, в ней…

Кошки 1663 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Кошки 1243 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 2370 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Аквариум 2356 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Рыбы 1983 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 2152 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 2302 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Дикие животные 10439 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 2269 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие животные 2598 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 1107 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие птицы 1487 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Птицы 1784 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Птицы 2350 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Птицы 1651 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

 

 

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER