Архив журналов







Два вновь обнаруженных вида пушистых, длинноногих существ юрского периода планировали по воздуху от дерева к дереву, подобно современным белкам-летягам. Оба вида обитали на земле рядом с динозаврами около 160 миллионов лет назад, что позволяет считать их самыми древними из известных крылатых млекопитающих.

О

бе ископаемые формы были обнаружены в северо-восточном Китае. Исследователи назвали более крупный вид Maiopatagium furculiferum, что можно перевести, как «мать животных с патагией» (patagium – мембрана, перепонка). Длина животного составляет 23 см, вес – 170 г. Ученые предполагают, древнее животное могло планировать на дистанцию до 30 метров. Второй вид – Vilevolodon diplomylos примерно вдвое длиннее и имеет одну треть массы тела Maiopatagium; это означает, что животное не могло перелетать так далеко, как его более крупный родственник.

Результаты исследования были опубликованы 9 августа в журнале Nature.

Изучив зубы существ, ученые пришли к выводу, что питались они семенами или мягкими частями растений, как и современные летяги, которые не являются ни их потомками, ни даже родственниками. Летяги в основном питаются на цветущих растениях (покрытосеменных), которые появились на земле не ранее, чем 140 миллионов лет назад. Вполне вероятно, что летающие млекопитающие разработали похожие диеты с помощью конвергентной эволюции – процесса, при котором неродственные животные развивают сходные характеристики.

В целом, эти вновь обнаруженные виды подтверждают, что рептилии были не единственным типом диверсификации животных во времена мезозоя. Новые открытия говорят о том, что мир млекопитающих древнее и разнообразнее, чем считалось раньше.

Прочитано 523 раз

Оставить комментарий


Собаки 836 Екатерина Белинская

Немецкая овчарка – лучший друг семьи

С древнейших времен рядом с человеком находились собаки. Они были помощниками во всем. Собаки, обладающие охранным и боевым инстинктом, сильные, чуткие, привязанные к своему хозяину, получили название «овчарки». Сейчас овчарками называют ряд пород служебных…

Собаки 538 Елена Кузь

Фокстерьер. Задорный пес-оптимист

Фокстерьер – небольшая, всего до 40 см в холке, энергичная, жизнерадостная и темпераментная собака, которая, обладая всеми охотничьими качествами норных, используется также и на других охотах. Приложив небольшие усилия, фокса можно обучить гонять зайца,…

Собаки 622 Татьяна Колганова

Бордер колли. Собака - труженица и блистательная спортсменка

Вероятнее всего, предками бордер-колли были северные пастушьи собаки, охранявшие стада северных оленей. После прибытия вместе с викингами на Британские острова этих собак скрестили с местными овчарками. И хотя эта порода не так изящна, как дикая колли, зато…

Собаки 2524 Геннадий Куксов

Ротвейлер. Вязка и беременность

Для таких горе-хозяев хочу напомнить выдержку из племенного положения: «К вязке допускаются: кобели, достигшие возраста 24 месяца, прошедшие племенной смотр и получившие на сертификационной выставке оценку не ниже «отлично»; суки – достигшие возраста 20…

Кошки 507 Светлана Худякова

Абиссинская кошка. Солнечный лучик в вашем доме

Эти кошки заставляют смотреть на них с уважением. И хотя абиссинцы являются состоявшимся личностями, они никоим образом не надменные любимцы. Предпочитают принадлежать одному хозяину, а за компанию и общение платят трогательной дружбой и любовью. Одна из…

Кошки 482 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Кошки 582 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Кошки 816 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Аквариум 741 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 829 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 994 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Рыбы 781 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 1242 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Дикие животные 1300 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 752 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 4809 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие птицы 700 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Ловчие 1661 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Птицы 1056 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Птицы 979 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER