Архив журналов






Большая часть тела крошечного птенца мелового периода была сохранена в невероятных деталях в куске бирманского янтаря. Публикация об уникальной находке размещена на Science Direct.

В

шахте северной Мьянмы обнаружен драгоценный кусок окаменевшей древесной смолы возрастом примерно в 98 миллионов лет. Внутри его содержится самый полный на сегодняшний день экземпляр энанциорнисовые птицы (Enantiornithes), которая вымерла в конце мелового периода.

По пропорциям тела и оперения ученые определили, что птенец был очень молод, а детали в структурах и распределении перьев выявили некоторые из основных различий между этими древними птицами и современными птицами.

Длина тела птенца от кончика клюва до конца хвоста составляет 6 см. У птицы была первая линька, когда она попала в липкий древовидный сок, на его крыльях уже сформировался полный набор маховых перьев, которые птицы используют для полета.

– Только в янтаре мы получаем кристально чистое представление о том, что такое примитивные перья, и они раскрывают всевозможные причудливые морфологии, – сказал один из соавторов исследования, профессор Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии в Китайской академии наук Джингмай О'Коннор.

Хотя ученые ранее находили образцы этой группы птиц в янтаре, новая находка включала в себя детали, которые никогда не были доступны прежде, а именно – ушные отверстия, веки и кожу на ногах. Ученые использовали микро-КТ-сканирование и цифровую 3D-реконструкцию для дальнейшего анализа образцов. Ученые представили модель, показывающую, как птенец мог выглядеть при жизни.

Прочитано 36 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER