Архив журналов







Ученые исследовали ископаемые останки крокодилообразного монстра, обнаруженные на Мадагаскаре, который жил более 163 миллионов лет назад. Животное получило название Razanandrongobe sakalavae, оно является самым древним известным крокодиломорфом, сообщается в научном журнале PeerJ.

О

каменелости представляют жуткого зверя с головой длиной в 1 метр и частыми, зазубренными зубами длиной по 15 сантиметров. Эти зубы напоминают зубы T. rex, указывая на то, что животное, вероятно, использовало их, чтобы разрывать в сухожилия и сдирать мясо с кости. Зверь является самым древним из подотряда нотозухий – группы животных с причудливыми формами, имевших крокодилообразные тела на высоких конечностях и «одетые» в доспехи броненосцев.

– Подобно этим и другим гигантским крокодилам мелового периода, R. sakalavae, может вытеснить с вершины пищевой цепи даже тероподов – плотоядных динозавров, к которым относится всем известный тираннозавр,  – говорит автор исследования Криштиану Дал Сассо из Миланского музея естественной истории.  – Исследователи немного знают о диете крокодиломорфов того периода, но R. sakalavae был самым крупным наземным плотоядным организмом в своей экосистеме, который, по всей видимости, охотился, в том числе и на гигантских динозавров.

R. sakalavae – редкий представитель нотозухий в юрском периоде. Палеонтологи давно подозревают, что эта группа возникла уже к его началу – около 201 миллиона лет назад. Однако ископаемых останков нотозухий, которые свидетельствовали бы об их ранней эволюции в отложениях юрского периода почти не присутствует, из-за чего палеонтологи называют юрских нотозухий «животные с призрачной родословной».

Возраст ископаемых останков и их местоположение на Мадагаскаре свидетельствуют о том, что нотозухии возникли на юге Гондваны – суперконтинента, который в конечном итоге разделился на Африку, Южную Америку, Антарктику, Австралию, Индийский субконтинент и Аравийский полуостров.

Прочитано 645 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 1516 Вита Яковлева

Цвергпинчеры. Конюшенные собаки из далекого Средневековья

Возможно, история пинчеров восходит к гораздо более древним временам, чем история германских племен, начавшая свой отсчет с IV в. до н. э. Имеет место гипотеза о том, что далекими предками средневековых собак, послуживших прообразом пинчеров и шнауцеров, были…

Собаки 4042 Руслан Гордеев

Тибетский мастиф. Легенда, пришедшая из глубины веков

Тибетский мастиф…  Легенда…  Загадка… Сказка, заставляющая людей замирать в восхищении... Помню первую реакцию на нашего ти бета в Крыму: седой мужчина остановился и, открыв широко глаза, прошептал: «Тибетский мастиф? Не может быть! Живой! Не верю, что я его…

Собаки 1594 Ольга Дзюбенко

Самая элегантная служебная собака. Белая швейцарская овчарка

Свой род БШО или американо-канадская белая овчарка берет от известных всем немецких овчарок, поэтому их история неразрывно связана. Дело в том, что довольно долго ученые всего мира стремились создать идеальную породу собак, которая не только ни в чем не…

Собаки 1157 Дана Синявская

«Инструкция по использованию» тайского риджбека в быту

О Тайском риджбеке написано очень много статей: характеристика породы, окрасы, стандарты, разведение. Все эти аспекты по своей сути весьма интересны. Но мне хотелось бы подробнее описать, каков же Таец дома. Ведь независимо от стандарта или окраса, в первую…

Кошки 1477 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Кошки 1582 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 1063 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 1404 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Аквариум 1359 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 1604 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 2025 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Рыбы 1652 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 3105 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие животные 2306 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 9182 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Экзотеррариум 1110 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие птицы 1422 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 1439 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 1406 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Птицы 2065 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER