Архив журналов






Всё о собаках

  • сентября 16, 2016 Дрессировка 0
    Это случилось осенью 2003 года. Под конец октября, когда листья на деревьях уже почти опали, мне…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • июня 16, 2014 Кошки 0
    Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • апреля 03, 2015 Аквариум 0
    Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • октября 05, 2015 Дикие животные 0
    Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из…
Больше о диких животных

Группа ученых из Университета Миссури (США) разработала недорогую акустическую систему прослушивания пчел в процессе полета. Исследование показывает, как фермеры могут использовать эту технологию для мониторинга опыления и увеличения производства продуктов питания.

С

огласно последним исследованиям, снижение численности популяций диких и окультуренных медоносных пчел угрожает опылению цветов более чем 85% цветущих растений и 75% сельскохозяйственных культур во всем мире. Широкий и эффективный мониторинг популяций пчел может привести к улучшению ситуации, однако до сих пор отслеживание пчел было сложным и дорогостоящим мероприятием. Теперь исследовательская группа из Университета Миссури разработала недорогую акустическую систему прослушивания, использующую данные от небольших микрофонов в полевых условиях для наблюдения за пчелами в полете. Исследование, опубликованное в PLOS ONE, показывает, как фермеры могут использовать эту технологию для мониторинга опыления и увеличения производства сельскохозяйственной продукции.

В лабораторных условиях были проанализированы характерные частоты, в которых «звучат» пчелы. Затем в трех отдаленных друг от друга локациях ученые разместили миниатюрные микрофоны, прикрепленные к устройствам хранения данных в полевых условиях, и собрали данные акустических исследований для оценки активности насекомых.

На основании полученных данных были разработаны алгоритмы, которые идентифицировали и количественно определяли интенсивность пчелиного жужжания в каждой локации и сравнивали эти данные с визуальными обследованиями по месту. Почти во всех случаях акустические замеры были более чувствительными, они точнее определяли количество жужжащих пчел.

– Прослушивание акустических сигнатур полетов пчел детально раскрывает историю их жизнедеятельности, – пояснил член команды, профессор биологических наук Кэндис Гален. – Теперь фермеры могут использовать точные методы мониторинга опыления фруктовых садов и овощных культур и избежать дефицита опыления, контролируя пчел из собственного двора.

В настоящее время, используя разработанные в этом исследовании алгоритмы, команда разрабатывает приложение для смартфонов, которое может записывать активность жужжания, а также дистанционно фотографировать пчел.

Прочитано 183 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Крупный рогатый скот (КРС) – обобщенное название одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), жвачного парнокопытного животного из семейства ...

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER