Архив журналов







Немецкие ученые установили, что риск вымирания в большей степени угрожает самым большим и самым маленьким видам, живущим на планете.

У

ченые из США, Австралии и Швейцарии рассмотрели более 27 000 видов позвоночных, занесенных Международным союзом охраны природы в «Красный список». Около 4 400 видов из них находятся под угрозой исчезновения. Среди групп животных оценивались птицы, рептилии, амфибии, костные рыбы, хрящевые рыбы (в основном акулы) и млекопитающие.

«Знание того, как размер тела животных коррелирует с вероятностью угрозы, дает нам инструмент для оценки рисков исчезновения многих видов, о которых мы очень мало знаем», – сказал автор исследования Уильям Риппли, выдающийся профессор экологии из Университета штата Орегон, США.

Самым крупным животным главным образом угрожают люди, около 90 % всех видов размером более 1 кг, угрожают регулируемый и нерегулируемый промысел, охота и установка ловушек с целью получения мяса, использование частей тела в качестве лекарств и непреднамеренный вылов.

Между тем, угрозы для самых маленьких животных могут быть сильно недооценены. Наименьший вид с высоким риском вымирания состоит из крошечных (менее 77 грамм) позвоночных животных. Этим видам в основном угрожает потеря или изменение среды обитания. Примерами могут служить некоторые виды лягушек, гекконов, колибри, летучих мышей, пещерных рыб и т.д. Особенно подвергаются опасности мелкие виды, которые нуждаются в пресноводных местообитаниях.

Ученые говорят, что для борьбы с угрозами самым крупным и маленьким животным потребуются разные стратегии сохранения. Крупные млекопитающие (киты, слоны, носороги, львы) давно являются объектами программ защиты, однако требуется уделить внимание к сохранению крупных видов, не являющихся млекопитающими. К ним относятся крупные рыбы, птицы, амфибии и рептилии, в частности, китовая акула, атлантический осетр, сомалийский страус, китайская гигантская саламандра, комодский варан и т.д.

По словам авторов, человеческая деятельность, похоже, готова отрубить как голову, так и хвост распределения по размеру жизни, что в корне реструктурирует многие экологические сообщества.

Прочитано 528 раз

Оставить комментарий


Собаки 2556 Татьяна Литвинова

Кане корсо. Любовь и преданность

Кане корсо – древняя итальянская порода, которая произошла от римской сторожевой собаки. «Cane» в переводе с итальянского языка – собака, a «corso» с точки зрения филологов происходит от греческого «kortos» – двор, огороженное место. По другой версии «corso»…

Собаки 451 Надежда Скоромная

Теплый лучик солнца. Китайская хохлатая

Происхождение китайской хохлатой собачки окутано тайной. Существует множество мифов и легенд о ее возникновении. Одна их них повествует о том, что найдя в лесу замерзающего младенца небольшая пушистая собачка скинула на него всю свою шерстку, тем самым спасла…

Собаки 1041 Вита Яковлева

Цвергпинчеры. Конюшенные собаки из далекого Средневековья

Возможно, история пинчеров восходит к гораздо более древним временам, чем история германских племен, начавшая свой отсчет с IV в. до н. э. Имеет место гипотеза о том, что далекими предками средневековых собак, послуживших прообразом пинчеров и шнауцеров, были…

Собаки 798 Алла Лапа

Комондор. Собака в модных дредах

Комондор поражает не только кинологическую общественность – люди зачарованно останавливаются, когда эта огромная, лохматая, с бахромчатой шерстью собака встречается им на пути. Гармоничный, мускулистый корпус покрывает ленточный или шнуровой волосяной покров,…

Кошки 932 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Кошки 722 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Кошки 1488 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Кошки 672 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Аквариум 799 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Рыбы 919 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 1095 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 1226 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Дикие животные 2145 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие животные 1481 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие животные 1123 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие животные 6340 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие птицы 918 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 937 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 857 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Ловчие 1881 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER