Архив журналов






Всё о собаках

  • февраля 03, 2015 Собаки 0
    Корни этой породы лежат не в мраморных залах и золоченых спальнях чопорной знати, а в истоптанной…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • декабря 03, 2014 Кошки 0
    Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • мая 07, 2014 Рыбы 0
    В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику.…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • марта 07, 2015 Дикие животные 0
    Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А…
Больше о диких животных

Немецкие ученые установили, что риск вымирания в большей степени угрожает самым большим и самым маленьким видам, живущим на планете.

У

ченые из США, Австралии и Швейцарии рассмотрели более 27 000 видов позвоночных, занесенных Международным союзом охраны природы в «Красный список». Около 4 400 видов из них находятся под угрозой исчезновения. Среди групп животных оценивались птицы, рептилии, амфибии, костные рыбы, хрящевые рыбы (в основном акулы) и млекопитающие.

«Знание того, как размер тела животных коррелирует с вероятностью угрозы, дает нам инструмент для оценки рисков исчезновения многих видов, о которых мы очень мало знаем», – сказал автор исследования Уильям Риппли, выдающийся профессор экологии из Университета штата Орегон, США.

Самым крупным животным главным образом угрожают люди, около 90 % всех видов размером более 1 кг, угрожают регулируемый и нерегулируемый промысел, охота и установка ловушек с целью получения мяса, использование частей тела в качестве лекарств и непреднамеренный вылов.

Между тем, угрозы для самых маленьких животных могут быть сильно недооценены. Наименьший вид с высоким риском вымирания состоит из крошечных (менее 77 грамм) позвоночных животных. Этим видам в основном угрожает потеря или изменение среды обитания. Примерами могут служить некоторые виды лягушек, гекконов, колибри, летучих мышей, пещерных рыб и т.д. Особенно подвергаются опасности мелкие виды, которые нуждаются в пресноводных местообитаниях.

Ученые говорят, что для борьбы с угрозами самым крупным и маленьким животным потребуются разные стратегии сохранения. Крупные млекопитающие (киты, слоны, носороги, львы) давно являются объектами программ защиты, однако требуется уделить внимание к сохранению крупных видов, не являющихся млекопитающими. К ним относятся крупные рыбы, птицы, амфибии и рептилии, в частности, китовая акула, атлантический осетр, сомалийский страус, китайская гигантская саламандра, комодский варан и т.д.

По словам авторов, человеческая деятельность, похоже, готова отрубить как голову, так и хвост распределения по размеру жизни, что в корне реструктурирует многие экологические сообщества.

Прочитано 196 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Крупный рогатый скот (КРС) – обобщенное название одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), жвачного парнокопытного животного из семейства ...

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER