Архив журналов






Не каждый день горбатых китов можно наблюдать в больших группах. Как правило, это животные-одиночки, которых иногда можно встретить в океане в компании одного-двух приятелей. Учитывая этот факт, возникает вопрос: почему горбатые киты стали собираться в группы по 20-200 особей далеко от мест своего постоянного обитания? Новое исследование, опубликованное в PLOS ONE, пытается дать ответ.

С

огласно этому исследованию, в период 2011, 2014 и 2015 годов во время научно-исследовательских экспедиций было замечено более 20 таких супергрупп, появляющихся за пределами побережья Южной Африки.

– Мы предполагаем, что феномен супергрупп является относительно новой моделью поведения горбатых китов, – говорит ведущий исследователь Кен П. Финдлей из Технологического университета Cape Peninsula в ЮАР. – О каких-либо плотных скоплениях объектов питания китов не сообщалось нигде, в южном полушарии таких мест не наблюдается ни в низких, ни в средних широтах. Скопления китов такого размера редко упоминаются в литературе, причем под большими группами подразумеваются китовые сообщества из 10, максимум 20 особей.

Одна, пока неподтвержденная теория состоит в том, что, возможно, в океанической экосистеме происходят изменения, которые ограничивают доступность добычи для горбатых китов. В результате, животные в поисках пропитания вынуждены массово мигрировать в другие регионы.

По другой версии предполагается, что, возможно, горбатые киты вели себя так всегда, просто их поведение оставалось незамеченным, а к сбиванию в супергруппы их подталкивают массовые всплески численности популяции.

 

Загадка горбатых китов, которую исследователи, впрочем, еще не разгадали, показывает, что мы не знаем всего даже о хорошо известных нам видах, и что они будут продолжать удивлять нас.

Прочитано 86 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER