Архив журналов






Всё о собаках

  • мая 06, 2017 Собаки 0
    Мариупольское городское отделение «Бест» Ассоциации кинологов Украины – молодая организация, которая начала свою работу в регионе…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • ноября 07, 2014 Кошки 0
    Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • апреля 19, 2014 Аквариум 0
    Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • марта 07, 2015 Дикие животные 0
    Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А…
Больше о диких животных

Не каждый день горбатых китов можно наблюдать в больших группах. Как правило, это животные-одиночки, которых иногда можно встретить в океане в компании одного-двух приятелей. Учитывая этот факт, возникает вопрос: почему горбатые киты стали собираться в группы по 20-200 особей далеко от мест своего постоянного обитания? Новое исследование, опубликованное в PLOS ONE, пытается дать ответ.

С

огласно этому исследованию, в период 2011, 2014 и 2015 годов во время научно-исследовательских экспедиций было замечено более 20 таких супергрупп, появляющихся за пределами побережья Южной Африки.

– Мы предполагаем, что феномен супергрупп является относительно новой моделью поведения горбатых китов, – говорит ведущий исследователь Кен П. Финдлей из Технологического университета Cape Peninsula в ЮАР. – О каких-либо плотных скоплениях объектов питания китов не сообщалось нигде, в южном полушарии таких мест не наблюдается ни в низких, ни в средних широтах. Скопления китов такого размера редко упоминаются в литературе, причем под большими группами подразумеваются китовые сообщества из 10, максимум 20 особей.

Одна, пока неподтвержденная теория состоит в том, что, возможно, в океанической экосистеме происходят изменения, которые ограничивают доступность добычи для горбатых китов. В результате, животные в поисках пропитания вынуждены массово мигрировать в другие регионы.

По другой версии предполагается, что, возможно, горбатые киты вели себя так всегда, просто их поведение оставалось незамеченным, а к сбиванию в супергруппы их подталкивают массовые всплески численности популяции.

 

Загадка горбатых китов, которую исследователи, впрочем, еще не разгадали, показывает, что мы не знаем всего даже о хорошо известных нам видах, и что они будут продолжать удивлять нас.

Прочитано 213 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Баран арийский (ovis aries), или баран домашний, или овца домашняя – жвачное парнокопытное животное из рода баранов. Предполагают, что домашние овцы ...

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER