Архив журналов






Всё о собаках

  • мая 03, 2016 Воспитание 0
    Могучий черный лев прыгал на решетку вольера и продавливал ее своими толстыми лапами, рыча и оскаливаясь…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • мая 06, 2014 Кошки 0
    Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • октября 05, 2015 Аквариум 0
    Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • апреля 07, 2014 Дикие животные 0
    В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских…
Больше о диких животных

Солнечное затмение, которое будет лучше всего наблюдаться сегодня в США в течение 2 минут и 40 секунд, может повлиять на животных, чьи циркадные ритмы связаны с циклом света и темноты планеты. 

Б

ольшая часть поведения животных неразрывно связана с циклами света и темноты, которые управляют планетой. Например, многие птицы вокализируют более энергично, когда они устраиваются в своих гнездах на ночь, а цикады обычно «напевают» в сумерках. Однако это может быть нарушено во время затмения. Например, в китайском докладе за 2009 год говорится, что цикады и птицы резко изменили свои песни и поведение в ответ на полное солнечное затмение 22 июля 2009 года.

У наших ближайших родственников – шимпанзе реакция похожа на человеческую. В исследовании 1986 года «Шимпанзе: образцы поведения» (Belknap Press, 1986) говорится, что во время солнечного затмения животные поднимались на самые высокие точки, ориентировали свои тела на солнце и возбужденно указывали, кричали, жестикулировали в сторону затмения, как бы говоря «Посмотри на это!».

Животные, подобно людям, теоретически могут быть ослеплены, глядя прямо на солнце во время солнечного затмения, поскольку в большинстве своем глаза животных устроены тем же образом, что и человеческие – они имеют чувствительные к свету рецепторы, которые могут быть перегружены слишком сфокусированным светом, идущим от солнца. Насчет того, отводят ли животные глаза от слишком яркого света инстинктивно, существуют разногласия: некоторые учены считают, что животные защищены инстинктами, некоторые с этим не согласны и считают, что глаза животных могут пострадать.

– Безопасность во время наблюдения солнца – всегда необходимая мера, независимо от того, кто является наблюдателем, - сказал Майк Рейнольдс, профессор астрономии в Колледже штата Флорида в Джексонвилле.

Прочитано 419 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Крупный рогатый скот (КРС) – обобщенное название одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), жвачного парнокопытного животного из семейства ...

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER