Архив журналов






Когда людям напоминают о смерти, они чаще поддерживают убийство животных, независимо от того, как они изначально относятся к правам животных, выяснили исследователи из Университета Аризоны.

И

сследование дает новое понимание психологии, лежащей в основе готовности людей убивать животных по целому ряду причин. Ведущий исследователь Ури Лифшин, докторант Факультета психологии УА, считает, что новые знания также могут помочь лучше понимать психологические мотивы убийств и геноцида людей.

Лифшин и его коллеги провели серию экспериментов на основе собственной работы по теории управления террором. Идея исследования состоит в том, что осведомленность людей о собственной смертности является сильным стимулом для ​​поведения, которое подавляет страх смерти.

В ходе экспериментов половине участников были продемонстрированы ​​«смертельные метки» – они либо видели, как на экране компьютера ненадолго вспыхивало слово «мертвый», либо они видели изображение футболки с черепом, состоящим из нескольких повторений слова «смерть». Другой половине участников на мониторе демонстрировались слова «боль» или «неудача», либо же они видели изображение простой футболки без принта.

Затем участников исследований просили оценить, насколько они согласны с рядом утверждений об убийстве животных, например, – «Регулировать излишнее количество животных необходимо с помощью охоты или эвтаназии», или «Эксперимент никогда не должен приводить к убийству животных». Исследователи избегали вопросов, где оправданием убийства животных служит использование их в пищу.

Во всех экспериментах те, кто получил «смертельную метку», в большинстве своем поддержали убийство животных.

Перед началом экспериментов участникам предлагалось сообщить о своих чувствах по поводу соблюдения прав животных (активные борцы за права животных в эксперименте участия не принимали). Удивительно, но это практически никак не отразилось на результате – весть о смертельном исходе оказывала одинаковое воздействие, вне зависимости от того, идентифицировал ли себя человек, как защитника природы, или нет. На результат также не влиял пол испытуемых, хотя считается, что мужчины более склонны к убийству животных, чем женщины.

Исследователи полагают, что участники, напуганные напоминанием о смерти, поддерживали убийство животных потому, что оно давало им ощущение превосходства над животными, это косвенно помогало частично блокировать страх смерти.

Выводы, полученные в данном исследовании, могут способствовать пониманию психологии геноцида.

– Когда происходит геноцид, мы дегуманизируем своих врагов, – сказал Ури Лифшин. – Исследования социальной психологии показывают, что если вы отправляетесь в места, где происходит геноцид, и говорите с людьми, которые совершают убийства, то зачастую можно услышать следующее: «О, это тараканы, это крысы, мы просто должны убить их всех!». Поэтому, если мы хотим по-настоящему понимать природу человеческого геноцида и находить методы борьбы с ним, необходимо принимать во внимание отношение людей к убийству животных.

Прочитано 47 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER