Архив журналов







Когда людям напоминают о смерти, они чаще поддерживают убийство животных, независимо от того, как они изначально относятся к правам животных, выяснили исследователи из Университета Аризоны.

И

сследование дает новое понимание психологии, лежащей в основе готовности людей убивать животных по целому ряду причин. Ведущий исследователь Ури Лифшин, докторант Факультета психологии УА, считает, что новые знания также могут помочь лучше понимать психологические мотивы убийств и геноцида людей.

Лифшин и его коллеги провели серию экспериментов на основе собственной работы по теории управления террором. Идея исследования состоит в том, что осведомленность людей о собственной смертности является сильным стимулом для ​​поведения, которое подавляет страх смерти.

В ходе экспериментов половине участников были продемонстрированы ​​«смертельные метки» – они либо видели, как на экране компьютера ненадолго вспыхивало слово «мертвый», либо они видели изображение футболки с черепом, состоящим из нескольких повторений слова «смерть». Другой половине участников на мониторе демонстрировались слова «боль» или «неудача», либо же они видели изображение простой футболки без принта.

Затем участников исследований просили оценить, насколько они согласны с рядом утверждений об убийстве животных, например, – «Регулировать излишнее количество животных необходимо с помощью охоты или эвтаназии», или «Эксперимент никогда не должен приводить к убийству животных». Исследователи избегали вопросов, где оправданием убийства животных служит использование их в пищу.

Во всех экспериментах те, кто получил «смертельную метку», в большинстве своем поддержали убийство животных.

Перед началом экспериментов участникам предлагалось сообщить о своих чувствах по поводу соблюдения прав животных (активные борцы за права животных в эксперименте участия не принимали). Удивительно, но это практически никак не отразилось на результате – весть о смертельном исходе оказывала одинаковое воздействие, вне зависимости от того, идентифицировал ли себя человек, как защитника природы, или нет. На результат также не влиял пол испытуемых, хотя считается, что мужчины более склонны к убийству животных, чем женщины.

Исследователи полагают, что участники, напуганные напоминанием о смерти, поддерживали убийство животных потому, что оно давало им ощущение превосходства над животными, это косвенно помогало частично блокировать страх смерти.

Выводы, полученные в данном исследовании, могут способствовать пониманию психологии геноцида.

– Когда происходит геноцид, мы дегуманизируем своих врагов, – сказал Ури Лифшин. – Исследования социальной психологии показывают, что если вы отправляетесь в места, где происходит геноцид, и говорите с людьми, которые совершают убийства, то зачастую можно услышать следующее: «О, это тараканы, это крысы, мы просто должны убить их всех!». Поэтому, если мы хотим по-настоящему понимать природу человеческого геноцида и находить методы борьбы с ним, необходимо принимать во внимание отношение людей к убийству животных.

Прочитано 601 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 1716 Инна Штонда

Джек-Рассел терьер. Озорной пес с большими претензиями

В наше неспокойное время, когда жизнь закручена в тугую спираль, когда нервы на пределе и нет уверенности в завтрашнем дне, а перемены не позволяют расслабиться, никто и ничто не дает почувствовать себя человеком лучше, чем семенящие рядом лапки, взгляд…

Собаки 1079 Лилия Вишневская

Сокровище, которое Тибет берег тысячелетиями

Развитие и становление немногих пород собак может сравниться по драматизму с судьбой чау-чау, познавшего за свою многовековую историю все перипетии, которые только можно себе представить: любовь и уважение венценосных особ и использование в качестве источника…

Собаки 4273 Татьяна Литвинова

Кане корсо. Любовь и преданность

Кане корсо – древняя итальянская порода, которая произошла от римской сторожевой собаки. «Cane» в переводе с итальянского языка – собака, a «corso» с точки зрения филологов происходит от греческого «kortos» – двор, огороженное место. По другой версии «corso»…

Собаки 1633 Леся Ткаченко

Боксёр – друг, который всегда рядом

Удивительная это порода – немецкий боксер! Благодаря своей врожденной социальности он всегда готов на контакт с человеком. Я бы даже сказала, этот контакт ему жизненно необходим, причем повседневно. Боксер – это рыба-прилипала: где ты – там и он. Просто быть…

Кошки 2096 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Кошки 1327 Сергей Миненко

Чудо природы МЕЙН-КУН

Мое первое знакомство с мейн-куном состоялось в 1992 году на выставке в Варшаве. На то время я уже 7 лет занимался разведением персидских кошек. Увидев впервые гигантских кошек, привезенных датскими заводчиками в специальных клетках, я стоял завороженный…

Кошки 2520 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Кошки 1263 Елена Пережогина

Загадочное обаяние британских кошек

Эталоном красоты и грациозности во многих культурах мира всегда была кошка. Британские кошки, особенно окраса серебристая шиншилла, близки по эстетическому восприятию к классическим пропорциям своих диких сородичей. Считается, что кошки, похожие на британскую…

Аквариум 2028 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Рыбы 2156 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 1734 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 2561 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Дикие животные 1783 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Экзотеррариум 1642 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 3692 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие животные 3857 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Ловчие 3350 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 2267 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 1825 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 1916 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER