Архив журналов







Отношения знакомых собак между собой влияет на то, как они ведут себя в условиях, требующих быстрого мышления.

Б

сследователи из колледжа Canisius обнаружили, что взаимоотношения между собаками, живущими в одном доме, влияют на всё их поведение в целом. Собаки, которые почти не проявляли агрессии по отношению к своим собратьям, скорее всего, автоматически наследовали их поведение, в отличие от собак, которые рассматривали своих соседей по дому, как соперников. Результаты исследования приводятся в последнем выпуске Animal Cognition.

Чтобы провести это исследование, доктор философии Кристи Хоффман, и кандидат наук Малини Сухак – доценты в области поведения животных, экологии и охраны природы, выбрали для тестирования 37 домохозяйств с несколькими собаками, живущими под одной крышей.

– Мы хотели посмотреть, как влияет отношения между собаками на их поведение, и сделать это мы решили не в лабораторных условиях, а в естественной обстановке, – говорит Малини Сухак.

Чтобы классифицировать, насколько домашние собаки конкурируют друг с другом, владельцам было предложено заполнить стандартный опросник (C-BARQ). Собаки с низким уровнем соперничества никогда или редко проявляли агрессивное поведение по отношению к другой собаке. Собаки с высоким соперничеством проявляли некоторую степень агрессивности относительно ценных ресурсов, заявляя на них своё особое право.

В ходе исследования, перед собаками ставились две миски с едой. Одной собаке разрешалось съесть пищу из одной миски, после чего ее выводили из комнаты. В этот момент второй собаке разрешалось сделать выбор. Если вторая собака следовала за первой, она выбирала уже пустую миску. Если она не следовала за первой собакой, то шла прямо к миске, в которой была еда.

Собаки с низким уровнем соперничества чаще наследовали действия первой собаки и, соответственно, чаще оказывались у пустой миски. Что удивило исследователей, так это то, что собаки с низкой конкуренцией слепо следовали за демонстрантом лишь тогда, когда им позволялось сделать выбор немедленно.

– Выбор собак с высоким и низким социальным статусом очевидно отличался только в том случае, когда выбор предлагалось сделать без задержки, – говорит Хоффман. – Если же перед принятием решения собакам предлагалось подождать хотя бы 5 секунд, все они  направлялись прямиком к полной миске. Это говорит о том, что собаки с низким уровнем конкуренции, возможно, автоматически следовали за своими высокостатусными соседями по дому. Когда же мы заставили их ждать, казалось, что собаки с низкой конкуренцией находят время подумать о ситуации, и в результате размышлений направились прямо к еде.

Исследователи также тестировали собак в состоянии, когда пищу из одной миски удалял человек, прежде чем собаке будет предложен выбор. Интересно, что собаки с низкой конкуренцией с большей вероятностью следили за демонстратором-человеком, когда не было задержки, что совпадало с тем, как они вели себя с демонстрантами-собаками. Кристи Хоффман предполагает, что это поведение связано с особенностями личности собак с низкой конкуренцией.

– Это означает, что если у владельцев есть высокостатусная собака, она более склонна к принятию самостоятельных решений, чем собака, которая менее конкурентоспособна, – говорит Хоффман. – Результаты нашего исследования дают понимание того, как собаки с разным статусом реагируют в условиях, требующих быстрого мышления.

Прочитано 725 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 1676 Татьяна Игнатенко

Не ищите идеальных – ищите родные души...

В конце мая 2016 г. в одном из дворов Киева в гаражах появились маленькие щеночки. Их было много, но когда я приехала – осталось восемь. Я ничего не знала о спасении бездомных животных, было очень страшно, но оставить их в опасном месте просто не смогла. С…

Собаки 2088 Владимир Поплавский

Кавказские овчарки в семье - друзья или монстры? (Ч.3)

Байра росла красивым щенком черного окраса, который потом преобразовался в темно-серый с белой грудью и белым воротником на шее. Белые гольфы на передних лапах покрылись темно-серыми крапинками и отчетливо стал заметен беленький кончик черного хвоста. С…

Собаки 1211 Светлана Шельмук

Кеесхонд. Серебристая собака с золотым характером

Шпицы, а именно к этой группе относятся кеесхонды, – одна из древнейших пород собак, если не самая древняя. Кеесхонды – наименее подвергшаяся искусственному отбору порода собак, сохранившая в целом «естественный» облик, вероятно, наиболее близкий к…

Собаки 1267 Светлана Сандюк

Большой добрый друг. Английский мастиф

Английский мастиф по праву относится к уникальным породам. Когда хотят показать портрет какого-нибудь крупного представителя собачьего мира, то его всегда сравнивают с мастифом. Это не только самая высокая и широкая, но и, пожалуй, самая тяжелая среди всех…

Кошки 1469 Лариса Хренова

Бурма. Кошка с поцелуями солнца

История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней книге «Стихов о кошках», которая хранится сейчас в музее Бангкока. По разным сведениям, эта книга была написана между 1350 и 1750 годами, в ней…

Кошки 2497 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Кошки 1306 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Кошки 1363 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Аквариум 2008 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 1727 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Рыбы 2143 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 2551 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Дикие животные 3682 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Экзотеррариум 1341 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 2720 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 3055 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие птицы 1702 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 1637 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 1809 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Ловчие 3331 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER