Архив журналов







Отношения знакомых собак между собой влияет на то, как они ведут себя в условиях, требующих быстрого мышления.

Б

сследователи из колледжа Canisius обнаружили, что взаимоотношения между собаками, живущими в одном доме, влияют на всё их поведение в целом. Собаки, которые почти не проявляли агрессии по отношению к своим собратьям, скорее всего, автоматически наследовали их поведение, в отличие от собак, которые рассматривали своих соседей по дому, как соперников. Результаты исследования приводятся в последнем выпуске Animal Cognition.

Чтобы провести это исследование, доктор философии Кристи Хоффман, и кандидат наук Малини Сухак – доценты в области поведения животных, экологии и охраны природы, выбрали для тестирования 37 домохозяйств с несколькими собаками, живущими под одной крышей.

– Мы хотели посмотреть, как влияет отношения между собаками на их поведение, и сделать это мы решили не в лабораторных условиях, а в естественной обстановке, – говорит Малини Сухак.

Чтобы классифицировать, насколько домашние собаки конкурируют друг с другом, владельцам было предложено заполнить стандартный опросник (C-BARQ). Собаки с низким уровнем соперничества никогда или редко проявляли агрессивное поведение по отношению к другой собаке. Собаки с высоким соперничеством проявляли некоторую степень агрессивности относительно ценных ресурсов, заявляя на них своё особое право.

В ходе исследования, перед собаками ставились две миски с едой. Одной собаке разрешалось съесть пищу из одной миски, после чего ее выводили из комнаты. В этот момент второй собаке разрешалось сделать выбор. Если вторая собака следовала за первой, она выбирала уже пустую миску. Если она не следовала за первой собакой, то шла прямо к миске, в которой была еда.

Собаки с низким уровнем соперничества чаще наследовали действия первой собаки и, соответственно, чаще оказывались у пустой миски. Что удивило исследователей, так это то, что собаки с низкой конкуренцией слепо следовали за демонстрантом лишь тогда, когда им позволялось сделать выбор немедленно.

– Выбор собак с высоким и низким социальным статусом очевидно отличался только в том случае, когда выбор предлагалось сделать без задержки, – говорит Хоффман. – Если же перед принятием решения собакам предлагалось подождать хотя бы 5 секунд, все они  направлялись прямиком к полной миске. Это говорит о том, что собаки с низким уровнем конкуренции, возможно, автоматически следовали за своими высокостатусными соседями по дому. Когда же мы заставили их ждать, казалось, что собаки с низкой конкуренцией находят время подумать о ситуации, и в результате размышлений направились прямо к еде.

Исследователи также тестировали собак в состоянии, когда пищу из одной миски удалял человек, прежде чем собаке будет предложен выбор. Интересно, что собаки с низкой конкуренцией с большей вероятностью следили за демонстратором-человеком, когда не было задержки, что совпадало с тем, как они вели себя с демонстрантами-собаками. Кристи Хоффман предполагает, что это поведение связано с особенностями личности собак с низкой конкуренцией.

– Это означает, что если у владельцев есть высокостатусная собака, она более склонна к принятию самостоятельных решений, чем собака, которая менее конкурентоспособна, – говорит Хоффман. – Результаты нашего исследования дают понимание того, как собаки с разным статусом реагируют в условиях, требующих быстрого мышления.

Прочитано 274 раз

Оставить комментарий


Собаки 748 Буцкая Татьяна

Кане корсо. Отныне и навсегда!

Несмотря на пару тысячелетий своего существования, корсо – молодая порода. Её триумфальное возвращение началось в конце ХХ века. По одной из гипотез название «кане корсо» можно перевести как «собака, охраняющая двор». Именно, в таком качестве в середине XVI…

Собаки 462 Светлана Сай

Лаготто. Мохнатый сеньор из Романьи

Озерная собака, болотный пес, собака-грибник – так называют в мире симпатичного четвероногого красавца с кучерявой шерстью, смешной бородатой мордой и хитрыми смышлеными глазками, относящегося по международной классификации к редкой породе лаготто романьоло.

Собаки 767 Наталия Серафин

Крошка Чи приходит в дом. Чихуахуа

Собака чихуахуа не требует щепетильного ухода, достаточно неприхотлива к условиям жизни, её просто воспитывать и она легко поддаётся обучению базовым командам. Собаки этой породы очень игривы, поэтому никогда не отказываются от прогулки с хозяином. Игры и…

Собаки 407 Галина Середа

Маленькие непоседы из DIAMOND EGOIST

Я большой любитель и ценитель замечательной породы – цвергпинчер, владелец и заводчик питомника «DIAMOND EGOIST». Мой питомник находится в городе Черновцы, зарегистрирован в Международной Кинологической Федерации (FCI) и Кинологическом союзе Украины (КСУ).…

Кошки 716 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Кошки 525 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Кошки 683 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Кошки 1244 Светлана Старушенко

Бенгальская кошка. Ручной леопард в доме

Меня всегда восхищала красота и грация диких животных. Однажды на страницах журнала «Кошки» я увидела фотографию потрясающе красивого животного, больше похожего на маленького леопарда. И не смогла остаться равнодушной! Как оказалось, это была бенгальская…

Аквариум 617 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 803 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 858 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 719 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Дикие животные 1429 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Экзотеррариум 680 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Экзотеррариум 1101 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 1038 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие птицы 612 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 978 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 896 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 590 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER