Loading...

Архив журналов







Отношения знакомых собак между собой влияет на то, как они ведут себя в условиях, требующих быстрого мышления.

Б

сследователи из колледжа Canisius обнаружили, что взаимоотношения между собаками, живущими в одном доме, влияют на всё их поведение в целом. Собаки, которые почти не проявляли агрессии по отношению к своим собратьям, скорее всего, автоматически наследовали их поведение, в отличие от собак, которые рассматривали своих соседей по дому, как соперников. Результаты исследования приводятся в последнем выпуске Animal Cognition.

Чтобы провести это исследование, доктор философии Кристи Хоффман, и кандидат наук Малини Сухак – доценты в области поведения животных, экологии и охраны природы, выбрали для тестирования 37 домохозяйств с несколькими собаками, живущими под одной крышей.

– Мы хотели посмотреть, как влияет отношения между собаками на их поведение, и сделать это мы решили не в лабораторных условиях, а в естественной обстановке, – говорит Малини Сухак.

Чтобы классифицировать, насколько домашние собаки конкурируют друг с другом, владельцам было предложено заполнить стандартный опросник (C-BARQ). Собаки с низким уровнем соперничества никогда или редко проявляли агрессивное поведение по отношению к другой собаке. Собаки с высоким соперничеством проявляли некоторую степень агрессивности относительно ценных ресурсов, заявляя на них своё особое право.

В ходе исследования, перед собаками ставились две миски с едой. Одной собаке разрешалось съесть пищу из одной миски, после чего ее выводили из комнаты. В этот момент второй собаке разрешалось сделать выбор. Если вторая собака следовала за первой, она выбирала уже пустую миску. Если она не следовала за первой собакой, то шла прямо к миске, в которой была еда.

Собаки с низким уровнем соперничества чаще наследовали действия первой собаки и, соответственно, чаще оказывались у пустой миски. Что удивило исследователей, так это то, что собаки с низкой конкуренцией слепо следовали за демонстрантом лишь тогда, когда им позволялось сделать выбор немедленно.

– Выбор собак с высоким и низким социальным статусом очевидно отличался только в том случае, когда выбор предлагалось сделать без задержки, – говорит Хоффман. – Если же перед принятием решения собакам предлагалось подождать хотя бы 5 секунд, все они  направлялись прямиком к полной миске. Это говорит о том, что собаки с низким уровнем конкуренции, возможно, автоматически следовали за своими высокостатусными соседями по дому. Когда же мы заставили их ждать, казалось, что собаки с низкой конкуренцией находят время подумать о ситуации, и в результате размышлений направились прямо к еде.

Исследователи также тестировали собак в состоянии, когда пищу из одной миски удалял человек, прежде чем собаке будет предложен выбор. Интересно, что собаки с низкой конкуренцией с большей вероятностью следили за демонстратором-человеком, когда не было задержки, что совпадало с тем, как они вели себя с демонстрантами-собаками. Кристи Хоффман предполагает, что это поведение связано с особенностями личности собак с низкой конкуренцией.

– Это означает, что если у владельцев есть высокостатусная собака, она более склонна к принятию самостоятельных решений, чем собака, которая менее конкурентоспособна, – говорит Хоффман. – Результаты нашего исследования дают понимание того, как собаки с разным статусом реагируют в условиях, требующих быстрого мышления.

Прочитано 813 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 2002 Инна Чирашняя

Тайский риджбек. Лучший друг и незаменимый помощник

Тайский риджбек – необыкновенная собака. Но она потребует от владельца знаний особенностей породы и готовности уделить ей достаточное количество внимания и времени. Если вы готовы на это, то вы будете вознаграждены, вырастив собаку, которая станет вашим…

Собаки 1795 Лысенко Игорь

Американская акита. Потомок собаки-самурая

Уважаемые читатели журнала ZOO-Бизнес! Сегодня мне бы хотелось познакомить вас с замечательной породой, которая в корне изменила не только мою жизнь, но и мой взгляд на собаку как таковую. Это величественная и гордая Американская Акита или, как ее еще…

Собаки 1641 Александр Майборода

Бладхаунд. История любви с первого взгляда

Все началось в один из зимних воскресных вечеров. Путешествуя просторами Интернета, рассматривая фото собак различных пород, читая статьи о них, мы увидели это чудо с умными и немножко грустными глазами, нереально длинными ушами и аристократической…

Собаки 1500 Татьяна Салич

Мальтийская болонка. Melita Bellissimo

Мальтийская болонка – одна из самых древних пород, ей 1500 лет. Однако название этой породы не означает, что она происходит с острова Мальта – прилагательное «мальтийская» происходит от семитического «malat», что значит «убежище» или «гавань». Этот корень…

Кошки 1605 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Кошки 96 Вадим Дудченко

Сколько раз в день кормить взрослую кошку?

Количество приемов пищи у маленького котенка и взрослого кота сильно отличается. Если малышам что необходимо есть 4-5 раз в сутки, то с возрастом количество порций в день уменьшается. Давайте разберемся, как правильно составить сбалансированный рацион для…

Кошки 1753 Лариса Хренова

Бурма. Кошка с поцелуями солнца

История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней книге «Стихов о кошках», которая хранится сейчас в музее Бангкока. По разным сведениям, эта книга была написана между 1350 и 1750 годами, в ней…

Кошки 2159 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Аквариум 2514 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 2178 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 3095 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 2913 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Экзотеррариум 2046 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие животные 4329 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие животные 2306 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие животные 14627 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Ловчие 4013 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 2779 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 2060 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 2242 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER