Архив журналов






Ученые определили гены, которые позволяют радужным форелям путешествовать за сотни миль и находить путь к рекам и ручьям, где они родились.

В

исследовании, опубликованном в журнале Biology Letters 26 апреля 2017 года, исследователи указывают гены, которые позволяют рыбам совершать это путешествие, используя магнитное поле Земли.

Впервые способность животных обнаруживать даже слабые магнитные поля и использовать их для навигации была идентифицирована у птиц в 1960-х годах, с тех пор она была зарегистрирована у многих животных – от пчел и саламандр до морских черепах. Однако, несмотря на более чем полвека исследований, молекулярные и клеточные механизмы, лежащие в основе этой способности, остаются загадкой.

Ученые из Университета Дьюка исследовали генетическую экспрессию у радужной форели, когда магнитоориентация у животного нарушается. Для этого ученые извлекали рыб из аквариума и помещали их по одной в маленький контейнер, который находился внутри витка провода. Катушка была подключена к конденсатору, который разряжал электрический ток, чтобы создать магнитный импульс.

Затем исследователи упорядочили все показания генов, присутствующие в мозге 10 исследуемых и 10 контрольных рыб, чтобы выяснить, какие гены включались и выключались в ответ на магнитный импульс.

Примечательно, что мозг обработанных рыб показал повышенную экспрессию генов, участвующих в создании ферритина, белка, который хранит и транспортирует железо внутри клеток. Обработанные рыбы также показали изменения в генах, участвующих в развитии зрительного нерва.

Результаты согласуются с идеей, впервые предложенной почти 40 лет назад, что животные имеют крошечные магнитные частицы железосодержащего соединения, называемого магнетитом. Полагают, что частицы магнетита действуют как микроскопические стрелки компаса, передающая информацию нервной системе.

Ранее магнетит был найден в клювах птиц, мозге морских черепах, брюшках пчел и носовых каналах радужной форели. В других исследованиях было обнаружено незначительное количество магнетита в мозге человека, однако недавние исследования показывают, что они появляются там вследствие загрязнения воздуха, а не естественным путем. Пока неясно, улавливает ли человек с их помощью магнитные поля.

Исследователи планируют провести аналогичные эксперименты с другими видами, которые обитают в океане, но каждую весну отправляются на пресноводные инкубационные площадки.

Прочитано 89 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER