Архив журналов






Процесс одомашнивания изменяет фенотип животных не по одной схеме, а в зависимости от вида, сообщается на сайте Tübingen palaeoanthropologist (Тюбингенский университет, Германия, земля Баден-Вюртемберг).

Д

омашние животные, по сравнению с их дикими сородичами, претерпели многочисленные изменения в физиологии, поведении и морфологии. Эти изменения обычно называют синдромом одомашнивания, который включает в себя поведенческие изменения, в частности, повышенное послушание, а также генетические изменения в размере, цвете и характеристиках черт лицевой части.

Более 50 лет назад советский генетик Дмитрий Беляев провел серию селекционных экспериментов с серебристо-черными лисами, предположив, что поведение является ключевым фактором, определяющим изменения в фенотипе. Наблюдение за несколькими поколениями лис показали появление фенотипов, подобных тем, которые наблюдаются у одомашненных видов (в частности, собак). С тех пор было выдвинуто предположение, что отбор по социальной толерантности и снижение агрессии, возможно, сыграл важную роль в формировании также и человеческой анатомии, что выражено в  уменьшении и смягчении общих черт во внешности современного человека. Параллельно с лисами, Беляев также наблюдал 64 поколения крыс, которые демонстрировали либо послушание, либо агрессивную реакцию по отношению к людям.

Чтобы оценить гипотезу Беляева о том, что «цивилизованное» поведение коррелирует с изменениями фенотипа, группа ученых из  Тюбингенского и Пенсильванского университетов, провели собственное исследование, которое показало, что крысы действительно демонстрируют некоторые, хотя и не все признаки, присущие одомашненным животным, в частности, серебристо-черными лисам.

Руководитель исследования – палеоантрополог Тюбингенского университета профессор Катерина Харвати и доктор Нандини Сингх из Пенсильванского университета реализовали этот проект в сотрудничестве с доктором Франком Альбертом из Университета Миннесоты. Анализы исследований выявили четкие различия, в том числе уменьшенную и менее вытянутую морду, однако не выявили никакой разницы в общих размерах между крысами, демонстрирующими послушание или агрессивное поведение. Однако, в отличие от Беляева, который нашел своего рода «феминизацию» у ручных лис, Харвати и ее коллеги не наблюдали такой тенденции среди ручных крыс.

– Это говорит о том, что не все элементы синдрома одомашнивания могут проявляться у домашних животных. Наблюдаемые у одних видов признаки не экстраполируются  на другие виды, – говорит профессор Харвати . – Тем не менее, исследование подтверждает широкий эффект поведенческих изменений фенотипа в течение поколений.

Экспериментальные модели на животных могут обеспечить новые способы тестирования и решения ряда вопросов, связанных с историей одомашнивания животных.

Прочитано 67 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER