Архив журналов






Комары летают уникальным способом, который, по мнению ученых, не доступен никакому другому летающему животному на земле. 

К

рылья комара движутся невероятно ограниченными и мелкими взмахами, охватывая диапазон всего лишь 44º с каждым взмахом. Это меньше половины наименьшей измеренной амплитуды взмаха у любого животного, способного зависать в полете. И даже в сравнении с другими насекомыми, это число не имеет себе равных.

В чем секрет комариного полета, объясняет исследование, опубликованное в журнале Nature.

Снимая комаров высокоскоростными камерами, ученые получили возможность наблюдать за взмахами их крыльев со скоростью 10000 кадров в секунду. Это позволило им увидеть беспрецедентные детали моделей движения комариных крыльев, которыми эти насекомые взмахивают с приблизительной частотой 800 раз в секунду.

Работа камеры показала, как комары фактически вращают своими крыльями определенным образом, что позволяет им оставаться в воздухе. Это движение создает силу, известную как вращательное сопротивление.

Интересно, что у каждого крыла есть собственный физический сектор. Есть ведущие и ведомые вихревые потоки, что предполагает, что каждый взмах крыльев создает свой собственный вихрь, продуцирующий вращательное сопротивление.

Угол наклона крыльев, скорость, с которой они движутся, а также размер крыла играют решающую роль в способности комара летать отличным от любого другого существа способом. Для того, чтобы удержаться в воздухе, большинство других летающих существ движут крыльями в диапазоне 80º или больше.

Новая информация о способе комариного полета, по меньшей мере, озадачивает ученых. Исследователи приходят к выводу, что имеют дело с абсолютно уникальной техникой, которую на земле не использует никакое другое существо, кроме комаров.

 

Прочитано 84 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER