Архив журналов






Всё о собаках

  • марта 04, 2014 Собаки 0
    Собака – единственное существо на нашей планете, которое может любить тебя абсолютно бескорыстно. С самого детства…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • марта 06, 2014 Кошки 0
    Бомбейская кошка, или как ее еще называют «домашняя пантера в миниатюре»  – это самая что ни…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • апреля 19, 2014 Аквариум 0
    Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а…
Больше о диких животных

Ученым удалось заснять брачные игры нарвалов при помощи дрона.

Н

арвалы (Monodon monoceros) – это киты среднего размера, обитающие в арктических водах Канады, Гренландии, Норвегии и России. Этому виду свойственно мигрировать из зон образования морского льда в воды, удаленные от берегов на несколько сотен километров, где они и проводят зиму. В открытом океане у нарвалов наступает брачный период, однако из-за трудностей наблюдения поведение готовых к спариванию китов долго время являлось для зоологов загадкой – неясно, как именно киты привлекают партнеров, как происходит ухаживание. Сейчас наблюдать за сексуальной жизнью нарвалов стало возможным при помощи дронов, благодаря чему завеса тайны немного приоткрылась.

В отличие от крупных усатых китов, нарвалы не «поют», а используют эхолокацию. Они издают различные звуки – свист, щелчки, ворчание и скрипы, которые сезонно варьируются. Пока исследователи не определили какие именно звуки характерны для спаривания или ухаживания.

Очень может быть, что бивни самцов нарвалов являются маркером их сексуальной привлекательности. Длина бивня может доходить до 3-х метров, а у некоторых особей встречается два бивня. Ранее исследователи наблюдали, как самцы нарвалов в присутствии самки касаются друг друга бивнями (хотя и не обязательно агрессивно), издавая угрожающий свист. Такое поведение предполагает, что бивни могут также участвовать в установлении иерархии доминирования.

По-прежнему практически ничего не известно о том, как происходит совокупление нарвалов и как долго оно длится. Но ученые теперь знают, что самки нарвалов имеют 14-месячный период беременности и рожают одного китенка каждые 3 года. Причем, репродуктивная активность этого вида на редкость продолжительная, исследователи считают, что нарвалы прекращают размножаться в возрасте около 70 лет, а общая продолжительность жизни может достигать 100 и более лет.

Прочитано 82 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER