Архив журналов







Ученым удалось заснять брачные игры нарвалов при помощи дрона.

Н

арвалы (Monodon monoceros) – это киты среднего размера, обитающие в арктических водах Канады, Гренландии, Норвегии и России. Этому виду свойственно мигрировать из зон образования морского льда в воды, удаленные от берегов на несколько сотен километров, где они и проводят зиму. В открытом океане у нарвалов наступает брачный период, однако из-за трудностей наблюдения поведение готовых к спариванию китов долго время являлось для зоологов загадкой – неясно, как именно киты привлекают партнеров, как происходит ухаживание. Сейчас наблюдать за сексуальной жизнью нарвалов стало возможным при помощи дронов, благодаря чему завеса тайны немного приоткрылась.

В отличие от крупных усатых китов, нарвалы не «поют», а используют эхолокацию. Они издают различные звуки – свист, щелчки, ворчание и скрипы, которые сезонно варьируются. Пока исследователи не определили какие именно звуки характерны для спаривания или ухаживания.

Очень может быть, что бивни самцов нарвалов являются маркером их сексуальной привлекательности. Длина бивня может доходить до 3-х метров, а у некоторых особей встречается два бивня. Ранее исследователи наблюдали, как самцы нарвалов в присутствии самки касаются друг друга бивнями (хотя и не обязательно агрессивно), издавая угрожающий свист. Такое поведение предполагает, что бивни могут также участвовать в установлении иерархии доминирования.

По-прежнему практически ничего не известно о том, как происходит совокупление нарвалов и как долго оно длится. Но ученые теперь знают, что самки нарвалов имеют 14-месячный период беременности и рожают одного китенка каждые 3 года. Причем, репродуктивная активность этого вида на редкость продолжительная, исследователи считают, что нарвалы прекращают размножаться в возрасте около 70 лет, а общая продолжительность жизни может достигать 100 и более лет.

Прочитано 934 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 1991 Мария Битаева

Бульмастиф. Ночная собака егерей

До сих пор бытует два мнения в вопросе происхождения породы. Первое: эти собаки появилась благодаря планомерным скрещиваниям английского мастифа со старотипным английским бульдогом, и второе: бульмастифы – прямые потомки егерских собак или, как их называли,…

Собаки 3657 Виктория Зелик

Шипперке - самая маленькая овчарка

Точное происхождение породы неизвестно. Тем не менее, заглянув в историю поглубже, можно смело утверждать, что данная порода встречалась лишь в двух Фламандских провинциях – Антверп и Брабант в Бельгии.

Собаки 1966 Инна Штонда

Бигли. Спутники Рыцарей Круглого стола

По одной из версий, история биглей началась в Древней Греции, затем их по достоинству оценили в Норманции, а позже – в Англии. По легенде, именно бигли сопровождали рыцарей Круглого стола во времена короля Артура. Века спустя с такой собакой охотились…

Собаки 2439 Инна Штонда

Джек-Рассел терьер. Больше, чем просто домашний любимец

Выносливость, гибкость, сбитость, мощные челюсти, разнообразие окрасов и типов шерсти и, конечно же, преданность хозяину делают Джека-Рассела поистине выдающейся породой, стремительно набирающей популярность в Украине. Настоящий Джек-Рассел удобен для…

Кошки 3226 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Кошки 3084 Светлана Старушенко

Бенгальская кошка. Ручной леопард в доме

Меня всегда восхищала красота и грация диких животных. Однажды на страницах журнала «Кошки» я увидела фотографию потрясающе красивого животного, больше похожего на маленького леопарда. И не смогла остаться равнодушной! Как оказалось, это была бенгальская…

Кошки 1618 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Кошки 1573 Сергей Миненко

Чудо природы МЕЙН-КУН

Мое первое знакомство с мейн-куном состоялось в 1992 году на выставке в Варшаве. На то время я уже 7 лет занимался разведением персидских кошек. Увидев впервые гигантских кошек, привезенных датскими заводчиками в специальных клетках, я стоял завороженный…

Аквариум 2185 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 2924 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 2527 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 3136 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Экзотеррариум 3094 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 1415 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие животные 4843 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие животные 2317 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие птицы 2441 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 2789 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 3070 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Птицы 2200 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

 

 

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER