Архив журналов






Исследователи раскрыли секрет, как именно белые медведи ищут добычу. Оказалось, ответ на поверхности – они просто всегда «держат нос по ветру».

И

спользуя данные спутниковой телеметрии, собранные по 123 особям взрослых белых медведей в Гудзоновом заливе Канады за 11 лет, исследователи из канадского Университета Альберты выявили закономерность между передвижением белых медведей и движением воздушных потоков.

Исследование «Воздушные потоки в поисках добычи крупного хищника» было опубликовано в «Научных отчетах» в апреле 2017 года.

Ученые предположили, что когда медведь чует запах добычи, он движется против ветра, чтобы разыскать ее. Но что делает медведь до того, как обнаружит запах?

– Хищники ищут добычу, отыскивая запахи в воздухе. Успех поиска зависит от того, как именно они движутся относительно ветра, – объяснил выпускник Университета Альберты и ведущий автор исследования Рон Тогунов. – Движение навстречу ветру дает медведям устойчивый запас новых воздушных потоков и максимизирует область, которую они могут охватить при помощи обоняния.

Хотя такое охотничье поведение предполагалось у многих животных, до сих пор оно не было количественно оценено у млекопитающих.

– Наилучшие условия для охоты при помощи обоняния наступают ночью в зимний период, – объяснил профессор университета Альберты, соавтор исследования и эксперт по полярным медведям Эндрю Дерохер. – Наиболее частым является поиск запаха при небольшом боковом ветре – так медведю  легче локализовать его источник. Ночью, когда эти хищники относительно активны и когда их зрение менее эффективно, медведи в большей степени полагаются на свое обоняние.

Выводы исследования также затрагивают вопросы, связанные с изменением климата.

– По прогнозам сила и скорость ветра в Арктике возрастет, что затруднит медведям охоту при помощи обоняния, – объяснил Рон Тогунов. –Сейчас нам важно понять, как благополучие белых медведей будет зависеть от меняющихся условий.

Прочитано 109 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER