Архив журналов






Всё о собаках

  • сентября 16, 2016 Дрессировка 0
    Это случилось осенью 2003 года. Под конец октября, когда листья на деревьях уже почти опали, мне…
Больше о собаках ...

Всё о кошках

  • августа 04, 2014 Кошки 0
    Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века…
Больше о кошках

Всё о рыбах

  • апреля 19, 2014 Аквариум 0
    Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной…
Больше о рыбах ...

Всё о диких животных

  • августа 26, 2015 Дикие животные 0
    Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты…
Больше о диких животных

Исследователи раскрыли секрет, как именно белые медведи ищут добычу. Оказалось, ответ на поверхности – они просто всегда «держат нос по ветру».

И

спользуя данные спутниковой телеметрии, собранные по 123 особям взрослых белых медведей в Гудзоновом заливе Канады за 11 лет, исследователи из канадского Университета Альберты выявили закономерность между передвижением белых медведей и движением воздушных потоков.

Исследование «Воздушные потоки в поисках добычи крупного хищника» было опубликовано в «Научных отчетах» в апреле 2017 года.

Ученые предположили, что когда медведь чует запах добычи, он движется против ветра, чтобы разыскать ее. Но что делает медведь до того, как обнаружит запах?

– Хищники ищут добычу, отыскивая запахи в воздухе. Успех поиска зависит от того, как именно они движутся относительно ветра, – объяснил выпускник Университета Альберты и ведущий автор исследования Рон Тогунов. – Движение навстречу ветру дает медведям устойчивый запас новых воздушных потоков и максимизирует область, которую они могут охватить при помощи обоняния.

Хотя такое охотничье поведение предполагалось у многих животных, до сих пор оно не было количественно оценено у млекопитающих.

– Наилучшие условия для охоты при помощи обоняния наступают ночью в зимний период, – объяснил профессор университета Альберты, соавтор исследования и эксперт по полярным медведям Эндрю Дерохер. – Наиболее частым является поиск запаха при небольшом боковом ветре – так медведю  легче локализовать его источник. Ночью, когда эти хищники относительно активны и когда их зрение менее эффективно, медведи в большей степени полагаются на свое обоняние.

Выводы исследования также затрагивают вопросы, связанные с изменением климата.

– По прогнозам сила и скорость ветра в Арктике возрастет, что затруднит медведям охоту при помощи обоняния, – объяснил Рон Тогунов. –Сейчас нам важно понять, как благополучие белых медведей будет зависеть от меняющихся условий.

Прочитано 233 раз

Оставить комментарий

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

Крупный рогатый скот (КРС) – обобщенное название одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), жвачного парнокопытного животного из семейства ...

Популярная порода на ZOO-Бизнес УКРАИНА

США

Аусси – среднего размера очень пропорциональная рабочая собака, с нарядным окрасом и выразительными глазами карего, голубого, янтарного цвета или ...

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER