Архив журналов







Биологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего предоставили первое доказательство того, что широко используемый пестицид может значительно ухудшить способность здоровых медоносных пчел летать. 

В

исследовании, опубликованном 26 апреля в научных докладах докторанта Калифорнийского университета Сан-Диего СимоныТоси, профессора биологии Джеймса Найч и доцента Джованни Бурджио из университета Болоньи, Италия, подробно описывается, как неоникотиноидный пестицид тиаметоксам вредит медоносным пчелам.

Пестициды группы neonicotinoid являются нейротоксичными и применяется во всем мире на широкий спектр культур: фрукты, овощи, кукурузу, сою, хлопок и т.д.  Доказательства воздействия именно этих инсектицидов были найдены в нектаре, пыльце и воде, которые собирают медоносные пчелы.

Месяцы тестирования и сбора данных показали, что воздействие неоникотиноидов, с которым пчелы контактировали при кормлении на сельскохозяйственных культурах, приводилио к существенному повреждению их способности летать.

– Наши результаты являются первой демонстрацией того, как воздействие только этого пестицида может изменить способность пчел летать, в частности, уменьшая дистанцию ​​полета, его продолжительность и скорость, – говорит Симона Тоси. – Способность к полету – важнейший признак в обеспечении пчел пищей, который также имеет решающее значение для гарантированного опыления растений.

Длительное воздействие пестицида в течение одного-двух дней снижало способность пчел летать. Краткосрочное воздействие на короткое время увеличило уровень активности:  пчелы летели дальше, но двигались более хаотично. Большая доза этого же пестицида может привести к летальному эффекту всей колонии.

Пчелиный мед выполняет фундаментально важные роли в природе, обеспечивая основные функции экосистемы, включая глобальное опыление сельскохозяйственных культур и диких растений.

– Люди обеспокоены здоровьем медоносных пчел, поскольку оно тесно связано с рационом и питанием человека. Мед – один из самых ценных и питательных продуктов, потребляемых человечеством с древних времен, – сказал Джеймс Найч.

Прочитано 731 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 1967 Инна Штонда

Бигли. Спутники Рыцарей Круглого стола

По одной из версий, история биглей началась в Древней Греции, затем их по достоинству оценили в Норманции, а позже – в Англии. По легенде, именно бигли сопровождали рыцарей Круглого стола во времена короля Артура. Века спустя с такой собакой охотились…

Собаки 5551 Руслан Гордеев

Тибетский мастиф. Легенда, пришедшая из глубины веков

Тибетский мастиф…  Легенда…  Загадка… Сказка, заставляющая людей замирать в восхищении... Помню первую реакцию на нашего ти бета в Крыму: седой мужчина остановился и, открыв широко глаза, прошептал: «Тибетский мастиф? Не может быть! Живой! Не верю, что я его…

Собаки 2065 Оксана Севостьянова

Мальтезе. Бриллиант собачьего мира

История возникновения породы уходит корнями в глубокую древность. Подумать только, фигурка мальтезе, найденная археологами на раскопках, датируется 8000 годом до н.э. Упоминания о мальтезе встречаются в трудах древних греков: Тимон Афинский (V век до н.э.)…

Собаки 1737 Светлана Мауэр

Наши давние друзья - собаки

Как это ни странно, стопроцентно подтвержденной теории происхождения собак пока нет. Существуют лишь гипотезы, которые со временем или становятся теориями или опровергаются. Еще каких-нибудь 50 лет назад считалось, что собака в одомашненном виде существует…

Кошки 1997 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Кошки 2350 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 1586 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Кошки 1758 Лариса Хренова

Бурма. Кошка с поцелуями солнца

История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней книге «Стихов о кошках», которая хранится сейчас в музее Бангкока. По разным сведениям, эта книга была написана между 1350 и 1750 годами, в ней…

Аквариум 2925 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 2185 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 2527 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 3138 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Дикие животные 3178 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие животные 2143 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Экзотеррариум 1623 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 3587 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Птицы 2334 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 2097 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Ловчие 4029 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Птицы 3443 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

 

 

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER