Архив журналов






Биологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего предоставили первое доказательство того, что широко используемый пестицид может значительно ухудшить способность здоровых медоносных пчел летать. 

В

исследовании, опубликованном 26 апреля в научных докладах докторанта Калифорнийского университета Сан-Диего СимоныТоси, профессора биологии Джеймса Найч и доцента Джованни Бурджио из университета Болоньи, Италия, подробно описывается, как неоникотиноидный пестицид тиаметоксам вредит медоносным пчелам.

Пестициды группы neonicotinoid являются нейротоксичными и применяется во всем мире на широкий спектр культур: фрукты, овощи, кукурузу, сою, хлопок и т.д.  Доказательства воздействия именно этих инсектицидов были найдены в нектаре, пыльце и воде, которые собирают медоносные пчелы.

Месяцы тестирования и сбора данных показали, что воздействие неоникотиноидов, с которым пчелы контактировали при кормлении на сельскохозяйственных культурах, приводилио к существенному повреждению их способности летать.

– Наши результаты являются первой демонстрацией того, как воздействие только этого пестицида может изменить способность пчел летать, в частности, уменьшая дистанцию ​​полета, его продолжительность и скорость, – говорит Симона Тоси. – Способность к полету – важнейший признак в обеспечении пчел пищей, который также имеет решающее значение для гарантированного опыления растений.

Длительное воздействие пестицида в течение одного-двух дней снижало способность пчел летать. Краткосрочное воздействие на короткое время увеличило уровень активности:  пчелы летели дальше, но двигались более хаотично. Большая доза этого же пестицида может привести к летальному эффекту всей колонии.

Пчелиный мед выполняет фундаментально важные роли в природе, обеспечивая основные функции экосистемы, включая глобальное опыление сельскохозяйственных культур и диких растений.

– Люди обеспокоены здоровьем медоносных пчел, поскольку оно тесно связано с рационом и питанием человека. Мед – один из самых ценных и питательных продуктов, потребляемых человечеством с древних времен, – сказал Джеймс Найч.

Прочитано 36 раз

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER